На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Кремлевский отдых: как развлекался Никита Хрущев

Этот советский лидер до самой смерти отличался любознательностью и удивительной жизненной энергией, ему хотелось все узнать и попробовать.

Пожалуй, жажда первооткрывателя была самой главной отличительной чертой Никиты Сергеевича Хрущева, сослужив ему как плохую, так и хорошую службу.

После развенчания культа личности Сталина Хрущев взял курс на построение демократического общества на основе социализма, что само по себе было утопией.

Тем не менее, «хрущевская оттепель» подарила СССР и кока-колу, и блюз, и джинсы.

Критерием оценки того или иного явления были личные суждения Хрущева, который, как утверждают современники, с удовольствием пробовал все новинки, которые готов был поставлять в СССР «загнивающий Запад».

И это касалось не только кукурузы, которую советский правитель обязал выращивать в каждом колхозе.

Намного важнее было то, что именно Хрущев заложил основу того экономического благополучия, которым позже ознаменовалось правление Леонида Брежнева.

Человек разносторонних увлечений, Никита Хрущев обожал спорт, хотя и не отличался прекрасной физической формой.

Но с удовольствием играл в бадминтон, катался на лыжах и коньках.

К футболу он был равнодушен, но при этом всячески поддерживал хоккей и фигурное катание.

На развлечения во время периода его правления особо времени не было, поэтому он старался их совмещать с официальными мероприятиями.

Так, известно, что Хрущев обожал зимнюю охоту и часто приглашал на нее первых лиц различных стран.

Ее обязательным атрибутом был чистый медицинский спирт, который наливали гостям после того, как был удачно загнан очередной кабан либо косуля.

Бывший фронтовик, Никита Хрущев без труда выпивал свою стопку и внимательно наблюдал за реакцией гостей.

Если огненный напиток проглатывался без охов и вздохов, то такой человек вызывал у советского правителя симпатию и доверие.

Несмотря на демократичность, простоту в общении и попытки изменить советское общество, Никита Хрущев было заложником коммунистической идеологии, поэтому напрочь отвергал новые веяния в культуре и искусстве.

Это касалось не только театра и кинематографа, но и живописи, литературы – именно по его распоряжению авангардисты были объявлены персонами нон-грата, а многие поэты и писатели оказались в творческом вакууме.

Все изменилось после того как в 1964 году Никита Хрущев был отправлен в отставку.

Он перебрался на дачу в Подмосковье и занялся написанием мемуаров.

Параллельно у бывшего советского лидера появились новые увлечения.

Так, Никита Хрущев с удовольствием слушал зарубежные радиостанции и с удивлением смотрел на СССР с позиции капиталистов.

То, что он открывал для себя во «вражеских» передачах, отчасти изменило его мировоззрения и расширило круг интересов.

Он стал много читать, полагая, что именно художественная литература является кладезем мудрости и оригинальных решений.

Кроме этого, подмосковная дача стала местом встреч с творческой интеллигенцией: те, кого он раньше гнобил, считая порождением капиталистического мира, превратились для Никиты Хрущева в хороших приятелей.

Среди них оказались писатели и поэты, художники и музыканты.

Правда, далеко не ко всем людям творческих профессий бывший советский лидер благоволил.

Известно, что творчество Солженицына он отказывался признавать.

Еще одним увлечением Хрущева на пенсии стало возделывание дачного огорода, и в этом бывший советский лидер значительно преуспел.

Его участок выглядел безупречно, а в один из сезонов урожай помидоров оказался настолько внушительным, что часть его пришлось раздать соседям.

Ссылка на первоисточник
наверх