На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...
  • Владимир Витковский
    А Вы ее видели? Этот портретик  такой же фейк.Что, своих ливероколбасниц жалко?Как выбирали фаво...

Когда реальность страшнее вымысла [Франсуа Пико] Реальный граф Монте-Кристо

Разбирая полицейские архивы, знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец искал источник вдохновения для нового произведения. И вдруг ему на глаза попалась статья из газеты. «Алмаз и мщение», – именно так звучал интригующий заголовок, а далее шла история, которая воодушевила романиста.

Именно этот эпизод из реальной жизни некоего Франсуа Пико вдохновил писателя на создание одного из самых знаменитых произведений – «Граф Монте-Кристо». Вот только правда оказалась гораздо более жуткой, нежели вымысел писателя. Кем же был этот Франсуа? И что произошло в жизни прототипа Монте-Кристо?

Счастье и предательство

В 1780 году в небольшом городе Ним на юге Франции на свет появился маленький Франсуа-Пьер Пико. Он принадлежал к небогатому семейству. Как и его отец, Пико с подросткового возраста начал работать сапожником, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. При этом сам Франсуа был молодым человеком с приятной внешностью и хорошими манерами. Вероятно, эти качества помогли ему завоевать сердце девушки из дворянского семейства.

Спустя некоторое время состоялась помолвка, и счастливый Пико отправился в местный трактир, где работал его приятель Матье Луппиан. Франсуа не терпелось поделиться с другом радостными известиями. Вот только Луппиан оказался далеко не самым доброжелательным человеком. Выслушав рассказ Пико, он сделал вид, что искренне рад за товарища, однако сам мучился от зависти.

Разбирая полицейские архивы, знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец искал источник вдохновения для нового произведения. И вдруг ему на глаза попалась статья из газеты.

Матье понимал, что вскоре Франсуа станет дворянином и приобретёт немалое состояние в качестве приданого супруги. Завистливая натура Луппиана не могла найти покоя и, подговорив трёх своих приятелей, он написал коллективный донос в полицию. В обращении заговорщиков значилось, что Франсуа Пико – вовсе не сапожник, а английский аристократ, занимавшийся шпионажем во Франции.

В заточении

Доносчикам поверили, и вскоре Пико навсегда исчез для своих невесты и родных. Оказавшись под арестом, он пытался оправдаться, но ему никто не поверил. В тюрьме Франсуа провёл долгих семь лет. За это время он успел познакомиться с другим таким же невинно осужденным – прелатом, жившим прежде в Милане. Тому так и не суждено было дождаться освобождения. Прелат умер в тюремных застенках, перед смертью успев написать завещание на имя Пико и рассказав ему о тайнике, где хранились драгоценности.

В 1814 году, когда власть Наполеона во Франции рухнула, Пико, как и многие политические осуждённые, наконец оказался на свободе. Выйдя из тюрьмы, он увидел, что многие его знакомые едва ли могут узнать в постаревшем, молчаливом человеке, каким стал Франсуа, прежнего жизнерадостного парня-сапожника, а ведь ему было всего 34 года.

Он не стал ничего узнавать о своих родных, решив отложить это на некоторое время. Пико сразу отправился в Амстердам, где оформил право наследования. Отныне он становился владельцем крупного имения прелата в Италии, а также обладателем немыслимых богатств.

Разбирая полицейские архивы, знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец искал источник вдохновения для нового произведения. И вдруг ему на глаза попалась статья из газеты.-2

Когда Наполеон ненадолго вернулся к власти, Пико находился за границей, дожидаясь часа, когда можно будет снова отправиться на родину. Он мечтал встретить свою невесту и вновь сделать ей предложение – тем более, теперь уже Пико был состоятельным человеком.

Но когда он сумел приехать во Францию, оказалось, что возлюбленная, прождав Франсуа два года, решила, что он погиб. Она вышла замуж за того самого Матье Луппиана, предавшего друга. Но неужели Пико смирился со своей участью и простил негодяя?

Правда вскрывается

Его предали самым гнусным образом. Друг, оказавшийся подлым завистником, написал донос на Франсуа Пико, а спустя несколько лет женился на невесте преданного им друга! Видимо муки совести были неведомы Матье Луппиану. Вот только он не предполагал, что в 1814 году человек, оболганный им, вышел на свободу.

Впрочем, сам Франсуа Пико тогда ещё не знал всей правды и не мог представить, что семь лет назад был предан своим лучшим другом. Удалось ли ему отыскать истину в этом клубке лжи? И стал ли Пико мстить предателю?

Учитывая, что стал совершенно неузнаваемым, Пико под именем аббата Бальдини встретился с Антуаном Аллю, человеком, который некогда состоял в группе заговорщиков против Франсуа. Прежний приятель не узнал Пико, а «аббат» заявил, что Франсуа якобы умер и перед смертью завещал отдать Антуану ценный перстень, если тот расскажет, кто был инициатором доноса. Аллю, разумеется, рассказал, после чего получил обещанную награду. Теперь Франсуа Пико знал имя своего главного врага – Матье Луппиан.

Разбирая полицейские архивы, знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец искал источник вдохновения для нового произведения. И вдруг ему на глаза попалась статья из газеты.-3
Портрет молодого человека / © Darya Vyunova

Одержимый местью

Месть оказалась очень жестокой и настигла не только участников заговора, но и их родных. Под именем Просперо Пико устроился официантом в ресторан Луппиана. Спустя некоторое время он соблазнил его дочь, представившись неким маркизом. Пико обещал жениться на девушке, но, обесчестив её, скрылся, опозорив всё семейство.

Сын Луппиана оказался ещё одной жертвой Франсуа. Тот сумел втянуть молодого человека в воровскую шайку, а затем натравил на преступников полицию. А спустя некоторое время в ресторане произошёл пожар, полностью уничтоживший здание. Разумеется, это было делом рук Пико.

Супруга Луппиана и несостоявшаяся невеста Пико очень тяжело переживала все свалившиеся на семью беды и вскоре умерла. Сам же Матье остался разорённым и покинутым всеми. Однажды на улице его встретил человек в маске, который поведал ему историю Франсуа Пико, преданного своим лучшим другом. Конечно, это был сам Франсуа. А на следующий день на рассвете в одном из переулков было найдено тело Луппиана. В его груди торчал кинжал.

Разбирая полицейские архивы, знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец искал источник вдохновения для нового произведения. И вдруг ему на глаза попалась статья из газеты.-4

 

Самого мстителя тоже ожидал бесславный конец. Когда он, покидая место преступления, шёл через парк, на него набросился человек в тёмных одеждах и одним ударом оглушил Франсуа. Это был тот самый Антуан Аллю, который догадался, кем был «аббат». Он пытался выведать у Пико тайну местонахождения его несметных богатств, но тот так ничего и не сказал.

Аллю ничего не оставалось, кроме как убить пленника. В дальнейшем именно он поведал историю полиции, после чего она попала в руки Александра Дюма, написавшего своё знаменитое произведение «Граф Монте-Кристо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх