В славянских поверьях сложно найти доброе упоминание о сороке. Эта птица считалась оборотнем и злой ведьмой, похищающей жизни детей. Чем провинилась сорока, получив такое отношение? И что рассказывают предания о таинственной и страшной вешнице, принимающей облик птицы?
История ведьмы-оборотня
Чёрно-белое оперение, чуть прыгающий шаг и страсть к блестящим предметам.
Сегодня мы считаем эту птицу безобидным созданием, которое в худшем случае может похитить серебряное украшение, оставленное на подоконнике. Однако древние славяне видели в сороке совсем другой образ. Именно она появляется в ряде мифов как тёмная колдунья, вестница несчастий и обладательница необычных способностей. Кто же такая вешница-сорока?Ведьма-сорока часто встречается в исторических источниках, отражая фольклор и верования прошлого, что со временем были записаны, благодаря чему и сохранились до наших дней. Нередко эту таинственную личность из многочисленных легенд называли Вешницей, Опасной птицей или даже Птицей-оборотнем. Давайте разберёмся, чем же она заслужила такие имена.
Одно из самых известных упоминаний о ведьмах, принимающих облик чёрно-белой сороки, принадлежит митрополиту Алексию. Согласно его сведениям, во время очередной расправы над колдуньями, что нередко случались при Иване Грозном, несколько ведьм сумели вырваться из заточения, превратившись в птиц. Конечно, подобная история сегодня может вызвать лишь улыбку, а заключённых, вероятно, отпустили подкупленные охранники, однако сравнение с сорокой у Алексия явно появилось не на пустом месте.
Кстати, в некоторых русских летописях упоминается о колдовских способностях Марины Мнишек, что также могла превращаться в сороку.
Похитители душ и жизней
Нередко ведьмы объединялись в группы или пары. Считалось, что так сорокам было проще творить свои недобрые дела. Колдуньям, обернувшихся этими птицами, приписывали всевозможные козни: они портили молоко у дойных коров, насылали болезни, похищали детей. Иногда в преданиях говорится, что и на Луну сороки любили летать по ночам.
Несмотря на такое множество пакостей, излюбленным занятием сорок была кража младенцев. Ведьмы любили подсматривать днём (когда находились в птичьем обличье), в каком доме находится беременная женщина или недавно родившееся дитя. Когда ночью семья засыпала, сороки прокрадывались в жилище и забирали ребёнка (даже не родившегося), оставляя в качестве знака краюшку чёрствого хлеба или кусок сырого мяса. Эти продукты были своего рода подменой, «выкупом» за ребёнка.
Защита от вешниц
Зачем же дети нужны были вешницам? К малышам ведьм манили не материнские чувства, что они не сумели реализовать, а исключительно людоедские наклонности. Впрочем, порой поведение вешниц в преданиях оправдывают – мол, они только детьми питаться и могут. А вот несчастная мать наутро находила своё дитя мёртвым в колыбели или же раньше времени разрешалась бременем.
Исследователи преданий о сороках считают, что так люди давали объяснение нарушению протекания беременности у женщин или заболеваниям детей, забирающим жизни многих новорожденных. Вычислить полёт ведьмы в облике сороки ночью было достаточно просто – народ поговаривал, что за такой птицей несётся едва заметный огонёк.
Но как же можно было защититься от нападения вешниц?
С распространением христианской веры появился обычай освящать дымоходные трубы. Именно они служили ведьмам, проникающим в дом и улетающим из него. В дымоход, окроплённый святой водой, даже самая смелая вешница не осмелилась бы сунуться.
Для беременных женщин существовали особые правила защиты от ведьм-сорок. Перед сном необходимо было перекреститься и ни в коем случае не ложиться навзничь. Кроме того, сороки нередко нападали на женщин, когда дома не было главного защитника – её мужа. Люди и здесь нашли решение. Если мужчина должен был отлучиться, в его отсутствие супруга надевала его пояс, считавшийся ещё с давних времён мощнейшим оберегом.
Воплощая и смерть, и жизнь
Надо сказать, что вешница-сорока очень напоминает многих божеств, сферой покровительства которых были смерть и потусторонний мир. Такие персонажи появляются у самых разных народов. Неслучайно сорока в мифологии имела женский образ, ведь, как ни парадоксально, вешница воплощала собой естественную гармонию жизни и смерти.
Женское начало являлось центром жизни, однако ведьма делала свой выбор, забирая то, что призвана была дарить, – жизнь. Но есть в образе вешницы и нечто необычное. Сам В.Даль отмечал, что эти ведьмы часто объединяются по парам, при этом каждая воплощает в себе женский эквивалент энергии. Возможно, в такой парной подаче и проявлялась суть верований наших предков? Ведь тогда две сороки становились символом жизни и смерти, что неразрывно следуют друг за другом.
Совсем иная вешница
И всё-таки некоторое недоумение вызывает то, что славяне, почитавшие природу и всё живое, вдруг сделали безобидную птицу ведьмой и людоедкой. Что же стало причиной такого отношения к сороке?
На мой взгляд, секрет кроется не в самой птице, а истории. Известно немало случаев, когда с приходом христианства языческие божества теряли свои положительные качества, обращаясь едва ли не в демонов. Они должны были противопоставляться новой религии, а потому непременно получали немало отрицательных качеств.
Некоторые исследователи считают, что на заре появления поверий о вешницах сорока считалась символом материнства и мудрости. Подтверждение этому кроется в одном из её имён – «вещица», то есть «всевидящая», «всезнающая». Быть может, в те далёкие времена женщины приходили к вешницам за помощью, а мудрые «сороки» давали им советы и поддержку.
История ведьм-вешниц кажется простой, однако и в ней немало загадок. Через множество прошедших веков мы уже вряд ли узнаем, какими на самом были эти колдуньи. Сегодня мы можем только собирать по крупицам упоминания о них и любоваться их птицами – сороками.
Свежие комментарии