На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Бойкая княгиня Леонилла

«Вы – красивейшая из дам, которых мне приходилось писать», – художник почтительно склонился перед нею. А юная обладательница редкого имени Леонилла лишь улыбнулась – такие комплименты слышать ей приходилось нередко. Она уже привыкла к тому, что мужчины цепенели от восторга в её обществе, а тот самый художник Винтерхальтер, несомненно, был тайно влюблён в свою модель.

Вот только самой Леонилле нравилось оставаться далёкой и недостижимой. Она считала, что её избранником станет самый достойный из кавалеров. Но почему же тогда замужество красавицы вызвало неоднозначное мнение в обществе? И что известно о той самой Леонилле Барятинской (Витгенштейн)?

«Лучи» прекрасной Леониллы

Родилась Леонилла в 1816 году, став третьим ребёнком графини Марии Келлер и князя Ивана Барятинского. Впервые появившись в свете в 15 лет она сразу же произвела фурор. Юная и прелестная, она сумела затмить блистательных красавиц и робких ровесниц. К каким только хитростям не прибегали дамы, чтобы напомнить о своём присутствии обомлевшим кавалерам! Но большинство из этих попыток ожидал провал – Леонилла действительно стала центром всеобщего внимания. Быть может, именно потому, что не стремилась занять столь видное место?

Стоит сказать, что Леонилла Барятинская отличалась покладистым характером и скромностью. Несмотря на некую жгучую, прямо-таки «испанскую» красоту, которую мы видим на портретах, ничего пламенного и обжигающего в характере этой девушки не было. Своим главным достоинством княжна считала вовсе не внешний облик, а ум и таланты. Превосходно образованная, красавица с долей надменного снисхождения относилась к кавалерам, которые видели в ней лишь красивую «куклу» – и не более. Вероятно, это чувствовалось и в общении с девушкой. Поэт Пётр Вяземский писал:

«Леонилла Барятинская, звезда не жгучая, несколько холодная, но всеобъемлющая репицами-лучами. Приедешь и запутаешься в них».
Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет княгини Леониллы Витгенштейн» / Музей Гетти в Калифорнии, США
Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет княгини Леониллы Ивановны Витгенштейн, ур. Барятинской» (фрагмент)
Франц Крюгер «Портрет Льва Петровича Витгнштейна» (фрагмент), супруг

 

Одному – отказ, другому – любовь

Глядя на сохранившиеся портреты Леониллы, несложно догадаться, что почитателей у этой красавицы было немало. Но самые смелые из них рисковали быть обожжёнными светом этой самой «звезды». Так, например, в 1834 году к девушке посватался князь Александр Трубецкой. На его предложение Барятинская ответила решительным отказом и более с князем не общалась, посчитав себя оскорблённой.

Однако замуж Леонилла Ивановна вышла в том же году. Её избранником стал двоюродный брат матери Лев Витгенштейн. «А репутация-то в пятнышках», – шептались сплетники на балах, глядя на танцующую молодую пару. Витгенштейны и правда были очень хороши собой, однако этот союз в обществе вызвал немало пересудов. Почему? Оказывается, до женитьбы на Леонилле Лев Петрович состоял в любовной связи с супругой Александра Суворова (нет, не знаменитого полководца, а его внука).

Щепетильный высший свет с осуждением смотрел на женщину, решившую связать свою жизнь с повесой Витгенштейном. Всё бы ничего, но недовольна была сама императрица, а это, как известно, не сулит ничего хорошего. Что же произошло с нашей героиней? Об этом – мой следующий рассказ.

Ссылка на первоисточник
наверх