Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.
И то, что его покойная сестра такого бы никогда не одобрила, любимчика императрицы не интересовало. Колоссальное влияние Григория защищало его от строго общественного порицания.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.](https://r3.mt.ru/r17/photoD73E/20667325054-0/jpg/bp.jpeg)
Гарем из родственниц
В 1776 Потемкин был на пике славы. В тот же год скончалась сестра Григория, а ее муж Василий решил отправить дочек на воспитание к их дядюшке. По замыслу Энгельгардта пять девочек у Григория получили бы отменное образование, а потом были бы представлены ко двору. Если бы Василий только знал, на что обрекал дочерей.
Не подозревала об этом и Екатерина Вторая, что посодействовала Потемкину в воссоединении семьи. Ее стараниями приятные девицы: Екатерина, Александра, а с ними и Варвара с Надеждой и Татьяной, оказались в Северной столице.
Дядюшка Григорий радушно принял племянниц, но смотрел он на них совсем не родственным взглядом. Да и нравы в 18 веке были столь фривольными, что родственные связи слишком сильно не порицались. Но Потемкин здесь все равно выступил «злым гением обольщения» невинных душ.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.-2](https://r.mt.ru/r17/photo2CF4/20890397903-0/jpg/bp.jpeg)
«Наложница» Александра
Александре было 22, когда она оказалась у дяди. Девушка была красивой брюнеткой с чувственными чертами лица. Ее живой ум и самолюбие сыграли с ней неприятную шутку. Пройти мимо такой активной племянницы Григорий не мог.
Александра после соблазнения дядей к нему привязалась. Она испытывала искреннюю благодарность за его покровительство. Ее письма к Григорию были нежными. В них она величала царского фаворита то «папой», то «родным батюшкой». Поговаривали, что в тот момент, когда Григорий нашел ей супруга, она не желала покидать его.
Но сам Потемкин пресытился племянницей и уже высматривал себе среди сестер новую «наложницу». А Сашу он отдал замуж за гетмана Браницкого. Саша также стала статс-дамой. Это устраивало Екатерину, ведь так укреплялись русско-польские связи.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.-3](https://r3.mt.ru/r17/photoEC38/20113470752-0/jpg/bp.jpeg)
«Одалиска» Варвара
Связь с дядей Варвара, которая стала второй в потемкинском «гареме», рассматривала как неизбежность. При этом Варенька собиралась извлечь из связи выгоду. Капризная и требовательная «одалиска» постоянно просила у дядюшки подарки, требовала новых должностей для друзей и родственников. Григорий относился к Варваре трепетно. Он признавался ей в любви в чувственных и длинных письмах. Она же нежничала с ним только тогда, когда хотела с ним примириться после бурной ссоры.
Однажды Варвара повстречала Сергея Голицына и решила, что он годится ей в мужья. Для замужества с возлюбленным Варе нужно была аккуратно устранить Григория из своей жизни. Тогда жеманница придумала хитрый план.
Когда Потемкин отбыл по делам в Северную столицу, Варя прикинулась больной и написала дяде гневное письмо, в котором упрекала его, что он бросил ее в затруднительном положении. Варвара также разыграла сцену ревности, обвинив дядю в связях на стороне. И, чтобы загладить перед Варенькой вину, Григорий отпустил ее от себя. Он также поспособствовал ее союзу с Голицыным. Хитрая Варвара своего добилась и покровителя не потеряла.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.-4](https://r2.mt.ru/r17/photo820A/20336543601-0/jpg/bp.jpeg)
Самая красивая Екатерина
Наиболее красивой из всех прекрасных сестер была Екатерина. Но флегматичная красавица и не помышляла становиться чьей-либо женой или фавориткой. Она любила проводить дни, лежа на кушетке без корсета в домашнем платье. При этом выглядела Катя довольно соблазнительно.
Своего «котенка» Потемкин пытался прельстить подарками. Хотя и к жемчугам с бриллиантами Екатерина проявляла равнодушие. Но полюбовницей дяди она все же стала, наверно, от скуки. В итоге Григорий выдал свою любимицу замуж за посла графа Скавронского. Примечательно, что после женитьбы Екатерина еще 5 лет жила в дядюшкином доме, а не в Неаполе с мужем. Григорий никак не мог отпустить ее от себя. Так в доме дяди Катя и родила дочерей. Непонятно, кто был их отцом, потому что муж ее иногда все же навещал, но обоих мужчин такое положение Екатерины устраивало.
Когда Екатерина стала вдовой, она познакомилась с итальянским графом и стала его супругой. Так ее отношения с дядей были поставлены на длительную паузу.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.-5](https://r1.mt.ru/r17/photoD391/20559616450-0/jpg/bp.jpeg)
Смуглая, некрасивая, рыжеволосая
Надежде повезло больше сестер. Потемкин ею не особо интересовался. По меркам Григория она была слишком смуглой, слишком рыжей и, вообще, некрасивой. Своевольная и упрямая Надежда избежала участи наложницы. Но дядюшка все равно о ней позаботился. Сделал фрейлиной, дал приданое.
Первый раз Григорий выдал Надю замуж за полковника Измайлова. Потом в ее жизни был второй брак с генералом Шепелевым. Поговаривали, что Григорий, отдав племянницу Шепелеву в жены, расплатился с ним за устранение Петра Голицына, который метил в новые фавориты Екатерины.
![Потемкин был так падок на женщин, что все его родственницы рядом с ним были в опасности. Например, племянниц, что отправили к нему на воспитание, Потемкин сделал своими фаворитками.-6](https://r3.mt.ru/r17/photo5AB0/20782689299-0/jpg/bp.jpeg)
Всеобщая любимица
Татьяна была младшей из сестер. Она попала в дом к Потемкину в 6 лет, а в 12 уже была при дворе, где ее все любили. Герцогиня Кингстон, что посетила Петербург, когда Татьяне было 15, даже хотела увезти ее с собой и сделать наследницей. Младшенькая из сестер отказалась ехать в Англию.
Когда Григорий уезжал из поместья, Татьяна писала ему по-детские трогательные письма, обещала слушаться и выражала благодарность за подарки. Неизвестно, стала ли она любовницей Григория, но в 16 Татьяна спешно дала согласие на брак со своим родственником Михаилом Потемкиным.
Овдовев, всеобщая любимица стала супругой Юсупова, но любовь в этом браке быстро закончилась. Супруги разъехались и почти не общались. При дворе Татьяна бывать не любила, но держала свой литературный салон. В ее салоне бывали Пушкин с Державиным, заходили туда и Крылов с Жуковским.
Доморощенный «султан» и екатерининский фаворит Григорий Потемкин испустил дух в 1791. Перед кончиной постаревший Григорий долго болел. И которая из сестер настолько любила его, что стала добровольной сиделкой? Конечно, это была Екатерина. Она оставалась с обожаемым дядюшкой до конца. Даже то, последнее письмо, что постарался написать Екатерине Великой Григорий, частично было написано рукой Кати. С уходом Потемкина закончилась и постыдная история его домашнего «гарема».
Свежие комментарии