На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Кремлевский отдых: как развлекался Иосиф Сталин

Фигура этого правителя СССР противоречива и неоднозначна – Иосиф Виссарионович Сталин удивительным образом сочетал в себе деспотизм и сентиментальность, дремучую необразованность и аристократические замашки, аскетизм и умение наслаждаться роскошью.

Он не терпел тех, кто был выше его в плане интеллектуального развития, и очень легко расправлялся с конкурентами.

Современники, близко знавшие Сталина, были убеждены, что уничтожение людей – его хобби, которое доставляет советскому вождю огромное удовольствие.

Так это или нет, история умалчивает, а вот тот факт, что Иосиф Виссарионович был настоящим мастером интриги, не подлежит сомнению.

Обладая навыками прекрасного психолога, Сталин часто любил определять внутреннюю сущность людей по их лицам, жестам и манере общения.

Этим, как считают люди из его близкого окружения, и объяснялся тот факт, что Иосиф Виссарионович слыл человеком мнительным.

Действительно, по одному взгляду, брошенному на собеседника, он мог определить, чего от него ожидать.

И нередко отправлял в застенки НКВД тех, кто показался ему неблагонадежным.

В их число постоянно попадали люди образованные и не лишенные чувства собственного достоинства – искать врагов среди тех, кто умнее и дальновиднее его, Сталин считал своей тайной миссией.

К увлечениям Иосифа Виссарионовича можно отнести стратегическое планирование.

Он не играл в шахматы, считая это пустой тратой времени, но с удовольствием рисовал схемы будущих военных и политических операций.

Это помогало ему сконцентрироваться и принимать решения, которые чаще всего оказывались наилучшими и вызывали восхищение соратников, а иногда ставили и в тупик.

Последнее доставляло Сталину особое удовольствие, так как он хотел казаться умнее и образованнее, чем был на самом деле.

Читать советский вождь не любил, он довольно равнодушно относился к театру, опере и балету, игнорировал классическую музыку, считая ее пережитком прошлого.

Но постепенно и неожиданно для самого себя открыл мир кинематографа.

Причем, зарубежного, став в одночасье поклонником Голливуда.

Известно, что его самым любимым фильмом «Серенада солнечной долины» – легендарный мюзикл Брюса Хамберстоуна, вышедший в прокат в 1941 году и удостоившийся «Оскара».

Эту картину Сталин пересматривал много раз, восхищаясь не только игрой актеров, но и мастерством джазового оркестра Гленна Миллера.

Но еще за несколько лет до этого Иосиф Виссарионович обязал советских деятелей культуры снять музыкальную комедию, которая бы стала настоящим кинематографическим шлягером страны.

Так в 1938 году появился знаменитый фильм Григория Александрова «Волга-волга», главную роль в котором сыграла Любовь Орлова.

Известно, что Иосиф Сталин практически никогда не расставался с трубкой, так как с юных лет был заядлым курильщиком.

Предпочитал он крепкий самосад, который ему специально доставляли из Грузии.

Но после войны перешел на сигареты «Памир», табаком которых набивал трубку.

Лидер советского государства считал, что должен жить так, как рядовой гражданин, не позволяя себе лишней роскоши.

Правда, на еще одно увлечение Сталина это не распространялось – Иосиф Виссарионович был знатоком и ценителем хороших вин и, как нетрудно догадаться, предпочитал напитки грузинского производства.

Их он берег для особо торжественных случаев, а в обычные дни с удовольствием пил домашнее вино собственного изготовления.

Конечно, сам он не обременял себя трудом, но в точности рассказал помощникам, как готовить сусло и что с ним делать дальше.

Более того, Сталин с удовольствием экспериментировал, добавляя в основу из винограда различные фрукты и даже овощи.

Современники вспоминают, что вина, приготовленные на Ближней даче, отличались крепостью и необычным вкусом.

Ссылка на первоисточник
наверх