
Прошло уже более 90 лет с того момента, когда наша страна потеряла одного из лучших своих поэтов - Сергея Есенина.
Но до сих пор таинственные обстоятельства его смерти будоражат воображение как историков, так и всех тех, кому небезразлично поэтическое творчество великого мастера.
И несмотря на то, что на момент гибели Есенину было всего лишь 30 лет (он родился в 1895 году, а ушел из жизни в 1925), он по праву успел стать национальным достоянием.
Его тело перевезли из Ленинграда в Москву, чтобы похоронить на Ваганьковском кладбище, и по свидетельству очевидцев, с такими почестями и при таком стечении народа не был похоронен ни один поэт.
Произведения Есенина изучают с младших классов школьники, о его жизни снимаются фильмы, пишутся книги, но точного ответа на вопрос о том, что же в действительности произошло в тот трагический декабрьский вечер в гостиничном номере «Англетера» в Ленинграде, так и не найдено.
Официальная причина смерти - самоубийство, в ней утверждается, что поэт повесился, будучи в состоянии сильной депрессии.
Никем не оспаривается тот факт, что Есенин злоупотреблял алкоголем, и что его психическое здоровье в последние годы оставляло желать лучшего, и что за неделю до роковой даты он был выписан из больницы, где проходил соответствующее лечение.
Так почему же эта версия подвергается сомнению и какие аргументы приводят те, кто не верит в добровольный уход поэта из жизни?
Таинственные обстоятельства смерти одного из лучших российских поэтов идут вразрез с официальной версией случившегося.
Многими исследователями отмечается тот факт, что на посмертной фотографии Есенина можно было увидеть, что на лице и руке поэта имеются повреждения, которые могут свидетельствовать о том, что Есенин был сначала избит.
Причем эта версия появилась не спустя десятилетия, а буквально на следующий день.
Так, например, даже писатель Лавренев в опубликованном некрологе призывал найти и покарать убийц поэта.
Такой же версии придерживалась и выходившая тогда газета «Слово».
Есть и еще один интересный факт: по христианской традиции запрещено отпевать самоубийц, между тем в деревенской церкви на родине Есенина такое отпевание было проведено по всем канонам.
Факт, конечно, косвенный, но все же...
Но кому мог помешать поэт?
В неофициальной версии говорится, что ответы следует искать в коридорах ЧК, что многие «упаднические» стихи Есенина нравились далеко не всем, и что за поэтом было установлено наружное наблюдение, и даже было заведено дело, закрытое сразу после гибели поэта.
Кстати, трагическая судьба ожидала и близких Есенину людей: так, его сестра Екатерина подверглась репрессии, его сын от первого брака был позже расстрелян, так же, как и многие друзья поэта.
Еще была трагическая история с Зинаидой Райх, второй женой Есенина, собиравшейся опубликовать мемуары о поэте и обстоятельствах, приведших к его гибели...
В конце 80-х, уже в перестроечные времена, проводились несколько экспертиз, но официальная версия о самоубийстве так и осталась неизменной, хотя в экспертных заключениях и говорилось об «отдельных разночтениях», обнаруженных во время исследований.
Появятся ли когда-нибудь дополнительные факты, способные окончательно расставить все точки в этом вопросе?
Кто знает, возможно, что в каком-нибудь архиве и хранятся свидетельства того, что же действительно произошло в номере ленинградской гостиницы «Англетер» за три дня до наступления нового, 1926 года.
Свежие комментарии