На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

На что шли люди в СССР, чтобы выглядеть модно

Мода имеет свойство возвращаться. И сегодня, несмотря на обилие концептуальных, взрывающих мозг футуристичных моделей одежды, все чаще вокруг себя замечаешь людей, одетых в стиле 1950-80 годов.

Это и платья с облегающим верхом и пышными юбками, и брюки-клеш, и обувь на толстом каблуке или платформе, и джинсы с высокой талией.

Другими словами, одежда, модная в разные периоды Советского Союза. И это притом, что по-настоящему модно во времена СССР могли одеваться далеко не все. Но очень хотели. Поэтому выкручивались, как могли.

С модной одеждой в стране была напряженка. А в военные и послевоенные годы людям и вовсе было не до моды – нужно было восстанавливать страну и поднимать ее из руин. Поэтому одежда должна была быть максимально практичной.

Но ведь праздничные и выходные дни никто не отменял, следовательно, желание переодеться из рабочего комбинезона в платье или костюм подстегивало советских граждан на различные ухищрения.

Если нельзя было приличную вещь купить, ее можно было сшить. Выбор тканей, конечно, был ограничен, но даже из того, что было, модницы умудрялись соорудить себе наряд не хуже заграничного. В ход шли даже шторы и скатерти.

За западной модой люди следили. Этому способствовало кино и различные модные журналы с выкройками, которые, впрочем, можно было приобрести в киосках «Союзпечати».

Кому-то даже удавалось привозить «глянец» из заграницы – Польши, Болгарии, Чехословакии. Правда, те, кто имел возможность туда ездить, одежду тоже привозили, и не всегда для себя.

Они перепродавали ее втридорога. Таких «продавцов» называли фарцовщиками. Они могли достать, что угодно, но, естественно, нелегально.

Люди раскупали все, независимо от того, подходит ли размер. Что-то ушивали, что-то расширяли, укорачивали или удлиняли. Благо, советские женщины были на все руки мастерицы и в большинстве своем умели кроить и шить. Те, кто не умел, пользовались услугами ателье.

При таком тотальном дефиците красивых нарядов был, все же, один большой плюс: одежда, при всей своей невзрачности, была очень высокого качества.

Пальто, юбкам и платьям не было сносу. Поэтому если какая-то вещь надоедала или морально устаревала, ее могли спокойно перешить.

А если кофта или брюки протирались на локтях и коленках, хозяйственные и экономные женщины поступали так, как советовал журнал «Работница» - пришивали заплатки.

И делали это так искусно, что создавалось впечатление, что все так и было. Получалась новая и, главное, модная вещь.

Особым шиком в советское время считались колготки. Они появились в стране в конце 50-х – начале 60-х годов. Поставлялись они из Чехословакии и стоили бешеных денег.

Модницы, которые не могли себе позволить истратить ползарплаты на этот аксессуар, нашли выход: они пришивали шерстяные чулки к фланелевым панталонам. В конце концов, под юбкой «правды» не видно.

Ближе к 70-м в Союзе появляются первые капроновые колготки производства ГДР. Эту бесценную деталь гардероба занашивали до дыр, а когда колготки рвались или пускали стрелку, дамы филигранно штопали их собственными волосами.

Отдельная тема – нижнее белье. Шелка и кружева могла позволить себе только советская элита.

Основной же рабочий класс носил настоящее «оружие массового поражения» - бесформенные панталоны (в том числе с начесом), огромные хлопчатобумажные трусы кошмарных расцветок и совершенно чудовищные бюстгальтеры единого фасона.

Те, кого приводило в ужас подобное «неглиже», шили себе белье сами либо обращались в ателье. И неизвестно, что было дешевле: достать кружевную контрабанду или сделать заказ белошвейке.

Но больше всех повезло тем, кому нижнее белье досталось от бабушек, живших еще при царской России и сохранивших в своих сундуках изящные батистовые сорочки и шелковые лифчики.

В 1970-80 годах случился настоящий бум на вязаные вещи. В букинистических магазинах появились книги, где не только популярно объяснялось, что такое столбик с накидом и как его делать, но и приводились модели вязаной одежды, к которым прилагались схемы и подробные инструкции вязания.

Заботливые жены принялись дружно обвязывать себя, своих мужей и детей. А за дополнительную плату – друзей и знакомых, которым было лень осваивать азы рукоделия.

Впрочем, и современные барышни совсем не прочь занять себя тем, что в советское время было необходимостью. Хенд-мейд нынче в тренде.

Ссылка на первоисточник
наверх