На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Майя пили из бассейнов с черепками

ТЕКСТ: Александра Борисова ФОТО: Университет Бонна

В джунглях Мексики среди развалин древнего города Ушуль найдены гигантские резервуары для питьевой воды. Археологи из Германии и Мексики, ведущие раскопки, отмечают, что усовершенствованная система изоляции резервуаров позволяла эффективно хранить воду и обеспечить ей город населением более 2 тыс.

человек на три месяца сухого сезона.

В джунглях Центральной Америки под плотным покровом сочной зеленой листвы спят города величайшей средневековой цивилизации майя. Несмотря на сложность работы в условиях влажного леса и отдаленность мест раскопок от современных городов и дорог, археологи неустанно ведут исследования поселений майя, изучают искусство, а также системы жизнеобеспечения, позволявшие большим поселениям в непростом климате успешно существовать полторы тысячи лет назад.

Археологи из Университета Бонна обнаружили во влажных лесах Мексики необычный памятник архитектуры – два гигантских резервуара для воды. Пол их вымощен керамическими черепками, а верх и стены облицованы известняком. Археологи полагают, что эта конструкция была создана для изоляции искусственного озера.

Возраст системы – около 1,5 тыс. лет; раскопки еще не закончены, поэтому неизвестно, все ли дно пруда облицовано черепицей. Обнаружить бассейн удалось в рамках работ совместного немецко-мексиканского проекта по раскопкам и картографированию древний стен города Ушуль, открытого исследователями Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги в Вашингтоне в 1934 году.

«Мы ведем раскопки с 2009 года. В процессе работы мы неожиданно наткнулись на два резервуара для воды длиной и шириной около 100 метров каждый», – объяснила немецкий археолог Икен Паап, руководящая проектом вместе с профессором Николаем Грубе и мексиканским археологом Антонио Бенабьедесом Кастильо. Огромные резервуары для воды, обнаруженные и в других городах майя, получили название «агуада» (в переводе с испанского – резервуары запасов воды) и служили как резервные источники питьевой воды.

Однако жители Ушуля проявили смекалку и замостили свою агуада совершенно особым образом. «Мы провели пробные раскопки в центре одного из резервуаров и обнаружили, что его пол (на глубине около 2 м) застелен керамическими черепками – возможно, обломками старых тарелок – очень плотно, совершенно без зазоров.

Пока раскопки не завершены, мы, конечно, не можем сказать, покрывает ли этот слой все дно бассейна», – объяснил один из сотрудников группы. Если это так, то затея поразительна – хотя бы количеством использованных для ее реализации черепков.

Найденные в Ушуле агуада могли бы покрыть площадь 10 олимпийских бассейнов. Возможно, в пределах города археологам удастся найти и другие резервуары. Польза эффективного сбережения воды, достигаемая плотным дном резервуара, неоценима.

По расчетам ученых, два бассейна могли обеспечить водой город населением не менее 2 тыс. человек на время трех месяцев сухого сезона. Ушуль (Uxul) на языке майя означает «в конце».

Рупперт и Денисон дали городу имя в 1934 году, измученные и страдающие от болезней после длительной экспедиции сквозь джунгли полуострова Юкатан. Настоящее название города пока так и не удалось узнать.


Ссылка на первоисточник
наверх