На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Бездетная красавица: османская принцесса Нилюфер

«Мадам, лечение не помогло. К сожалению, вы никогда не сможете иметь детей!». Выслушав суровый приговор от лучших французских врачей, принцесса была раздавлена. Нилюфер прекрасно понимала, что как бы не любил ее муж, из-за отсутствия наследников рано или поздно индийский принц возьмет себе вторую жену. И хотя принцесса сама выросла в восточной семье, мириться с другой женщиной она не собиралась.

Нилюфер ханум-султан Бегум Сахиба родилась в Стамбуле в 1916 году. По материнской линии эта девочка была правнучкой султана Османской империи Мурада V. Мать Нилюфер Адиле Султан была дочерью шехзаде Мехмеда, а ее отец Дамад Селахеддин Али Бей был знатным придворным. Девочка была единственным ребенком пары. Она получила красивое имя Нилюфер, означавшее кувшинка или водяная лилия. Когда принцессе исполнилось 2 года, то ее отец умер.

После падения Османской империи и создания Турецкой республики мать Нилюфер вместе с остальными представителями королевской семьи была вынуждена покинуть Турцию по требованию нового правительства. На этом сказочная жизнь 8-летней Нилюфер в прекрасных дворцах закончилась. С 1924 года они поселились в Ницце вместе с семьей своего родственника - последнего халифа Османской империи Абдул-Меджида II, который и стал своеобразной главой этой турецкой диаспоры. Нилюфер приходилась халифу внучатой племянницей.

Принцесса Нилюфер

Во Франции Нилюфер получила хорошее образование. Но здесь потомки султанов жили крайне бедно, едва сводя концы с концами, так как все состояние семьи было потеряно. Хорошенькая и высокая Нилюфер была прекрасно воспитана и умна. А когда она подросла, ей чуть ли не случайно нашли знатного и богатого жениха.

Дело в том, что в 1931 году Абдул-Меджид просватал свою единственную дочь, красавицу Дюррюшехвар, за старшего сына правителя крупного княжества Хайдарабад в Индии. Семья жениха располагала огромным состоянием. На тот момент низам (правитель) княжества Асаф Джах VII был одним из богатейших людей в мире. Низам активно торговался с Абдул-Меджидом за махр (имущество, которое муж передает жене при заключении брака) для своей будущей невестки. Это произошло из-за того, что сумма была слишком велика, так как халиф запросил за дочь 50 000 фунтов.

Тогда, немного поразмыслив, Абдул-Меджид предложил низаму выдать замуж еще одну османскую принцессу - Махпейкер Ханым, за младшего брата жениха Моаззама Джаха. Такая выгодная сделка устроила низама Хайдарабада, и он отправил своих сыновей в Европу за османскими невестами и заплатил требуемый халифом махр в 50 тысяч, получив сразу двух девушек за эту сумму. В любые времена знатная женщина была ценным товаром на брачном рынке, а тем более, если она была из семьи Османских султанов. Эта брачная сделка стала такой удачной для Абдул-Меджида, что сразу после двойной свадьбы он поселился в Париже.

Свадьба принцессы Дюррюшехвар (слева) и принцессы Нилюфер (справа), халиф Абдул-Меджид в центре (сидит)
Принцесса Дюррюшехвар (слева) и принцесса Нилюфер (справа)

Когда индийские принцы прибыли во Францию, то произошла забавная ситуация: старший брат принцессы Дюррюшехвар Фарух вместе со своей женой решили провернуть любопытную интригу и выдать замуж за младшего принца другую принцессу, а именно Нилюфер. Красивую девочку нарядно одели и причесали, и при знакомстве она произвела неизгладимое впечатление на принца Моаззама.

Молодой принц был так очарован ее красотой, что тут же решил жениться на Нилюфер, а не на Махпейкер. Абдул-Меджиду все это было только на руку, поэтому одну невесту быстро заменили на другую. А мнение юной Нилюфер никто и не потрудился спросить. И осенью 1931 года в Ницце состоялась двойная свадьба двух османских принцесс и индийских принцев. Нилюфер было всего 15 лет на тот момент, а ее жениху 23 года.

Сначала две пары отбыли в Венецию на медовый месяц, а потом в сопровождении двух матерей принцесс отправились на корабле в далекую и экзотическую Индию. Там их по приезду ожидали пышные торжества. Вот только Нилюфер повезло в браке намного больше, чем ее родственнице Дюррюшехвар, которая стала женой наследника княжества принца Азама.

Принцесса Нилюфер
Принцесса Нилюфер

Потому что муж Нилюфер буквально обожал свою красивую жену. Несмотря на статус второго сына, юноша был любимцем своего отца. Принц Моаззам был хорошо образован. Он был творческим человеком, писал стихи, любил искусство и постоянно устраивал вечера, на которых знаменитые поэты декламировали свои стихи. При дворе он был главным модником. Он так любил стильно одеваться, что заказывал костюмы только в Европе. Нилюфер же любила танцевать и отлично играла в теннис.

Свекор выделил молодоженам королевский дворец Хилл-Форт, где пара и жила. Нилюфер и Моаззам вели роскошный образ жизни и часто путешествовали по Европе. При индийском дворе веселая и обаятельная Нилюфер быстро снискала сначала симпатии, а потом и уважение придворных. Просвещенный свекор ценил двух красивых и образованных невесток. Поэтому он позволял принцессам вести активный светский образ жизни, в отличие от большинства знатных индийских женщин, проводящих свою жизнь в закрытых гаремах. И это при учете того, что княжеская семья Хайдарабада исповедовала ислам.

Обе принцессы стали любимыми невестками Асаф Джаха VII. Но только Нилюфер он разрешил называть себя папой, что было невероятной честью, так как даже родные дочери обращались к низаму «повелитель». Нилюфер не носила вуали в Индии и также как Дюррюшехвар, была сторонницей прогрессивных взглядов на судьбу женщин. Она постоянно участвовала во всех светских и общественных мероприятиях, что было весьма смело для традиционной Индии.

Принц Моаззам Джах, муж Нилюфер
Принц Моаззам Джах с Нилюфер

Нилюфер быстро стала светской львицей и законодательницей мод в княжестве. Она так изящно одевалась, что ее сари копировали все индийские аристократки. Ее фотогеничное лицо и элегантный стиль любили западные фотографы, которые часто снимали ее. Омрачало счастье пары лишь отсутствие детей. Как не старалась супружеская чета, дети у них не появлялись. При этом дополнительную боль Нилюфер причиняло то, что даже в несчастливом браке у Дюррюшехвар уже появились двое сыновей.

Тогда в консервативном индийском обществе замужняя женщина без детей считалась практически неполноценной. Нилюфер страстно хотела стать матерью, но ее мечтам не суждено было сбыться. Принцесса несколько раз посещала врачей в Европе, много раз пыталась лечиться, но все было тщетно. А потом ей поставили диагноз, что она бесплодна. И тогда Нилюфер отдалась общественной работе.

Она много времени посвящала благотворительности, защите прав женщин и помощи бедным. А после смерти во время родов одной из своих любимых служанок, Нилюфер с помощью свекра открыла больницу для индийских женщин, в которой они могли получить всю необходимую им помощь, в 1949 году. Эта больница существует до сих пор и продолжает носить имя османской принцессы. Также Нелюфер неоднократно встречалась с Махатмой Ганди, который в том числе боролся за гражданские права женщин и отмену системы каст в стране.

Принц Моаззам Джах с Нилюфер
Принцесса Нилюфер
Дворец Хилл-Форт

А когда в мире шла Вторая мировая война, неравнодушная принцесса прошла курсы по оказанию первой помощи раненым и материально помогала госпиталям. В Хайдарабаде осталась память о Нилюфер как о женщине с большим и добрым сердцем. Современники отмечали, что принцесса была приветлива, всегда улыбалась и прекрасна выглядела, несмотря на все печали. Она дружила и переписывалась с первым премьер-министром Индии с Джавахарлалом Неру (или Пандит) и сильно переживала, когда Ганди убили.

«Дорогой Пандит, ты слышал и читал крик стольких миллионов сердец — ты почувствовал, возможно, больше, чем кто-либо другой, ту великую тишину, которая установила пустоту и одиночество после того, как его (Ганди) больше не стало», - из письма Нилюфер - Джавахарлалому Неру, 1948 год.

Счастливый брак принцессы продлился 21 год. Но, увы, родственники и советники принца Моаззама постоянно настаивали на том, что ему нужны сыновья. Хотя принц был всего лишь вторым сыном в семье и не мог унаследовать престол. Как говорят, капля камень точит, а изменить восточный менталитет и традиции крайне сложно. Да и страстная любовь принца к жене стала остывать. Поэтому Моаззам все же решился и взял себе вторую жену, местную аристократку Разию Бегум. Свадьба пары состоялась в 1948 году.

Принцесса Нилюфер
Принцесса Нилюфер

Для 32-летней Нилюфер это стало сильным ударом. К тому же вторая жена быстро родила Моаззаму дочерей. Османская принцесса не смогла это пережить: ей тяжело было делить любимого мужчину с другой женщиной и видеть их детей. Сколько слез было пролито ею. Поэтому в 1951 году Нилюфер покинула Индию и уехала во Францию к своей матери. Больше принцесса к мужу не вернулась, а в 1952 году пара развелась.

По брачному контракту, в случае развода или смерти мужа принцесса должна была получить от княжеской семьи Хайдарабада 75 тысяч долларов. Так что она была обеспечена. После возвращения в Европу ей несколько раз предлагали сняться в кино, но она каждый раз отказывалась. А журнал мод Vogue включил ее в десятку самых прекрасных женщин в мире.

Так как у Моаззама родились лишь три дочери от второго брака, то позже принц взял себе еще и третью жену - Анвари Бегум Сахебу. От этого брака у него родились еще две дочери и наконец-то, сын. Принц скончался в 1987 году в возрасте 79 лет. Увы, осталось неизвестным, жалел ли он о расставании со своей первой женой, тосковал ли он по красавице Нилюфер…

Принцесса Нилюфер со вторым мужем Эдвардом Поупом
Принцесса Нилюфер

Уехав из Индии, принцесса продолжала поддерживать свои благотворительные проекты там. Но шли годы, и спустя время Нилюфер снова влюбилась. Ее избранником стал бывший военный, а теперь американский дипломат и сценарист Эдвард Поуп. Привлекательный Эдвард был очарован утонченной восточной принцессой и быстро сделал ей предложение. В феврале 1963 года состоялась свадьба. Принцессе было тогда 47 лет, а ее жениху - 43 года. И несмотря на отсутствие детей, это был удачный и гармоничный брак. Нилюфер все же обрела свое счастье.

Пара все время жила в Париже. Их союз продлился 26 лет. Нилюфер скончалась в 1989 году в возрасте 73 лет. После ее смерти Поуп покинул Францию и вернулся в США. Спустя год после смерти жены он снова женился на американке Эвелин Мэддокс. При этом он чтил память о своей первой жене и мечтал снять фильм о ее жизни, но не сложилось.

Эдвард умер в 1996 году в 76 лет. Интересно, что вторая жена Поупа сохранила все наследие османской принцессы и впоследствии организовывала выставки о ней. Сейчас коллекцию прекрасных сари Нилюфер можно увидеть в институте моды в Нью-Йорке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх