На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Месть ведьмы, или Тайна самого горячего источника Исландии, увидеть который приезжают со всего мира


Исландский полуостров Рейкьянес, который восхищает своей Голубой лагуной, множеством маяков, среди которых есть самый древний в стране, и лавовыми полями, привлекателен ещё и кипящими термальными источниками.
Один из них – самый известный и самый загадочный, источник Гуннухвер, получил в народе название «дьявольская яма».
Это самое мистическое геотермальное место на планете, с которым связана страшная легенда, причем местные жители и туристы до сих пор в неё верят.

Умерла в знак протеста

Геотермальные чудо, которое сравнивают с адом из-за высокой температуры его дымящихся источников, невероятно красиво. Гуннухвер считается сердцем этой манящей «преисподней» с её паровыми жерлами и грязевыми ваннами. Старинная легенда, связанная с этим источником, и красива, и печальна, и ужасна одновременно.

Термальные источники Исландии и особенно самый главный из них хранят много тайн.
Термальные источники Исландии и особенно самый главный из них хранят много тайн.

Итак, это случилось четыре века назад. Некая девушка, которую звали Гудрун (уменьшительно – Гунна), жившая на Рейкьянесе и снимавшая домик у богатого адвоката Вильялмура Йонссона, однажды не смогла внести плату за аренду.
Хозяин решил пойти на шантаж. Зная, что в доме у Гунны постоянно варилось в горшке какое-то снадобье, он забрал у неё этот горшок – то ли как залог, то ли в качестве частичного погашения долга.
Девушка пришла в ярость и в знак протеста объявила голодовку. И, действительно, уморила себя голодом.

У Гунны отобрали её горшок с зельем.
У Гунны отобрали её горшок с зельем.

Настал день похорон. Местные мужчины понесли гроб с телом Гунны на кладбище, и по дороге они почувствовали, что он подозрительно легкий. Они решили, что, возможно, им показалось, но когда они пришли на кладбище и стали рыть могилу, все присутствующие явно услышали женское бормотание: «Не нужно глубоко копать, не буду долго здесь лежать».

Как несложно догадаться из вышеописанного, Гунна была ведьмой. Дальнейший сюжет этой легенды это только подтверждает: вскоре Вильялмура нашли мёртвым, причем его тело было изуродовано. Затем следом за адвокатом так же зверски была убита и его жена.

Во время похорон все услышали её голос.
Во время похорон все услышали её голос.



Борьба с призраком

Местные жители стали то и дело замечать на острове призрак Гунны, и те, кто его видел, как правило, от ужаса сходили с ума. Этот кошмар длился долгие дни и месяцы.

Уставшие жить в страхе люди обратились за помощью к местному священнику по имени Эйрикур. Тот посоветовал землякам устроить для ведьмы ловушку взять моток веревки, оставив свободный конец, отнести этот клубок к горячему источнику и оставить там.

Гунна клюнула на приманку: увидев клубок, она из любопытства ухватилась за бечевку, и тот тут же скатился в кипящий источник, увлекая за собой и доверчивого призрака.

Люди боялись призрака и решили заманить Гунну в ловушку.
Люди боялись призрака и решили заманить Гунну в ловушку.


В честь этой молодой женщины, согласно местным поверьям, источник и получил своё название – Гуннухвер, и именно поэтому его ещё прозвали «адской ямой».

Страхи современников

А между тем у финала этой истории есть два варианта. Одни местные жители считают, что после истории с клубком проделки приведения закончились, и Гунна больше не беспокоит никого на их полуострове.

 

Другие же, особо мнительные, утверждают, что призрак вовсе не погиб, а так и остался висеть на краю пропасти, и поэтому, мол, Гуннухвер продолжает находиться под властью ведьмы.

Клубок подвёл её к краю источника.
Клубок подвёл её к краю источника.



Когда человек попадает в это место, у него, действительно, могут возникать приступы страха.

Ведь нависающий над местностью пар, стойкий запах серы и сам фантастический ландшафт полуострова заставляют знакомого с легендой о Гунне туриста невольно присматриваться и прислушиваться: а не ходит ли поблизости призрак той самой ведьмы?

В дымке может почудиться, что призрак, действительно, существует.
В дымке может почудиться, что призрак, действительно, существует.

 

Чем примечательны бассейны

Если отбросить мистику и народные поверья, а посмотреть на грязевые бассейны Гуннухвера с геологической и туристической точки зрения, это место уникально.

Во-первых, паровые источники на побережье Рейкьянеса состоят из морской воды, потому что они расположены в непосредственной близости от океана.

Для исландских источников это редкость.

Гуннухвер славится красивыми источниками с морской водой.
Гуннухвер славится красивыми источниками с морской водой.



Во-вторых, скалы в этих краях богаты самыми разными природными минералами, благодаря чему они переливаются яркими цветами. Палитра – от оранжевого до лазурно-синего.

Гуннухвер переливается всеми цветами радуги.
Гуннухвер переливается всеми цветами радуги.



В-третьих, место это завораживает своей потенциальной опасностью для людей.

Дело в том, что хотя для туристов и оборудованы специальные деревянные площадки, с которых они могут наблюдать за источниками, учёные не исключают того, что горячий пар может неожиданно прорваться в «неположенном» месте и ошпарить людей.

А ведь температура пара, который извергает местная земля, достигает 3000 °C!

Тут есть мостики, но неизвестно, насколько надёжна эта защита.
Тут есть мостики, но неизвестно, насколько надёжна эта защита.



Кстати, глобальный геопарк Рейкьянес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего здесь насчитывается более 100 кратеров разных размеров.

Если вам интересна эта удивительная страна, советуем прочитать ещё об одном уникальном месте в Исландии. Оно кажется сказочным, ведь речь идёт о разбросанных по всему берегу «драгоценностях». Однако это всего лишь природное явление – просто очень редкое.

Ссылка на первоисточник
наверх