«Константинополь не может более находиться в русской блокаде!» - кричал султан, яростно сверкая глазами на своего визиря. Да, правитель Османской империи всерьёз переживал за судьбу своего главного города, но не меньше его волновала и собственная участь – он помнил, что прежний султан был свергнут взбунтовавшимися янычарами, а одной из причин восстания стала именно эта блокада.
Менее месяца тому назад, в мае 1807 года, произошло Дарданелльское сражение. Османы были уверены в своей победе – у них имелось значительно больше кораблей и орудий, нежели у «жалкой» эскадры вице-адмирала Дмитрия Сенявина.
Однако русские нанесли существенный урон османскому флоту. Разгромить противника им не позволили лишь прикрытие береговых батарей и спешный отход османов. Но Сенявин не собирался снимать блокаду Константинополя, к которому были перекрыты подступы по морю.
Все понимали, что грядёт новая битва, которая не заставила себя долго ждать. Что же произошло во время Афонского сражения? Смогли ли русские удержать свои позиции?
Предпосылки
Предшествующие события, а именно – Дарданелльское сражение, показали османам, что в русско-турецкой войне, разгоревшейся в 1806 году, не стоит полагать, будто флот Российской империи «выдохся» и уже не может принести своей родине новых побед и славы. Спешно отступив с места боя и потеряв три корабля, османы решили на время затаиться, чтобы восстановить силы и выждать удобный момент для новой атаки.
Разумеется, Дмитрий Сенявин, командовавший русской эскадрой, которая к тому времени насчитывала 10 линейных кораблей и пару фрегатов, снимать морскую блокаду не собирался. Более месяца корабли производили манёвры в проливе, стараясь выманить турок. Но те намеренно ждали, стараясь определить наиболее благоприятный для себя момент. И он настал.
Действия турок
15 (27) июня 1807 года османская эскадра двинулась к острову Тенедос, где находилась временная база русских. Почему именно в этот день? Он был практически безветренным, а русская эскадра, находившаяся у острова Имброс, не могла бы вовремя подоспеть к своей базе и отразить атаку османов. К моменту прихода противника османы рассчитывали вернуть остров под свой контроль.
Планы были грандиозными, а вот воплощение – не очень. Оказавшись у Тенедоса, османский десант предпринял попытку штурма береговых укреплений неприятеля. На протяжении двух дней османы безуспешно перестреливались с оборонявшимися русскими солдатами. Когда же на рассвете вдали показались паруса эскадры Сенявина, османы пришли в замешательство. Их корабли устремились на запад, стараясь отвлечь внимание противника от острова.
Однако Сенявин, опытный моряк и талантливый флотоводец, был совсем не глуп и сразу разгадал замысел противника. Он оставил в качестве помощи Тенедосу несколько мелких кораблей, а вот линейных гигантов двинул прямо за османами, которые, как уже понял вице-адмирал, старались избежать прямого столкновения.
«Бить по флагманам»
19 июня (1 июля) 1807 года неподалёку от Афонской горы две эскадры противостоящих стран увидели друг друга. Османы значительно превосходили русских в силе, но Сенявина это не пугало. Уже по прошлым боям он знал, что османские моряки будут бесстрашно биться до той поры, пока в их строю будут флагманы.
Именно поэтому в качестве приоритетных целей военачальник определил флагманские корабли врага. Расправиться с ними Сенявин поручил экипажам определённых линкоров, и уже утром прозвучал приказ:
«Назначенным кораблям атаковать неприятельских флагманов вплотную».
Стараясь отсечь «голову» вражеской эскадры, русские сосредоточили огонь на флагманах османов. Уже к вечеру неприятель стал отступать. В панике османы бросили адмиральский корабль, который был взят на абордаж моряками Сенявина. Ночью бой затих, а утром выяснилось, что османская эскадра отошла далеко на север благодаря попутному ветру.
Несколько русских кораблей отправились в погоню, однако османы, бросив свои корабли на ближайшем берегу, подожгли их. Увидев, что половина османских кораблей уничтожена, Сенявин решил прекратить преследование и отправился на помощь к крепости Тенедоса, где в плен сдался османский десант.
Из двадцати османских кораблей, вышедших в пролив, назад возвратилось лишь двенадцать. Во время Афонского сражения было убито не менее тысячи турок, ещё столько же получили ранения. Досадуя и негодуя, Османская империя вынуждена была признать, что её флот потерял боеспособность.
Благодаря «ловушке» Сенявина, в которую в очередной раз угодил враг, османы вынуждены были согласиться подписать Слободзейское перемирие. Впрочем, это соглашение вовсе не означало прекращения войны, самые кровопролитные сражения которой были ещё впереди.
Свежие комментарии