Произведения Николая Васильевича Гоголя знакомы всем со школьной скамьи. Его книги давно разобраны на цитаты, а созданные им образы прочно вошли в сокровищницу мировой культуры. Но личная жизнь этого великого писателя до сих пор хранит немало тайн. Почему Гоголь ни разу не был женат и не имел детей? Правда ли, что он тайно принял монашество? И какая женщина чуть не стала его супругой?
Характер и внешность Гоголя
Внешность Гоголя была своеобразной. Его сестра Ольга Васильевна вспоминала, что он был невысокого роста, нескладный, сутулый. Особую досаду он испытывал из-за своего носа, который был длинным и немного кривым. Гоголь просил художников, чтобы на портретах они сглаживали этот недостаток.
По поводу характера сохранились самые противоречивые воспоминания. Многие отмечали его замкнутость и отстраненность от людей, мнительность и ранимость. При этом Гоголь был великолепным рассказчиком и у него было потрясающее чувство юмора. Казалось, что он может насмешить любого, но сам при этом всегда оставался серьезным.
Когда исследователи пишут, что ни внешностью, ни характером Гоголь не мог привлечь женщин, то в этом есть некоторая доля преувеличения. Женщины в Николая Васильевича влюблялись, но он сам от них отстранялся, лишь изредка одаривая некоторых избранных особ своим драгоценным вниманием.
Первая любовь
Когда Гоголю было 22 года, Жуковский познакомил его с прекрасной барышней по имени Александра Россет. Она была одной из любимых фрейлин императрицы. Друзья называли ее просто «Сашенька». Александра была умна и очаровательна, к тому же хорошо разбиралась в литературе. Россет дружила с Пушкиным и Лермонтовым, Вяземским и Жуковским. Многие поэты посвящали ей стихи.
Николай Васильевич также не устоял перед ее обаянием. Она стала его постоянным собеседником и музой. В течение многих лет продолжалась их дружба. Именно ей одной из первых он читал еще не законченный роман «Мертвые души».
Но о браке с «Сашенькой» вряд ли Гоголь когда-нибудь мог помыслить. Слишком большая разница была в их социальном положении. Александра была вхожа в императорскую семью, а он был небогатым, вечно скитающимся писателем. В 1832 году она вышла замуж за обеспеченного чиновника Николая Смирнова. Это была удачная партия. Ее супруг служил в министерстве иностранных дел и владел большой подмосковной усадьбой. Впоследствии он дослужится до должности сенатора.
Александра говорила, что к мужу ее любовь была чисто дружеской, хотя она его ценила и уважала. Можно ли тогда утверждать, что втайне она любила Гоголя? Вряд ли. Скорее всего, связь между ними была чисто духовной. По-настоящему Александра Смирнова-Россет влюбилась, когда встретила за границей дипломата Николая Киселева. Ее подруга Анна Оленина уверяла, что это была самая нежная привязанность иронической «Сашеньки» за всю ее жизнь.
Неудачное сватовство
Литературоведы часто пишут, что единственная женщина, которой Гоголь намеревался сделать предложение руки и сердца, была Анна Михайловна Виельгорская. В отличие от Александры Россет, которая была ровесницей Гоголя, Анна была младше его на 14 лет. И он воспринимал себя как ее учителя и духовного наставника. Между ними велась интенсивная переписка, в ходе которой писатель давал ей многочисленные советы и наставления.
В 1847 году Гоголь писал своему приятелю Плетневу, что он восхищен младшей дочерью графа Виельгорского. Николай Васильевич говорил, что в ней есть то, чего нет ни в одной из женщин – не просто ум, а разум. По слухам, в 1850 году писатель рискнул сделать Анне Михайловне предложение. Нужно сказать, что к этому времени слава его гремела уже по всей России и сам император удостоил его похвалы.
Отец Анны был довольно известным композитором и большим любителем искусства. Почему же он не рискнул отдать дочь за именитого писателя? Многие исследователи думают, что дело в бедности Гоголя и его странном образе жизни. У него даже не было собственного жилья. Он жил в домах у своих друзей, часто скитался. Почти все деньги от издания своих книг он тратил на благотворительность, помогая талантливой молодежи.
Но есть и другая версия, согласно которой Гоголь не делал предложения Виельгорской, поскольку отношение к этой девушке у него было только как к своей ученице. Анна Васильевна, сестра писателя, говорила, что история со сватовством Гоголя представляется ей маловероятной. Как бы там ни было, этот брак так и не состоялся, а вскоре Анна Михайловна вышла замуж за князя Шаховского.
Монашество
Сестры Гоголя считали, что их брат так и не женился, поскольку он был просто не приспособлен к семейной жизни и не стремился к этому. Но некоторые друзья Гоголя полагали, что дело не только в особенностях его характера, но и в его религиозных взглядах.
Близко знавший Гоголя Жуковский уверял, что подлинное его призвание – это монашество. Он утверждал, что если бы Гоголь не начал «Мертвые души», то со спокойной совестью стал бы монахом, поскольку только духовная жизнь его по-настоящему привлекала. Но ему нужно было закончить этот роман. И этим он терзался и мучился.
Достоверных сведений о том, что Гоголь будто бы в конце жизни тайно принял монашество, нет. Но последний год жизни он провел как настоящий аскет. Он регулярно постился, молился и находился на постоянной связи со своим духовником Матфеем Константиновским. В последние дни своей жизни он сжег второй том «Мертвых душ» и полностью отказался от пищи. Он тихо угас, немного не дожив до 43 лет.
Свежие комментарии