![](https://r1.mt.ru/r17/photo2D67/20262386521-0/jpg/bp.jpeg)
Мнения о кулинарных предпочтениях последнего российского императора довольно противоречивы.
Одни утверждают, что он был непритязателен в еде и ограничивался только щами с салом да овощами.
И к тому же, как вспоминает фрейлина М. П. Фредерике, был «великим трезвенником».
Другие возражают, что любимое царское блюдо – лапшу с голубями – сложно назвать скромным.
Добавим сюда осетрину, икру и калачи, испеченные по специальному рецепту, которые регулярно бывали на царском столе.
Не слишком ли много пищевых изысков для человека, чуждого гурманства?
Масла в огонь подливает сам царственный страстотерпец. В дневниковой записи от 15 мая 1905 года он наряду с другими милыми пустяками упоминает вкусно приготовленную еду.
И это в день Цусимского сражения, завершившегося разгромом русского флота!
Так кем же был Николай Второй – аскетом или чревоугодником? Давайте разбираться по порядку.
Типичный рацион
Для начала сразу ответим на поставленный вопрос: к истине ближе те, кто говорит о непривередливости к еде, которой отличался последний русский царь.
Впрочем, и в склонности к аскезе его заподозрить трудно. Судите сами.
По воспоминаниям современников, на завтрак Николай Второй обычно пил чай с подсушенными хлебцами, на обед съедал диетический суп-пюре из картофеля, жаркое и гречневую кашу в горшочке, а на ужин – снова кашу с вареным мясом и жареной ветчиной.
В качестве закуски к обеду и ужину подавались соленые огурчики – их последний царь просто обожал.
А на десерт император съедал грушу или яблоко.
Торты и пирожные на столе появлялись крайне редко.
В завершение трапезы Николай пил кофе со сливками, а затем выкуривал две сигары.
Император и его домочадцы не всегда чинно обедали в монаршьих покоях.
В молодости Николай любил печь картофель на костре, который разжигал в саду Аничкова дворца.
Позднее он предавался любимому занятию вместе с цесаревичем Алексеем – отец и сын пекли картошку в Александровском парке Царского Села.
Отношение к алкоголю
Вопреки заявлениям восторженных поклонников, последний русский монарх не был трезвенником.
Во время военных маневров император наведывался в столовые низших чинов, где ему обязательно подносили чарку водки.
Постоянно и с удовольствием государь посещал и офицерские пирушки, где никогда не отказывался от портвейна и других элитных вин.
По легенде, именно Николай II придумал закуску к коньяку, прозванную в гвардейских кругах «николашкой».
Сахар и кофе размалывали в порошок, смешивали и посыпали полученной смесью ломтик лимона.
С годами император действительно оставил буйные попойки с офицерами.
Однако спиртное на его столе присутствовало пусть в небольших количествах, зато каждый день.
К завтраку и последующим трапезам на отдельном столике подавался алкоголь: водка, коньяк, вина, в торжественных случаях – шампанское.
Николай Александрович поначалу особенно уважал португальский портвейн, а затем перешел на крымский красный «Ливадия».
После отречения
Лишившись короны, бывший император и его семья отнюдь не голодали.
Несмотря на жестокий продовольственный кризис, разворачивающийся в стране, к столу «гражданина Романова» исправно выписывались продукты сверх минимальной корзины.
Например, в апреле 1917 года к завтраку только из фруктов полагались яблоки, груши, апельсины и виноград.
Позднее рацион был несколько урезан, но все равно еще долго оставался обильным.
С лишениями экс-императору и его семье пришлось столкнуться лишь в 1918 году.
Теперь вплоть до расстрела им приходилось довольствоваться самой простой пищей: чай с черным хлебом на завтрак, мясной суп и жаркое на обед, котлеты с гарниром в качестве ужина.
Свежие комментарии