На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Роковой обед с женихом [Мария Кунигунда Саксонская]

Сидя за столом, девушка боялась поднять глаза на того, кто был назначен её женихом. Юная Мария не раз слышала, что излишняя скромность порой способна навредить девушке, но эрцгерцог был так умён и обаятелен, что принцесса невольно робела перед ним.

«Неужели этот блистательный мужчина станет моим мужем?» – мысленно удивлялась она, приходя в восторг от самого предположения. Тогда принцесса Саксонская ещё не знала, что эта встреча окажется решающей не только в её отношениях с Иосифом, но и во всей её судьбе. Что же произошло в тот роковой день? И сбылась ли мечта принцессы?

Любимица короля

Юная Мария Кунигунда была дочерью Августа Третьего, короля Польши и великого князя Литовского. Она появилась на свет в Варшаве в 1740 году. Несмотря на то, что в семействе было целых пятнадцать детей, именно младшая Мария стала любимицей родителей.

Август с нежностью относился к дочери, баловал её, однако следил, чтобы девочка не пропускала занятий с нанятыми учителями и получала хорошее образование. Родители принцессы считали, что королевские отпрыски просто не могут быть полуграмотными неучами – это бросило бы тень на всю семью и опозорило бы её в Европе.

Пьетро Ротари «Портрет Марии Кунигунды Саксонской» (фрагмент) / Галерея старых мастеров, Германия

Впрочем, за обучение Марии королю волноваться не приходилось. Девочка от природы была очень смышлёной и любознательной. Она с удовольствием осваивала новые предметы и к подростковому возрасту уже была одной из самых образованных европейских принцесс.

Сохранившиеся портреты Марии Кунигунды указывают на то, что она отличалась и внешней привлекательностью. Светлые локоны, нежный взгляд, хрупкая фигурка – несомненно, в Польше было немало знатных молодых людей, которые восхищались красотой и грацией принцессы. Однако в мужья ей был выбран вовсе не уроженец польских или литовских земель.

Прекрасный жених

Когда настала пора подыскать жениха для дочери, король Август остановил свой выбор на австрийском эрцгерцоге Иосифе, будущем императоре Священной Римской империи Иосифе Втором. Девушка видела портрет своего жениха, и молодой человек показался ей очень привлекательным.

Её сердце замирало от восторга и волнения, когда вместе с родителями принцесса отправилась на «тайную» встречу с Иосифом, происходившую в Чехии. По сути, это были своего рода «смотрины», во время которых стороны должны были договориться о дальнейшей помолвке.

Придворный художник Дрездена «Портрет Марии Кунигунды Саксонской» (около 1760 года)
Мартин ван Мейтенс «Портрет Иосифа II», несостоявшийся жених

Казалось, что в тот самый «день икс» Мария Кунигунда разом растеряла и красноречие, и острый ум, которые были её сильными качествами. Она стала самым очаровательным созданием, находившимся за столом, но так робела под взглядами Иосифа, что едва смогла вымолвить пару слов. Кузина, находившаяся рядом с ней, старалась подбадривать девушку и даже вела беседу с эрцгерцогом, но «расшевелить» Марию так и не смогла.

А на следующий день Иосиф заявил, что намерен жениться на принцессе. Вот только не на Марии, а на её кузине Йозефе Баварской. Несчастная девушка была потрясена. В один миг рухнуло всё, о чём мечтала Мария. Как же складывалась её дальнейшая жизнь?

Когда вся жизнь рушится

Её просто отвергли, посчитав красивой пустышкой, с которой не о чем поговорить, которая вряд ли способна на глубокие и сильные чувства. Несколько дней принцесса Мария Кунигунда Саксонская провела в своей комнате, не выходя из покоев и не общаясь ни с кем.

А всё из-за эрцгерцога Иосифа, который во время встречи на обеде предпочёл выбрать в жёны не Марию, а её кузину. Саксонская принцесса, без памяти влюблённая в Иосифа, не могла ему простить этого. Уже никогда не исполнятся её заветные мечты, а сама жизнь не будет прежней. Что же ожидало Марию Кунигунду? И в чём она смогла найти своё призвание?

Приписывается Георгу Десмаре «Портрет благородной женщины, предположительно Марии Кунигунды Саксонской, с собачкой на коленях»
Мартин ван Мейтенс Младший «Портрет Марии Йозефы Баварской», кузина / Музей истории искусств, Австрия

«Тайный» обед в Чехии, который был судьбоносным для Марии Кунигунды, дочери короля Польши, очень скоро стал достоянием всех европейских дворов. Знать перешёптывалась и обменивалась сплетнями, добавляя новых пикантных подробностей о той встрече – разумеется, все они были выдуманными. На самом же деле австрийский эрцгерцог посчитал Марию красивой, но слишком робкой девушкой, оттого и выбор сделал не в её пользу.

Как бы то ни было, но та роковая встреча действительно испортила жизнь принцессы. Поскольку имя её было связано со скандалом, да ещё и несостоявшимся браком, дальнейшие поиски жениха из правящих семейств были бесполезными. А выдавать принцессу замуж за обыкновенного дворянина её отец не соглашался.

Новый путь

По сути, перед девушкой открылись два безрадостных пути. Один – провести всю жизнь в одиночестве и оплакивать свою судьбу. Второй – посвятить себя какой-либо деятельности. Разумеется, принцесса как человек благоразумный выбрала второй. В качестве компенсации за несостоявшуюся женитьбу отец девушки Август Саксонский потребовал от Вены назначить Марию аббатисой одного из престижных женских монастырей Австрии.

Сама девушка поддерживала эту идею и была не прочь связать свою жизнь с духовной службой. Однако в качестве ответа от австрийского двора было получено предложение устроить принцессу на место аббатисы в пражский монастырь. Это, по мнению короля, было недостойным его дочери.

После ряда трений в 1766 году Мария Кунигунда всё же стала во главе монастыря Мюнстербилзена, причём в этом ей помог тот самый несостоявшийся жених Иосиф Второй. Спустя некоторое время сфера влияния аббатисы распространилась на женскую обитель Эссена. По сути, она стала во главе княжества-аббатства, что не означало большого могущества, но говорило о ряде привилегий и больших полномочиях, которые имела настоятельница.

Антон Графф «Портрет Марии Кунигунды Саксонской»

Благодаря активной деятельности Марии Кунигунды была принята первая конституция аббатства. Кроме того, с её подачи разрабатывались новые законы. Так, в частности, экс-принцесса была инициатором запрета абортов на территории подвластных ей земель. Она строила дороги, налаживала сообщение между городами и на склоне лет стала одной из самых уважаемых женщин Австрии, Саксонии и Пруссии.

Именно хозяйственная деятельность и решение вопросов аббатства позволили Марии забыть о той обиде, которая в юности причинила ей столько боли. Умерла принцесса из дома Веттинов уже в преклонном возрасте — в 85 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх