На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Какую тайну скрывает самое загадочное этрусское захоронение: Гробница Серебряных Рук



Высокоразвитая культура древних этрусков не смогла устоять перед могуществом Рима. К 6 веку до нашей эры римляне были молодым царством, но стремительно набирали вес, вытесняя этрусков.
Со временем эта великая древняя цивилизация была поглощена своим безжалостным соседом. Время одержало победу. Археологи смогли узнать довольно немного о таинственной культуре этрусков.
Недавно был открыт богатый некрополь, где был обнаружен совершенно уникальный в истории артефакт — серебряные руки. Что говорят учёные об этом загадочном этрусском предмете и каково его истинное значение?

Загадка гробницы Серебряных Рук

Гробницы этрусков.
Гробницы этрусков.



Гробница этрусков внутри.
Гробница этрусков внутри.



Вульчи некогда был богатейшим этрусским городом, расположенным на территории нынешнего северного Лацио в Италии. Этрусский народ славился своими мастерами, которые ваяли из бронзы настоящие шедевры. Город процветал, в нём проживало огромное количество богатых аристократических семей. Именно здесь была найдена одна из гробниц, принадлежавшая именно одному из таких семейств, что стало большой удачей для археологов.

Этрусский город Вульчи.
Этрусский город Вульчи.



Впервые гробницы Вульчи были найдены ещё в конце 18 века. Первым исследователем, который проводил здесь раскопки, был кардинал Гульельмо Паллотта. По сей день здесь продолжают находить уникальные артефакты этрусков.

Гробница Серебряных Рук — одно из недавних открытий, уникальность которого просто озадачила учёных. Здесь было обнаружено множество различного инвентаря и предметов быта. Тут были и бронзовые сосуды, и глиняные. Самое большое внимание привлёк удивительный, уникальнейший артефакт — пара прекрасно уцелевших рук, сделанных из серебра.

Реконструкция гробницы этрусских серебряных рук в Вульчи. В комнате было много прекрасных предметов, таких как медные и керамические сосуды, чашки.
Реконструкция гробницы этрусских серебряных рук в Вульчи. В комнате было много прекрасных предметов, таких как медные и керамические сосуды, чашки.

Таинственный артефакт - хранитель души усопшего?



Руки были сделаны из тонких серебряных пластин, с огромным вниманием к мельчайшим деталям. Кисти выглядели чрезвычайно реалистично. Раскрытые ладони были полыми, а на ногтях сохранились следы позолоты. Мастерство исполнения было настолько высоким, а металл качественным, что позволило предмету дойти без особых повреждений до наших дней.

Золотая деталь на кончиках пальцев левой руки, знак знатной женщины, достатка и богатства.
Золотая деталь на кончиках пальцев левой руки, знак знатной женщины, достатка и богатства.



После проведения ряда анализов и исследований учёные выяснили, что руки были частью сфирелатона. Это специальное погребальное изваяние, попросту говоря манекен, который помещали в гробницу для охраны душ умерших.

Такая практика берёт своё начало ещё в Древней Греции. Там такие фигуры вырезали из дерева в натуральную величину, потом украшая бронзовыми деталями для красоты. Этот манекен мог также изображать некое сверхъестественное существо, воина или самого умершего.

В данном случае погребальная скульптура принадлежала женщине. Она, очевидно, была богатой дворянкой, которая была здесь похоронена.

Гробница принадлежала очень богатой и влиятельной женщине.
Гробница принадлежала очень богатой и влиятельной женщине.


Помимо серебряных рук, археологи обнаружили некоторые остатки одежды, которая украшала сфирелатон. Эти частицы содержали кусочки пурпурных ниток, фрагменты золота, фарфора, янтаря. Скорее всего это остаток давно сгнивших ювелирных украшений.


Кому всё-таки принадлежала гробница?


Совершенно очевидно, что в гробнице Серебряных Рук похоронен член очень богатой семьи. Здесь полно драгоценностей и прочей богатой утвари, которая указывает на высокое происхождение усопшего. Уникальный артефакт свидетельствует о том, что женщина, вероятно, была представительницей влиятельного рода Вульчи.

В других гробницах находили фрагменты сфирелатонов, но они были сделаны из бронзы, других металлов и более грубо. Работу столь изысканного мастерства археологи обнаружили впервые. Это говорит об исключительно высоком статусе личности похороненной в гробнице дамы.

Серебряные руки.
Серебряные руки.



Обширные области этрусских захоронений продолжают приносить бесценные находки. Наука обещает и дальше приоткрывать плотную завесу тайны над прошлым могущественной и загадочной цивилизации древних этрусков.


Этруссков по праву считают одной из самых удивительных загадок в истории. По сей день учёные не знают точно, откуда этот народ пришёл, на каком языке говорил и куда в итоге исчез.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх