![](https://r2.mt.ru/r27/photo4AF5/20584263764-0/jpg/bp.jpeg)
Жизнь русского промышленника Саввы Морозова дала бесчисленное число сюжетов для фильмов, книг и статей.
Талантливый предприниматель и блестяще образованный человек – Савва Морозов являлся одним из самых заметных людей дореволюционной России.
С ним хотели дружить представители императорской династии, крупные промышленники, знаменитые писатели и артисты.
Семейные корни и образование
Детство маленького Саввы прошло в старообрядческой семье. Его мать – Мария Федоровна – строго соблюдала церковные уставы и с презрением относилась к «новомодным» веяниям – таким, как электричество или установка оборудования, облегчающего труд рабочих.
После того, как ее муж пережил серьезную душевную драму во время одной из забастовок и перестал заниматься делами, Мария Федоровна взяла управление в свои руки. Долгие годы она весьма умело руководила предприятиями, увеличивая семейный капитал.
Своего сына старообрядка любила, но воспитывала строго и наказывала за малейшие провинности.
Савва Морозов выучился в гимназии, затем окончил курс в Императорском университете и получил диплом химика.
Мать не считала высшее образование необходимостью, однако увлечение сына наукой приветствовала, так как видела в ней пользу для предприятий.
По этой причине Мария Федоровна – скупая по природе – щедро финансировала поездку Саввы в Кембридж, где тот продолжил изучать химию и знакомиться с текстильными технологиями английских фабрик.
Личная философия Саввы Морозова
В 1886-м Мария Федоровна назначила сына директором-распорядителем семейных мануфактур.
Она почувствовала деловую хватку, глубокое понимание всех тонкостей и нюансов технического прогресса.
Мать пристально наблюдала за деятельностью Саввы, и хотя критиковала за излишний либерализм в отношении рабочих, но с уважением относилась к его смелости, уверенному ведению дел и обширным знаниям.
Нередко можно услышать вопрос: почему Савва Морозов был так удачлив?
Почему огромные суммы, которые он тратил, возвращались к нему со значительным «приростом»?
Успех Морозова многие называли сказочным или волшебным, однако никакого чуда в деятельности купца-промышленника не было.
Философия Саввы Морозова основывалась на весьма простых принципах: это – любовь к России, трудолюбие и благотворительность.
Морозов считал русскую землю достойной, никогда не отзывался о своих соотечественниках плохо или с пренебрежением.
Савва считал россиян умными, предприимчивыми, щедрыми на доброту и милосердие.
Вторым принципом успешности была потрясающая работоспособность.
Морозов умел работать и говорил, что именно активная рабочая деятельность на благо других (а не для личного обогащения!) формирует и совершенствует сознание человека.
Третий принцип – благотворительность. Взяв за основу библейское выражение о «руке дающей, которая не оскудеет», Савва вкладывал большие деньги в обустройство быта рабочих, помогал малоимущим семьям. Благодаря его средствам возник МХАТ, были учреждены специальные стипендии талантливым студентам.
Гибель Саввы Морозова
В мае 1905 года Морозов с супругой приехал в Канны для поправки здоровья.
Но уже через несколько дней был найден мертвым в своем номере. Рядом валялся браунинг, а на столе лежала записка Саввы с просьбой никого не винить в его смерти.
Все было похоже на самоубийство, однако историки по сей день спорят, выдвигая разные версии случившегося.
Дело в том, что в последние годы Морозов увлекся либеральными идеями, активно помогал революционерам и даже подписал страховое свидетельство на огромную сумму.
Деньги должна была получить после смерти Саввы актриса Мария Андреева – роковая красавица и пламенная большевичка.
Среди других виновников трагедии фигурируют ненавидевшие Морозова черносотенцы, его ревнивая жена и даже мать, фанатично исповедующая старообрядчество, которая решила устранить сына за то, что он помогал революционному движению.
Вряд ли современникам удастся установить истину.
Однако имя русского промышленника Саввы Морозова – во многом противоречивого, но заслуживающего уважения потомков – навсегда останется в истории России.
Свежие комментарии