На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...
  • Владимир Витковский
    А Вы ее видели? Этот портретик  такой же фейк.Что, своих ливероколбасниц жалко?Как выбирали фаво...

«Малютка чрезвычайной красоты»: великая княжна Елена Павловна

Жизнь этой красивой княжны была короткой, как вспышка. Но, несмотря на это, она успела счастливо выйти замуж и оставить наследников. Екатерина II считала эту внучку самой хорошенькой из всех дочерей своего сына Павла. Поэтому императрица назвала девочку в честь красавицы Елены Троянской и писала, что «малютка эта - чрезвычайной красоты».

Елена Павловна появилась на свет в Санкт-Петербурге в декабре 1784 года. Ее отцом был великий князь Павел Петрович, а матерью - немецкая принцесса София Вюртембергская, получившая в России имя Мария Федоровна. Девочка стала второй дочерью наследника российского престола. А всего у Елены было 4 братьев и 5 сестер.

Также как и все ее сестры, Елена получила хорошее домашнее образование. Девочка любила учиться, что радовало ее просвещенную бабушку, которая питала к ней явную слабость и выделяла ее среди других внучек. К тому же Елена обладала бойким и веселым характером, что позволяло ей легко очаровывать окружающих. Она прекрасно рисовала, обожала танцевать и была хороша собой.

«Она, кажется, будет красавицей в полном смысле слова, у нее необыкновенно правильные черты лица, она стройна, легка, ловка и грациозна от природы; характер у нее очень живой и шаловливый, сердце доброе. Братья и сестры чрезвычайно любят ее за веселый нрав… Вот все, что пока можно о ней сказать», - из письма Екатерины II о внучке Елене – барону Гримму, 1790 год.

Когда княжне исполнилось 12 лет, Екатерина II скончалась, и на российский престол взошел Павел I. Вскоре отец начал подыскивать Елене достойного жениха. Император решил выдать дочь замуж за наследного принца небольшого Мекленбургского герцогства Фридриха Людвига. Поэтому он пригласил приехать в Россию жениха вместе с его младшим братом. При российском дворе молодого герцога посчитали слишком простым, плохо образованным, но добрым малым.

Зато Фридрих Людвиг был привлекателен, обладал мягким характером и быстро нашел общий язык с голубоглазой Еленой. Пара приходилась друг другу дальними родственниками. Дело не стали откладывать в долгий ящик: и весной 1799 года состоялась помолвка молодой пары, а в октябре их обвенчали в Гатчине. Невесте было всего 14 лет, а жениху - 21. А через неделю вышла замуж старшая сестра Елены - Александра. Пышные торжества в честь двух свадеб продолжались при дворе несколько недель.

После венчания Елена стала герцогиней Мекленбург-Шверинской. Вместе с мужем она прожила при российском дворе еще несколько месяцев. Только в начале 1800 года молодожены уехали в Мекленбург. Прощаясь с родными, княжна была очень грустна. Да это и неудивительна, ведь Елена была еще практически ребенком. Но ей, как и многим другим царским дочерям, пришлось покинуть родной дом и отправиться жить в чужую страну. Как сложится ее судьба на чужбине - взволнованно думала она.

В Шверине супругов торжественно встречал весь мекленбургский двор во главе с правящим герцогом Фридрихом Францем с супругой. Добродушному свекру сразу понравилась очаровательная и милая невестка. Юную герцогиню ласково встретили и окружили всяческой заботой. И что уж совсем удивительно, у Елены сложились доверительные отношения со свекровью герцогиней Луизой, которая отнеслась к ней как к дочери. Со временем добрая и приветливая девушка завоевала любовь не только придворных, но даже прислуги.

Несмотря на это, сначала 15-летней девочке было непросто адаптироваться в Шверине. Ведь здесь все так отличалось от роскошной обстановки российского двора, где она выросла. Елена черпала силу в религии, так как по условиям брачного договора ей было разрешено сохранить православную веру. А заботливый свекор даже приказал построить для нее православную часовню.

Дворец Людвигслуст, где жила Елена Павловна

Тоскуя по России, Елена постоянно переписывалась с матерью и русскими придворными дамами. Приехав на новую родину, она активно занималась там благотворительностью. Из своего большого приданого отзывчивая герцогиня жертвовала много денег на помощь бедным семьям и приютам, что поражало немцев.

Великий герцог вскоре выделили молодой чете отдельный дворец в городке Людвигслуст, где был прекрасный парк. Елене там очень нравилось. По отзывам современников, в семейной жизни пары царила настоящая идиллия. Фридрих Людвиг был предан своей жене, искренне полюбив ее. Пара вела незатейливый и домашний образ жизни. Так, например, каждый день они вместе гуляли по парку. А днем Елена брала уроки у преподавателей, продолжая свое обучение. Между собой супруги общались на немецком, который герцогиня знала в совершенстве.

«Дорогая Анна Степановна! Благодарю Вас тысячу и тысячу раз за письмо, которое Вы мне написали. Оно доставило мне очень большое удовольствие и еще раз доказывает, что Вы не забыли человека, любящего Вас всем сердцем. Мои сестры часто сообщают мне новости о Вас, а также и о Ваших племянницах. Прошу передать им мой поклон», - из письма Елены Павловны – фрейлине А.С. Протасовой, 1800 год.

Спустя год после венчания, осенью 1800 года, у Елены родился наследник престола Пауль Фридрих. Новость эта вызвала настоящий восторг при дворе. Этим юная невестка окончательно покорила сердца своих родственников, так как она сразу же обеспечила продолжение Мекленбургской династии.

В 1801 году счастливая пара посетила Берлин, где Елена быстро подружилась с прусской королевой Луизой. При берлинском дворе они провели около трех месяцев. Елена Павловна произвела там на всех сильное впечатление своей красотой. Но, вернувшись в марте в Людвигслуст, герцогиня получила страшные известия. Настоящим ударом для нее стали новости сначала о смерти старшей сестры Александры, вместе с которой она выходила замуж, а потом о внезапной гибели (убийстве) ее отца, императора Павла.

Впоследствии герцогиня вместе с мужем присутствовала на коронации своего брата Александра I в Москве. После чего чета пару месяцев погостила в России, по которой так скучала герцогиня. Весной 1803 года у Елены родилась дочь Мария Луиза. К сожалению, вторые роды сильно отразились на ее здоровье. Елена стала постоянно болеть, а потом у нее диагностировали чахотку. Возможно, что здоровье молодой женщины подорвали слишком ранние роды.

Каких только врачей заботливый муж не призывал к герцогине, но никто не смог ей помочь. Даже прусская королева Луиза направила своего личного доктора к милой Елене, чтобы он вылечил ее. Но, увы, тогда еще туберкулез лечить не умели. Поэтому Елена Павловна тихо скончалась в сентябре 1803 года. Она не дожила до своего 19-го дня рождения трех месяцев.

Смерть Елены стала сильным ударом для Фридриха Людвига. Спокойный по характеру герцог с трудом справился с утратой любимой жены. После чего он так серьезно заболел от нервных переживаний, что родня была всерьез обеспокоена его здоровьем. Но со временем герцог поправился. В честь своей прекрасной Елены он приказал в парке дворца воздвигнуть мавзолей над ее усыпальницей. При российском дворе смерть герцогини тоже вызвала шок. Вдовствующая императрица не могла поверить, что две ее дочери друг за другом скончались на чужбине.

Фридрих Людвиг сильно заботился о воспитании своих детей, оставшихся без матери в младенческом возрасте. Но время лечит все. И спустя 7 лет после смерти супруги герцог снова вступил в брак с принцессой Каролиной в 1810 году. У пары родилось 3 детей. Любопытно, что герцог пережил и эту супругу и позже женился в третий раз.

Мавзолей «Helenen-Paulownen» в дворцовом парке Людвигслуст

Умер Фридрих Людвиг в 1819 году. Ему был 41 год. Править герцогством ему так и не пришлось, так как он скончался еще при жизни своего отца. Поэтому новым наследником Мекленбурга стал сын столь рано умершей четы – принц Пауль Фридрих.

В 1821 году юноша побывал на родине своей матери, в России, где познакомился с родным дядей - императором Александром I, и снова свиделся со своей бабушкой. Пауль Фридрих стал великим герцогом Мекленбург-Шверинским в 1837 году. У него было 8 детей.

Дочь же Елены, Мария Луиза, впоследствии стала женой герцога Саксен-Альтенбургского и родила 3 сыновей. А память о доброй российской княжне Елене Павловне с тех пор бережно хранилась в семье мекленбургских герцогов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх