Брак для монархов всегда был делом, в первую очередь, политическим, поэтому любовь принималась во внимание в последнюю очередь.
Глава государства должен был думать прежде всего об укреплении политических связей, чему во многом способствовали династийные союзы с монархическими домами Европы.
Но даже самым великим монархам ничто человеческое не было чуждо: они также влюблялись, страдали, пылали страстью.
При этом не всегда объект воздыхания был равным по статусу монаршей особе – ведь, как известно, сердцу не прикажешь.
На этот случай существовал «морганатический брак» – это неравный брак между лицами разного социального статуса – монархом и подданным, который не предоставлял супругу никаких прав на престол.
Дети, рожденные от такого брака, не получали привилегий, которые полагались членам Императорского дома.
Конечно, эти союзы были большой редкостью, ведь подобный шаг для монарха означал пойти наперекор принятым традициям и общественному мнению.
И все же в историю вошли несколько примеров, когда любовь была настолько сильной, а социальный статус настолько разный, что единственной возможностью влюбленным воссоединиться стал подобный брак.
Петр и Феврония
Жизнь этих православных святых настолько тесно переплелась с легендами, что сложно разделить правду от вымысла.
Известно, что в начале XIII века в Муроме правил князь Давид Юрьевич, который взял себе в жены простую крестьянку, родом из Рязанской области – Ефросинью.
Князь победил огненного змея, который перед смертью, запачкал своей кровью князя и на него перешло проклятие: он заболел проказой, стал чахнуть, и ни один самый искусный лекарь не мог поднять его на ноги.
Когда сил у князя совсем не осталось, во сне он услышал голос, который сказал, что спасет его простая девушка из деревни Ласково, имя ее – Ефросинья. Девушку доставили к князю, но она поставила условие: исцеленный князь должен будет взять ее себе в жены.
Изможденный недугом князь на все был согласен.
Действительно, Ефросинье удалось излечить князя, но несмотря на то, что девушка была прекрасна и умна, он побоялся вступить с ней в неравный брак, зная, что навлечет на себя гнев бояр.
Спустя некоторое время недуг снова вернулся к князю – и он понял, что Ефросинья его судьба, и жизни без нее на земле ему нет.
Они обвенчались и были счастливы. Но боярская знать отказывалась подчиняться безродной княгине, князю поставили ультиматум – либо Ефросинья, либо княжеский престол.
Тогда князь отказался от престола и покинул Муром вместе с женой.
В его отсутствие город охватили бунты, и спустя некоторое время бояре все же решили уступить – вернуть князя и Ефросинью.
На склоне лет они приняли монашество под именами Петр и Феврония, став примером благочестивой христианской семьи.
Императрица Елизавета Петровна и Алексей Разумовский
Алексей Разумовский был родом из украинских казаков.
В детстве он сбежал из дома и жил долгое время у дьяка, который открыл у мальчика певческий талант – Алексей был обладателем чистейшего баса.
Он пел в церковном хоре, пока счастливый случай не свел его с полковником Вишневским, который занимался подбором певчих для императорского хора.
Полковник был восхищен голосом Алексея и взял его с собой в Петербург.
Ну а там его не могла не заметить цесаревна Елизавета Петровна – большая ценительница красивых мужчин.
Разумовский покорил ее не только внешностью, хотя, бесспорно, он был красавец – высокий, широкоплечий, с идеальными чертами лица, – но и легким характером.
Будучи осыпанным высокими титулами после восхождения Елизаветы на престол, граф никогда не кичился высоким положением и не скрывал свое неблагородное происхождение.
Он просто любил императрицу всем своим открытым сердцем и душой и желал лишь одного – быть с нею до конца дней.
В 1742 году, спустя год после воцарения Елизаветы Петровны на трон, состоялось ее тайное венчание с Алексеем Разумовским – в небольшой церкви в одном из подмосковных сел.
Официально об этом никогда не объявлялось, но весь двор знал, что императрица живет в церковном браке.
Они были счастливы вместе, не обращая внимание на статусы и сословия.
Разумовский был рядом со своей возлюбленной до самого ее последнего вздоха, а затем добровольно покинул дворец, доживая свой остаток века в уединении.
Император Александр II и княгиня Екатерина Долгорукова
Их роман начался еще в то время, когда император был в законном браке. Никто поначалу всерьез не воспринимал интрижку императора с молоденькой княгиней.
Однако время доказало, что их любовь была очень сильна: она выдержала множество испытаний – и разлукой, и всеобщим презрением, и социальным неравенством.
Лишь спустя целых 14 лет им удалось воссоединиться официально и заключить брак, когда император овдовел.
Брак был объявлен морганатическим, но это ничуть не омрачало их счастья.
Жаль, что семейная их жизнь продлилась совсем недолго: спустя всего полгода после свадьбы император погиб.
Екатерина до конца дней жила в одиночестве, храня память о своей великой любви.
Свежие комментарии