На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Место, где все предметы превращаются в камень: Тайна 500-летней пещеры Матушки Шиптон

В небольшой английской деревне Нерсборо есть причудливое место, насквозь пропитанное древним фольклором и тайнами — пещера Матушки Шиптон.
Вот уже 5 веков эта загадочная достопримечательность очаровывает и притягивает. Согласно легенде, знаменитая пророчица и могущественная ведьма когда-то жила здесь. В пещере есть колодец, обладающий силой обращать предметы в камень.
Провидица предсказала судьбы нескольких монархов, изобретение железных кораблей, Великий лондонский пожар и поражение испанской армады.
В чём же секрет уникальной пещеры и её давно почившей хозяйки?

Легендарная пророчица и её странное жилище

Все предсказания знаменитой ведуньи передавались из поколения в поколение на протяжении почти 500 лет. Она получила прозвище Матушка Шиптон и была самой известной пророчицей Англии.

Ей удалось предсказать судьбы нескольких английских монархов, Великий пожар, который случился в Лондоне в 1666 году, а также сокрушительное поражение испанской армады.

Книга пророчеств Матушки Шиптон.
Книга пророчеств Матушки Шиптон.
Пророчица предсказала множество вещей, которые впоследствии в точности сбылись.
Пророчица предсказала множество вещей, которые впоследствии в точности сбылись.

Интересно, что воды пещеры обладают весьма своеобразным свойством – превращать пористые предметы в камень.

Некий местный житель, сэр Чарльз Слингсби, проявил недюжинную сообразительность и смекалку, ещё в 17 веке поняв, что у этого места просто сумасшедший потенциал.

Он начал организовывать сюда экскурсии, на которых поражённые посетители могли воочию наблюдать, как обычные предметы обихода, например, плюшевые игрушки, словно по волшебству, превращаются в камень.

Вход в пещеру Матушки Шиптон.
Вход в пещеру Матушки Шиптон.

Главный секрет пещеры матушки Шиптон


На самом деле никакой магии во всём этом нет. Просто в пещере есть колодец, воды которого очень богаты минералами, карбонатами и сульфатами. Эти вещества, постепенно покрывая пористые предметы, со временем превращают их в камень.

Конечно, это не является окаменением в научном смысле этого слова. Но предметы на самом деле становятся очень твёрдыми и похожими на камни по внешнему виду.

Вода в колодце пещеры обладает редкими свойствами.
Вода в колодце пещеры обладает редкими свойствами.



Колодец так и называют — Окаменевшим. Это уникальное геологическое явление. На протяжении сотен лет любопытство привлекало к этому месту миллионы посетителей со всего мира, мечтающих увидеть, как его «волшебные» воды превращают предметы повседневного обихода в камень.

Кем была Матушка Шиптон?

Та, кого впоследствии стали именовать Матушка Шиптон, родилась в пещере, названной потом её именем, в 1488 году, во время правления Генриха VII, отца Генриха VIII.

При рождении она получила имя Урсула Зонтейл. О родителях её практически ничего не известно. Согласно историческим записям, мать будущей пророчицы звали Агата и ей было всего 15 лет.

Урсула была незаконнорожденной, имя её отца мать унесла с собой в могилу.

Изображения Урсулы Зонтейл, Матушки Шиптон.
Изображения Урсулы Зонтейл, Матушки Шиптон.



Агата жила со своей дочерью в пещере чуть больше двух лет. Она была сиротой, не было у неё ни семьи, ни друзей. Потом местный аббат по имени Беверли сжалился над ней и уговорил одну местную семью принять их с дочкой к себе. Через некоторое время Агата ушла в монастырь, где и скончалась, спустя всего несколько лет. Урсула больше никогда не видела свою мать.

Девочка выросла. Конечно, многие считали её странной. Безусловно, этому способствовала не очень привлекательная внешность Урсулы. Она была горбата, у неё был большой нос крючком и кривые ноги.

С детства её дразнили. Она рано поняла, что для того, чтобы избежать колких насмешек, нужно жить одной. Женщина ушла жить в пещеру, в которой некогда появилась на свет.

Там она стала изучать лес, разнообразные цветы и травы, училась делать из них лекарства и лечебные снадобья.

Этим она зарабатывала на жизнь. Также она обладала даром предсказывать будущее. Местные часто обращались к ней за советом.

Скульптура Матушки Шиптон в пещере.
Скульптура Матушки Шиптон в пещере.



Когда Урсуле исполнилось 24 года, она познакомилась с молодым человеком по имени Тобиас Шиптон. Он был плотником из города Йорк. Молодые люди поженились. Правда, семейное счастье продлилось недолго — через пару лет Тобиас скончался.

Детей они родить не успели. Всё, что осталось Урсуле — это фамилия Шиптон. Время шло, женщина состарилась и её стали называть Матушка Шиптон.

Несмотря на свою репутацию ведьмы, Урсула не умерла от огня или меча, как многие ведуньи до и после неё. Она скончалась тихо и спокойно в преклонном возрасте 73-х лет. Была похоронена за пределами местного церковного кладбища на окраине Йорка около 1561 года.

Памятник Матушке Шиптон в родном городе Нерсборо.
Памятник Матушке Шиптон в родном городе Нерсборо.



Так что легенды не врут, такая женщина жила здесь почти 500 лет назад. Многие её предсказания сбылись. Все или нет — никто не знает. Возможно, многие истории о ней приукрасили и она стала похожа на выдуманный фольклорный персонаж.

Так бывало со многими легендарными фигурами, ведь истина и выдумки с течением времени настолько тесно переплетаются, что становится очень трудно отделить одно от другого.

Пещера Матушки Шиптон - главная достопримечательность Нерсборо.
Пещера Матушки Шиптон - главная достопримечательность Нерсборо.

Сегодня можно прийти и увидеть всё своими собственными глазами: и пещеру, где родилась знаменитая Матушка Шиптон, и «волшебный» колодец, и исторический лес, в котором она выросла и жила. Пещеры часто скрывают в себе сказочные сокровища.

Ссылка на первоисточник
наверх