
Авантюристка и преступница, легендарная Сонька Золотая Ручка, она же Софья Блювштейн, появилась на свет в 1846 году и при рождении получила имя Шейндля-Сура Соломониак. Место рождения — небольшой поселок Повонзки Варшавского уезда.
Говорят, Соня не была красавицей, но обладала невероятным обаянием, перед которым было невозможно устоять.
К тому же она мастерски пользовалась гримом и умела скрывать видимые недостатки внешности.Замужем Сонька была неоднократно. Впервые — за торговцем-бакалейщиком Розенбадом, за которого вышла в восемнадцать лет и от которого сбежала вместе с дочкой.
В последний раз — за карточным шулером Михаилом Блювштейном, от которого родила двух дочерей.
Воровская королева
На криминальном поприще Сонька Золотая Ручка заявила о себе рано. Есть информация о случаях воровства, когда ей было 13-14 лет.
Свою славу Соня заслужила благодаря многочисленным кражам в ювелирных магазинах, гостиницах, поездах, которые она совершала во время многочисленных путешествий по России и Европе.
Софья была талантлива — знала пять языков, была интересным собеседником и прекрасным психологом, обладала невероятной силой духа.
Ее острый ум позволял до мелочей продумывать блестящие аферы и реализовывать эти комбинации, не оставляя за собой ни одного доказательства.
Удивительно, но ее, девушку без образования, принимали за светскую даму — образование ей дала жизнь, насыщенная приключениями.
Во время путешествий по Европе Сонька называлась то графиней, то баронессой, и никто не сомневался в ее аристократическом происхождении.
Умная, изобретательная, артистичная авантюристка
«Целью» Золотой Ручки часто становились постояльцы самых дорогих отелей.
Соня не просто воровала деньги у приезжих, а тщательно готовилась к преступлениям — изучала расположение комнат, входов и выходов в отеле.
В гостиницу она приходила рано утром в роскошной одежде и войлочной обуви, благодаря которой передвигалась как аккуратная кошка — без единого звука.
Блювштейн проникала в номер, где спал постоялец, и воровала деньги.
Если хозяин номера внезапно просыпался, он видел такую картину — богато одетая женщина, словно не замечая его, начинала раздеваться.
Складывалось впечатление, что эта незнакомка просто перепутала номер — неудобная, но банальная ситуация. В итоге все воспринималось как недоразумение.
Благородная преступница
Софья Блювштейн была не только талантливой воровкой — у нее было чуткое сердце и благородная душа. Например, она почтовым переводом отправила деньги женщине, у которой их же украла.
Вернее, она отправила даже большую сумму, узнав после совершенной кражи из газет, что пострадавшая была вдовой простого служащего, оставшейся с детьми на руках — Сонька украла пособие, которое получила вдова.
Вместе с денежным переводом она отправила письмо с извинениями.
Каторга, водка и оркестр на Сахалине
Поймать «на горячем» Соню было практически невозможно, но все же в 1885 году ее уличили в нескольких кражах и отправили на каторгу, на Сахалин.
В 1891 году она дважды пыталась совершить побег, но неудачно.
Каторга ее не сломила — на Сахалине Блювштейн варила отличный квас (официально она считалась содержательницей квасной), устраивала гуляния и танцы, собрала оркестр из поселенцев и даже из-под полы торговала водкой — полицейские проводили у нее обыски несколько раз в неделю, но никак не могли найти, где именно она хранила алкоголь.
Софья умерла в тюремном лазарете, не приходя в сознание.
Ее оставили силы во время последней попытки побега — ослабевшая, она не смогла пройти больше двух верст и ее при обходе нашли конвойные.
Хотя ходили легенды, что настоящая Сонька Золотая Ручка на самом деле продолжает заниматься преступной деятельностью на воле, а на Сахалине отбывала за нее наказание совсем другая женщина.
Кто знает — возможно, это действительно была очередная афера Соньки Золотой Ручки.
Свежие комментарии