На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...
  • Владимир Витковский
    А Вы ее видели? Этот портретик  такой же фейк.Что, своих ливероколбасниц жалко?Как выбирали фаво...

Древние фрукты: какие упоминаются в Библии и Коране?

В наши дни фрукты едят в самых разных уголках земного шара. Они не только очень вкусные, но и содержат большое количество полезных веществ, улучшающих здоровье человека. Но всегда ли люди их ели? Какие фрукты претендуют на звание самых древних? И какие из них упоминаются в Библии и Коране?

Историки так и не смогли к настоящему времени прийти к однозначному выводу о том, какой фрукт является самым древним.

По всей видимости, фрукты сопровождают человеческую цивилизацию на всем протяжении ее развития. На звание древнейших обычно претендуют инжир и яблоко, но и бананы вполне могут конкурировать с ними. Попробуем разобраться, какой же из этих фруктов может считаться наиболее древним.

Фиговое дерево

Плоды инжира растут на дереве, которое называется фиговым. Другое название этого растения – смоковница. Ученые полагают, что это одно из первых плодовых деревьев, которые человек научился культивировать. Его родиной считается Малая Азия. Оттуда инжир распространился по всему средиземноморскому региону.

Как вы думаете, листком какого дерева прикрывали свою наготу изгнанные из Рая Адам и Ева? Да, это было именно фиговое дерево. Его листы немного напоминают кленовые, но их лопасти более округлые, а не резные.

Инжир неоднократно упоминается в Библии – как в Ветхом, так и в Новом Завете. Христос рассказывал ученикам притчу о бесплодной смоковнице, которую хотел срубить хозяин виноградника.

В Коране 95-я сура называется «Ат-Тин», что переводится как «смоковница». В ней Аллах клянется двумя благословенными плодами – инжиром и маслиной – в том, что человек был сотворен в самом прекрасном виде.

Тициан «Адам и Ева, прикрывающие свою наготу фиговыми листами», фрагмент / Музей Прадо, Испания

Яблоко раздора

Яблоки люди едят с незапамятных времен. Их предполагаемой родиной называют Центральную Азию – просторы между Казахстаном и Киргизией. По количеству упоминаний в мировой культуре яблоко, пожалуй, стоит на первом месте. С ним связано огромное количество мифов и преданий.

Именно золотое яблоко, согласно античной легенде, стало причиной Троянской войны. Его подбросила богиня раздора Эрида во время свадебного пира. Зная, как рассорить богинь, она написала на нем слово «Прекраснейшей». И действительно, тут же Афродита, Афина и Гера стали ссориться из-за него.

Их спор должен был разрешить троянский царевич Парис. Он присудил яблоко и титул красивейшей богини Афродите, а та в благодарность за это помогла ему выкрасть Елену. Разгневанный муж Елены Менелай отправился вызволять свою жену и с этого началась легендарная Троянская война.

Ангелика Кауфман «Суд Париса» (фрагмент) / Музей искусства Понсе, Пуэрто-Рико

 

Миф о библейском яблоке

Существует широко распространенное заблуждение, якобы Змий искушал Еву и Адама в Райском саду яблоком. Но в Библии нет прямого указания на то, какой именно фрукт ели Адам и Ева, ослушавшись запрета Бога. В книге «Бытие» говорится только о том, что это был плод с дерева, которое дает знание.

Откуда же взялся миф про яблоко искушения? Скорее всего, это заблуждение возникло в эпоху Раннего Средневековья. При переводе Библии на латынь Иероним Стридонский в сцене грехопадения первых людей использовал слово «mālum», то есть «яблоко». Это слово созвучно с термином «malum», что означает «грех». Очевидно, этими соображениями руководствовался составитель «Вульгаты».

Какой же именно плод вкушали Адам и Ева в Эдеме? Существует множество версий на эту тему, но одной из самых популярных является гипотеза о том, что всё-таки это был тот самый инжир, который так часто встречается на страницах Библии.

Грехопадение Адама и Евы, одна из спасенных фресок Троицкого Макарьева монастыря перед его затоплением

Райский фрукт

Казалось бы, бананы стали популярны на Западе не так давно – еще пару столетий назад они считались экзотикой. Но именно бананы претендуют на пальму первенства в звании древнейших фруктов.

Упоминания о бананах встречаются уже в Ригведе – это древнеиндийская священная книга, написанная на санскрите. Ригведа начала создаваться в 17 веке до нашей эры, то есть она на несколько столетий старше Ветхого Завета.

Предположительно родиной бананов являются острова Малайского архипелага. А оттуда они распространились по другим регионам Юго-Восточной Азии. Местные жители не только ели бананы в натуральном виде, но и готовили из них муку. А банановые листья они использовали для изготовления одежды и в хозяйственных нуждах.

Сбор бананов в 19 веке

У многих людей бананы ассоциируются с Африкой. Но на этот жаркий материк они проникли только в 7 веке вместе с кочующими арабами. Местный климат оказался для бананов благоприятным и поэтому они распространились по Африканскому континенту.

В качестве «райского фрукта» бананы упоминаются в 56-й суре Корана. В ней говорится о том, что праведники будут пребывать в Раю, где будет много фруктов, в том числе висящие рядами плоды бананов.

Какие фрукты ели древние люди?

Далекие предки человека ели не только мясо, но и растительную пищу. Для пополнения своего рациона они отыскивали съедобные коренья, травы и различные плоды. Ученые считают, что первые фрукты были небольшого размера и скорее напоминали орехи. На вкус они были не столь приятными как современные фрукты. Они могли быть горьковатыми или кислыми.

Только 10 тысяч лет назад люди стали предпринимать первые попытки окультурить дикие растения. Но если названия первых выращиваемых злаков хорошо известны, то вопрос о том, какие фруктовые деревья стали культивировать первыми, так и остается загадкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх