На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Плейбой и красавчик герцог Джордж Кентский, дядя Елизаветы II

Этот герцог вел богемный образ жизни и прославился своими любовными отношениями не только с женщинами, но и с мужчинами. Постоянные вечеринки с приемом алкоголя и запрещенных веществ были одним из любимых развлечений Джорджа. Даже странно, что при таком разгульном образе жизни ему удалось создать семью, в которой родилось 3 детей. А его загадочная смерть до сих пор будоражит британскую общественность.

Джордж Эдвард Александр родился в 1902 году в Англии. Мальчик был пятым ребенком в семье наследника английского престола принца Георга и Марии Текской. Когда он родился, страной правил его дедушка - король Эдуард VII. Будучи четвертым по счету сыном, никаких перспектив занять престол у Джорджа не было. Будущим королем должен был стать его старший брат - принц Эдуард. Поэтому мальчика с детства ориентировали на военную карьеру.

Когда принцу исполнилось 8 лет, его отец стал королем Англии под именем Георга V. В семье Джорджа считали чувствительным, артистичным и послушным ребенком. Сначала принца учили дома репетиторы, а потом он поступил в Королевский военно-морской колледж в Дармуте. Вот только море юноша не любил и постоянно мучался от морской болезни. Но в королевской семье это никого не беспокоило.

Принц Джордж
Портрет принца Джорджа, герцога Кентского, худ. Филипп де Ласло,1934 год

Джордж начал свою военную карьеру в 22 года, получив звание младшего лейтенанта. Он прослужил в Королевском флоте до 1929 года. А потом принц стал первым членом королевской семьи, устроившимся на работу на государственную службу. Некоторое время он работал в министерстве иностранных дел, а позже перешел в министерство внутренних дел.

Уже с юности Джорджа считали самым красивым принцем в семье. Он был высокого роста, со светлыми волосами и голубыми глазами. Принц любил хорошо одеваться и всегда следил за модой. Джордж хорошо играл на фортепиано, прекрасно танцевал и любил кататься на лыжах. Его считали образованным и обаятельным собеседником.

Вот только в личной жизни красивого юношу сопровождала череда скандалов. Принц вел такой экстравагантный образ жизни, что быстро заработал в обществе репутацию настоящего повесы. Он быстро познакомился с завсегдатаями ночных клубов и посещал заведения с крайне плохой репутацией. Любовь к сомнительным приключениям сопровождала его всю жизнь.

Портрет Элис (Кики) Престон, худ. Поль Сезар Эллё
Хелен (Поппи) Бэринг, 1925 год

Еще в 1920-х годах Джордж познакомился с американской аристократкой Элис (или Кики) Престон, которая вела беспутный образ жизни. Главным смыслом жизни молоденькой Кики были постоянные развлечения и вечеринки, которые она посещала по ночам. Поэтому просыпалась она только к вечеру. Джордж был в восторге от эффектной и эксцентричной Кики. Их романтические отношения начались примерно в 1925 году, несмотря на то что она состояла уже во втором браке.

Но самое ужасное, что она постоянно принимала наркотики. С собой Престон всегда носила шприц для инъекций морфия, поэтому в светском обществе ее метко прозвали «девушка с серебряным шприцем». Именно она познакомила молодого герцога с запрещенными веществами. Их бурные отношения продлись пару лет. Предположительно у Кики родился сын Майкл в 1926 году, которого считали ребенком герцога. Косвенным подтверждением этого служит факт, что ребенка сразу отдали на воспитание в другую семью по фамилии Кэнфилд. По другой версии, этот мальчик был сыном герцога и другой его любовницы Вайолет Эванс.

Со временем в отношения с Кики вмешался брат Джорджа и наследник престола Эдуард VIII, который настаивал, чтобы принц немедленно прекратил связь с этой опасной женщиной. Несмотря на существенную разницу в возрасте, Эдуард был не только старшим братом, но и лучшим другом Джорджа. То ли на принца подействовали уговоры, то ли он действительно понял, что продолжение романа может стоить ему жизни, но Джордж расстался с Престон.

Принц Джордж, герцог Кентский, 1934 год
Принц Джордж, герцог Кентский

Впоследствии принц Эдуард сделал все, что Кики покинула Англию, так как он опасался, что Джордж возобновит свои отношения с ней. Сама Престон плохо кончила, в 1946 году она покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна отеля.

Джордж продолжал свои беспорядочные связи с многочисленными актрисами, певичками и аристократками. Но его интересовали не только женщины, но и мужчины. Так, в то же время, когда у него была связь с Кики, у него начался роман с сыном посла Аргентины Хосе Урибуру. Тогда в свете шептались, что эта троица весьма весело проводит время втроем…

А примерно в 1927 году у принца начались отношения с Хелен Бэринг по прозвищу Поппи. Веселая и милая девушка была дочерью баронета и наследницей огромного состояния. Интересно, что сначала у Поппи был непродолжительный роман с братом Джорджа, принцем Георгом. Но эти отношения быстро завершились. А через несколько лет после этого следующей жертвой чар девушки стал уже принц Джордж.

Принцесса Марина Греческая
Принцесса Марина Греческая и герцог Джордж Кентский

Отношения пары продлились не так долго, но Джордж был действительно влюблен в задорную Поппи. Герцог даже хотел жениться на ней, но его отец - король Георг V выступил категорически против брака сына с богатой, но не слишком знатной девушкой. Пара рассталась в 1928 году, и тогда британские газеты писали, что у Джорджа разбито сердце. Было ли это на самом деле так, остается только догадываться. Сама же Поппи недолго грустила и в декабре 1928 года удачно вышла замуж.

После расставания с Поппи принц пустился во все тяжкие, шокируя общественность своими кутежами. Тогда ходили сплетни, что Джорджа даже шантажировал любовной перепиской один из его партнеров. Неудивительно, что королевская семья мечтала поскорей женить скандального принца, надеясь, что это поможет ему остепениться. Поэтому, когда Джордж увлекся греческой принцессой, мать с отцом тут же поддержали его намерения жениться на такой подходящей ему девушке. Репутация принцессы была безупречна: она была приличной девушкой из королевской семьи.

Марина Греческая была дочерью греческого принца Николая. Любопытно, что сразу по двум линиям принцесса имела русские корни: ее бабушкой по отцовской линии была великая княжна Ольга Константиновна, а матерью принцессы была великая княжна Елена Владимировна. Таким образом, девушка была правнучкой императора Александра II.

Свадьба принцессы Марины Греческой и герцога Джорджа Кентского, 1934 год
Свадьба принцессы Марины Греческой и герцога Джорджа Кентского, 1934 год

Принцесса была привлекательна, умна и прекрасно воспитана. После падения монархии в Греции Марина с семьей проживала во Франции. Девушка познакомилась с принцем на одном из светских раутов в Лондоне в 1932 году. Пара понравилась друг другу, и в конце концов Джордж, активно подбадриваемый родителями, сделал ей предложение.

И в 1934 году состоялась пышная свадьбы. Жениху был 31 год, а невесте 27 лет. Пара приходилась друг другу троюродным братом и сестрой. Перед свадьбой отец даровал Джорджу титул герцога Кентского. Кстати, Марина стала последней невестой иностранного происхождения в британской королевской семье. Королева Мария Текская, мать Джорджа, еле сдержала вздох облегчения, когда пару обвенчали.

Уже через год после венчания у Марины родился первый сын. А всего у пары родилось 3 детей: два сына и дочь. Отношения в семье были хорошими и дружескими. Чета вела светский образ жизни и была любима английской публикой. Они оба любили устраивать приемы и посещать вечеринки. Их считали эффектной парой.

Герцог Джордж Кентский с женой Мариной
Герцог Джордж Кентский с женой Мариной и детьми
«Эта ослепительная пара доминировала в лондонском обществе, собирая вокруг себя самых ярких деятелей искусства, щедро развлекая и вызывая интерес к их образу жизни, который не имел аналогов в истории королевской семьи», - Кристофер Уорвик о герцоге Джордже и его жене в книге «Джордж и Марина: герцог и герцогиня Кентские».

Вот только законный брак совершенно не мешал новоявленному герцогу продолжать вести активную личную жизнь. У него был роман с британской герцогиней Маргарет Аргайл, которая тоже была замужем, и с афроамериканской певицей кабаре Флоренс Миллс, и даже с писательницей Барбарой Картленд. Также ходили слухи, что у герцога появились еще внебрачные дети.

При этом герцог продолжал встречаться и с мужчинами, что вызывало шок в чопорном обществе. Так, его близким другом был британский писатель Сесил Робертс, а также другие мужчины. Как вы понимаете, подобные отношения тщательно скрывались от общественности, но сплетни все равно были. Еще в высшем свете обсуждали, что в последние годы герцог снова увлекся приемом наркотиков. По свидетельствам очевидцев, Джорджа несколько раз заставали в публичных местах в неадекватном состоянии, при этом он не был пьян.

Герцог Джордж Кентский
Герцог Джордж Кентский

В 1936 году новым королем ненадолго стал Эдуард VIII, который вскоре отрекся от трона, чтобы провести жизнь с любимой женщиной - американской Уоллис Симпсон. А его место занял следующий брат Джорджа - король Георг VI. Позже герцог Кентский был избран руководителем масонской ложи в Англии в 1939 году.

В 1940 году Джордж вступил в ряды Королевских воздушных сил, чтобы защищать свою страну во время войны. А в августе 1942 года герцог неожиданно погиб в авиационной катастрофе. Он летел на самолете в Исландию, и, по официальным сведениям, в связи с плохими погодными условиями самолет столкнулся со склоном холма в Шотландии и разбился.

В аварии погибли 15 человек и только один выжил. Так как королевская семья засекретила результаты расследования этого печального инцидента, то британцы долго обсуждали: случайно ли погиб герцог Кентский или его убили.

Принц Майкл Кентский, младший сын герцога Джорджа

По одной из популярных, но неподтвержденных версий: к смерти Джорджа приложили руку британские спецслужбы по распоряжению Черчилля. Якобы у герцога были тайные контакты с нацистами, но никаких доказательств на этот счет нет. Герцогу Кентскому на момент гибели было 39 лет. При этом за 1,5 месяца до смерти у него родился последний сын.

Для герцогини смерть мужа стала ударом. Марина пережила супруга на 26 лет. Все эти годы герцогиня преданно служила Британской короне. Она участвовала во всех общественных мероприятиях и многочисленных турне по миру, где с достоинством представляла королевскую семью. Большой радостью стало для нее бракосочетание ее кузена, принца Филиппа Греческого, с будущей королевой Елизаветой II в 1947 году.

Со временем у Марины появилось 7 внуков. Скончалась герцогиня в 1968 году, в 61 год. А наиболее известной персоной стал младший сын Джорджа и Марины - принц Майкл Кентский. Рассматривая его фотографии, невольно вспоминаешь слова знаменитого писателя, что вопросы крови - самые сложные вопросы в мире. Потому что из всех детей пары именно Майкл больше всего похож на представителей Дома Романовых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх