![](https://r1.mt.ru/r18/photoF086/20307790737-0/jpg/bp.jpeg)
Дочь нищего немецкого аристократа, Екатерина II после восшествия на российский престол прославилась не только как мудрый политик.
Императрица любила вкусно поесть и всегда отдавала должное искусству придворных поваров.
О кулинарных пристрастиях одной из самых великих женщин, которые когда-либо управляли государствами, читайте далее.
Ранние завтраки
Екатерина Великая вставала рано – в шесть часов.
Умывалась, чистила зубы порошком из древесного угля и прямо в сорочке отправлялась в рабочий кабинет.
Уже туда ей подавали обязательный утренний кофе с сахаром и сливками.
В те годы этот напиток был роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Для императрицы готовили его так: свежемолотые зерна закладывали в позолоченный кофейник, заливали водой, доводили до кипения и снимали с огня, чтобы дать настояться.
Затем слегка остывший «кофий» вновь доводили до кипения и только после этого несли императрице.
Кофе получался крепчайшим.
Однажды Екатерина предложила чашку «горького пойла», как называли в России этот напиток, своему секретарю, и у того настолько участилось сердцебиение, что он едва не лишился чувств.
А вот Екатерине пристрастие к кофе до конца жизни сходило с рук.
Сытные обеды
После кофейного ритуала императрица приступала к государственным делам.
Изучала документы, подписывала важные циркуляры и занималась другой бумажной работой, требующей ее участия.
А в два часа пополудни делала перерыв на обед.
Ее повседневные трапезы были довольно простыми.
Чаще всего императрица обходилась куском томленой говядины, нашпигованной салом и предварительной выдержанной в маринаде, вареной картошкой и солеными огурцами.
Если к обеду ожидались гости, меню становилось более изысканным: например, к столу могли подаваться индейка с шио, чирята с оливками, пулярд с трюфелями, гатто компьенское и другие модные иноземные яства.
Летом роль заглавного блюда в трапезе исполняли жареные вальдшнепы.
Заядлая охотница, Екатерина добывала их лично.
Тушки ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов шпиговали салом, луком, горошинами перца и шишками можжевельника, обжаривали на сливочном масле и поливали брусничным соусом.
На десерт после основной трапезы подавали яблоки и вишни.
Роскошные ужины
К вечеру, после напряженного трудового дня, Екатерина Алексеевна отбывала на званый ужин или сама устраивала торжественные приемы.
На большие застолья собиралась вся петербургская знать и все послы иноземных государств.
На малых приемах число приглашенных не превышало двадцати человек – это были члены императорской фамилии и особы, приближенные к императрице.
Обычно устройством ужинов занимался фаворит Екатерины – князь Григорий Потемкин.
Специально, чтобы радовать императрицу, он завел штат из десятка кулинаров разных национальностей.
И они старались, как могли! Русский варил стерляжью уху, молдаванин готовил мамалыгу, а француз лепил из фарша «бомбы a-la Сарданапал» – прообраз нынешних пожарских котлет.
Бывали на застольях и другие кулинарные изыски. Например, огромная гусиная печенка, вымоченная в меде и молоке, похлебка из рябчиков с каштанами и пармезаном, бекасы с устрицами и удивительная «троянская свинья», один бок которой золотился румяной корочкой, а другой выглядел как отварной.
А вот с алкоголем на застольях было негусто.
Вместо спиртного Екатерина пила обычную воду или смородиновый морс, а рюмку мадеры или рейнвейна позволяла себе очень изредка, и то на малочисленных ужинах в узком кругу.
И в десять часов вечера непременно удалялась в свои покои, чтобы вовремя лечь спать и с утра со свежей головой вновь приняться за работу.
Свежие комментарии