На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...
  • Владимир Витковский
    А Вы ее видели? Этот портретик  такой же фейк.Что, своих ливероколбасниц жалко?Как выбирали фаво...

8 царей из династии Романовых, у которых не было внебрачных связей

В отличие от фаворитов российских императриц фаворитки царей и императоров не играли никакой роли в политической и общественной жизни страны. Они чаще всего исполняли придворные обязанности и по совместительству были «личным утешением» монархов в семейной жизни.

ЮЛИЯ ХАКИМОВА

Государственный Эрмитаж; Третьяковская галерея; Общественное достояние

1. Михаил Федорович (1596–1645)

Родоначальник династии Михаил Федорович счастливо женился лишь с третьей попытки. Первую его невесту Марию Хлопову невзлюбила будущая свекровь. Быстро нашлись недоброжелатели, которые объявили девицу «слабой здоровьем», и ту сослали в Сибирь. Первая законная супруга царя Мария Долгорукова скончалась спустя полгода после свадьбы.

И в 30 лет царь женился во второй раз на Евдокии Стрешневой.

Третьяковская галерея; Государственный исторический музей

За 19 лет счастливого брака у него родилось 10 детей. Сведений о фаворитках Михаила в истории нет – вероятно, их и не было у набожного монарха.

2. Алексей Михайлович (1629–1676)

У сына Михаила, Алексея Михайловича, тоже было два брака – и 16 детей от двух жен!

Государственный исторический музей

По версии автора книги «Фаворитки на российском престоле» Ирины Воскресенской, у благочестивого монарха «на это баловство – фавориток – не хватало ни времени, ни возможностей».

3. Федор Алексеевич (1661–1682)

Царями стали сразу трое сыновей Алексея Михайловича. Самый старший, Федор Алексеевич, взошел на престол в возрасте 15 лет, но уже в 20 лет скончался. Несмотря на молодой возраст, он правил единолично, без регентов и фаворитов, и принимал самостоятельные политические решения.

Государственный Эрмитаж; Русский музей

В первый раз он женился в 18 лет на Агафье Грушецкой по большой любви, но спустя год овдовел: жена и новорожденный сын умерли почти сразу после родов. Во второй раз сочетался браком в 20 лет, за два месяца до смерти. Федор настолько любил свою первую супругу, что, по мнению историка Василия Татищева, его вторая жена Марфа Апраксина осталась вдовой-девственницей.

«Сия государыня царица, как многие достоверные утверждали, девицею по нем осталась и, в совершенной добродетели жизнь свою препровождая, в 1715-м году его величеству возпоследовала», – пишет Татищев.

4. Иван V Алексеевич (1666–1696)

После кончины Федора Алексеевича его младшие братья Иван и Петр (будущий император Петр I) стали соправителями, а регентшей при них была назначена сестра Софья. Иван V был слаб здоровьем, по некоторым версиям, страдал эпилепсией.

Русский музей

В 18 лет его женили на Прасковье Салтыковой, и та родила ему пять дочерей. К жене Иван относился с уважением и благоговением. Умер он в 30 лет ослепшим и парализованным. Что касается Петра (1672–1725), то в отличие от своих благочестивых родственников у него было множество внебрачных связей.

5. Петр II (1715–1730)

Внук Петра I, император Петр II, даже не успел жениться: он взошел на престол в 11 лет, а умер в 14.

Третьяковская галерея

Тем не менее и за столь короткую жизнь у него было две невесты, которых ему сосватали сановники.

6. Иван VI Антонович (1740–1764)

Еще один малолетний император Иван VI Антонович, правнук Ивана V, «царствовал» год, будучи младенцем.

Общественное достояние

Никаких брачных планов в таком возрасте его родственники еще не строили. В 1741 году Ивана и его мать и регентшу Анну Леопольдовну свергла дочь Петра I, Елизавета. Остаток жизни он провел под стражей.

7. Александр III (1845–1894)

Образцовыми мужьями считаются двое последних российских императоров – Александр III и его сын Николай II.

В юности Александр был увлечен Марией Мещерской, фрейлиной его матери, императрицы Марии Александровны. Девушка стала его первой любовью. Когда старший брат Александра Николай умер в 1865 году от менингита, тот стал цесаревичем и вместе со статусом унаследовал от брата невесту, датскую принцессу Дагмар – будущую императрицу Марию Федоровну. Но Александр настолько любил Мещерскую, что подумывал жениться на ней и отказаться от престола.

Общественное достояние; Государственный Эрмитаж

«Я каждый вечер молю горячо Бога, чтобы Он помог мне отказаться от престола и, если возможно, устроить счастье мое с милой Дусенькой. Меня мучит одно, это то, что я боюсь очень за М. Э. (Марию Элимовну. – Прим. авт.), что когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда все пропало», – писал Александр в своем дневнике 17 мая 1866 года.

Историк Александр Боханов утверждает, что интимных отношений у великого князя и Мещерской не было. Наследник не рассматривал такого развития событий без брака. «Это была искренняя и цельная натура, не принимавшая и не понимавшая, как можно вступать в отношения с женщиной без любви. А любовь – значит брак, значит – на всю жизнь. Здесь сомнений не существовало», – пишет Боханов в своей книге «Мария Федоровна». В итоге Александр подчинился долгу, заключил династический брак с Дагмар и был верным мужем до конца жизни.

8. Николай II (1868–1918)

Последний российский император до помолвки с Алисой Гессенской, внучкой британской королевы Елизаветы, имел роман с примой Мариинского театра Матильдой Кшесинской. Этот эпизод жизни Николая II породил домыслы, что балерина якобы родила цесаревичу сына, а еще стал сюжетом скандальной мелодрамы Алексея Учителя «Матильда» (2017). Фильм вызвал широкий общественный резонанс, потому что в нем ставилась под сомнение добродетельность причисленного к лику святых царя. В частности, историк Петр Мультатули настаивает, что отношения с Кшесинской носили платонический характер.

Общественное достояние

Большинство историков сходятся во мнении, что в браке Николай не изменял. Царская чета жила душа в душу и на протяжении всей жизни отмечала годовщину помолвки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх