На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Почему в СССР джинсы возвели в культ

Выставка «Джинсы возвели в культ» открывается в центре Москвы. В экспозиции 50 пар брюк знаменитостей прошлого и современности.

Простая одежда американских рабочих, ставшая символом свободы для советских людей. Джинсы доставали из-за границы, шили на подпольных производствах.

Ими гордились, тем у кого они были завидовали.

А сейчас они из одежды превратились в экспонаты, которые даже можно потрогать руками, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Джинсы, как мелодии зарубежных исполнителей, прорвались сквозь «железный занавес».

Не без помощи советских диссидентов. Джинсовку отправил в Москву из Штатов сам Иосиф Бродский.

Лейбл с надписью «сделано в США» оторвал. Боялся, бандероль не пропустят на границе. Продюсер Бари Алибасов за модными штанами ездил из Казахстана в Одессу. Говорит, оно того стоило. И до сих пор помнит, сколько стоили сами джинсы.

«250 рубелй, это знаете, наверное, сейчас 400 долларов. Кто-то готов купить сейчас за 400 долларов джинсы?» – говорит он.

На этой выставке джинсов с автографами знаменитостей собрали 50 пар. Экспонатами стали брюки Земфиры и участников группы «Сплин», одеждой поделился Владимир Пресняков-младший и Никита Михалков.

В эпоху советских авосек или кедов, которые все носили на физкультуру, джинсы стали глотком воздуха в жизни простого советского человека, родители которого копили по три месяца, например на куртку.

Понять, что чувствовал этот человек в то время, вряд ли удастся, даже если примерить ее на себя. К тому же здесь все эти вещи с чьего-то плеча. Даже если с самого известного.

Однако они здесь не для примерки. Для примера. Это символ потребительского счастья сразу нескольких эпох, уверен организатор выставки.

Как и все, кто жил в СССР, свои первые джинсы до сих пор помнит.

«Многие из нас не помнят фамилию своей первой девушки, но марку первых джинсов помнят все. Это были «Милтонс», индийские. Я их с удовольствием носил в восьмом классе», – говорит организатор выставки «Джинсы как культ» Рустем Валиахметов.

В те годы джинсы в Стране Советов были и символом свободы. Остаются для многих и сейчас.

Впервые такую выставку провели в Казани десять лет назад. В Москве джинсы знаменитостей можно будет увидеть до конца августа.

Ольга Жемчугова

Ссылка на первоисточник
наверх