Чем больше челяди разной специализации имелось у дворянина, тем более крутым в глазах окружающих выглядел барин. Среди крепостных было много узкопрофильных специалистов, которые занимались каким-то одним аспектом жизни своего господина. Кучер заведовал конюшней. Цирюльник стриг, кухарка обеспечивала горячей едой, а гувернантка растила детей. Даже охоту организовывал не простой слуга, а отдельный крепостной — егерь. Еще у каждого уважающего себя барина были сенные девки.
Кто в них выбирался и почему они так звались? Об этом ниже.
Слуги — это важно
Кто-то из слуг помещика постоянно находился при поместье. Кто-то был вынужден разъезжать за барином повсюду. Зимой многие помещики перебирались в городские квартиры. И часть слуг ехала с ними.
Примером подобному мог бы стать Пушкин. Он жил в квартире на Мойке, постоянно был должником, но на него неустанно трудилось более 15 человек. У Пушкина была та самая няня, были горничные, полотер, прачка, повар. Такое число слуг считалось скромным, но у дворянина несмотря на его доходы слуги должны были быть в доме обязательно.
У помещика Всеволжского в имениях проживало 400 слуг, не считая остальных крепостных. У Строгановых для личных прихотей таких душ было 600. Слуги считались неотъемлемым антуражем аристократизма. Если дворянин вконец разорялся, он мог нанять «челядь на час». Обычно нанимали служанку или кухарку, которая работала на барина за плату пару часов.
Благодаря «слугам на час» соседи понимали, что перед ними — истинный дворянин, хоть и разорившийся. Челяди у помещиков было много, но элитой среди слуг слыли сенные девки.
Особая каста
Слово «девка» в России дореволюционной обидным не было. Так называли простых девушек. У девок был полудетский возраст, а еще они были незамужними. Но их ровесниц из благородных величали барышнями или девушками. Девкой все же называли крепостных и незнатных девиц.
Историк Федосюк считал, что «девкой» могла быть только та крепостная, что трудилась в доме. Из этого следовало, что сенными девками звали только тех служанок, которые были всегда при доме хозяина, а точнее при его сенях.
Сени в Российской империи строились как небольшое помещение перед входом в здание, призванное сохранять теплый воздух. Своеобразная буферная зона задерживала тепло. Само название произошло от старославянского и обозначало «полог, укрытие».
Сенные девки жили в сенях, спали там на лавках или на куче с сеном, а днем прислуживали хозяевам абсолютно во всем. Жить в сенях девки должны были, чтобы помещикам было удобнее их звать в любое время суток.
Иногда таких девиц заставляли жить у дверей спальни хозяина или хозяйки. Случалось, что их брали спать в спальню поближе к кровати.
Обязанности сенных девок
Круг этих самых обязанностей у таких служанок был широк. Уборка, чистка одежды, одевание хозяина, стакан воды ночью, записка соседу, поднос с чаем гостям, купание хозяина или хозяйки — все это делали самые близкие к дворянам служанки.
Чаще они выполняли функцию «принеси-подай». Дворяне не любили лишний раз вставать с теплых диванов. Поэтому девки носили им каждую мелочь, которая была нужна.
Когда помещики принимали гостей, сенные девки или помогали на кухне, или трудились официантками. Чтобы они не опозорили барина, их обучали манерам. С некоторыми даже учили французский язык. Особо расторопные становились компаньонками хозяек или полюбовницами их мужей.
Живя вплотную к барину, сенные девки знали почти все его секреты. Иногда дворяне сами делились тайнами со своими служанками, но могли и продать их, а также засечь. Все равно за погубленных крепостных дворян сильно не карали.
Если барин домогался, такая девка не смела отказать. Если он требовал, она не выходила замуж и покорно рожала бастардов. Если же сенную девку все же замуж выдавали, она перебиралась жить в людскую.
Людской называли общежитие для слуг. Его часто пристраивали к господскому дому. При этом за бывшей и ныне замужней сенной девицей могли сохраниться интимные обязанности перед господином. Хорошие помещики давали детям от такой служанки образование и освобождали их. Плохие не заботились о потомстве.
Счастье-несчастье
Остальные крепостные сенных девиц не любили, считали элитой из-за близости к барину. Сами служанки часто бывали не рады такой близости. Когда случались бунты крепостных, такие девушки попадали под расправу вместе с помещиками.
Но в быту сенные девки были несчастными и бесправными. Если хозяева ругались, они метались между «двух огней» и могли получить от обоих. Тычки и оскорбления были их повседневной реальностью. На любое несанкционированное действие девке требовалось разрешение господина.
Находясь далеко от помещика, другие крепостные могли чувствовать себя более свободно. Барин не стоял круглосуточно над душой и не орал в ухо. В полях и в мастерских порой слуги были одеты лучше, чем те, что жили при барине.
Иногда сенным девкам везло. Они получали хорошее расположение семьи помещика и им разрешали выйти замуж по любви. Тем, кто становился компаньонками, дарили одежду и ценности, иногда даже искренне дружили с ними, но подобное случалось редко. При хозяйском столе служанкам жилось сытно, но на этом преимущества заканчивались. Бегать день и ночь, исполняя хозяйские поручения — сомнительное удовольствие.
Так почему же сенных считали белоручками? Просто в те суровые времена самой тяжелой считалась работа на земле. Работа по дому была «детской забавой» по сравнению с тем, как нужно было пахать в поле. Это сейчас человека заменили машинами, а раньше пахали на своем или лошадином горбу. Девки из сеней тяжелого полевого труда не знали, вот и прослыли белоручками.
За добрых помещиков служанки держались всеми силами. Иногда даже замуж отказывались идти, чтобы быть рядом с таким барином. А из-за издевательств злого господина сенная могла и утопиться или вздернуться на косе. Не все подобную жизнь выдерживали. Ведь отпуск или отдых от барских причуд им никто не давал.
Свежие комментарии