![](https://r4.mt.ru/r16/photoEF4F/20470488409-0/jpg/bp.jpeg)
Казалось бы, сожжение ведьмы на костре – это атрибут скорее средневекового времени, но уж никак не XX века. Но, как показывает история, с колдовством боролись даже во время Второй мировой войны.
Хелен Дункан стала последней женщиной, которой в середине XX века (!) было предъявлено официальное обвинение в колдовстве по Закону Англии, который был принят еще в 1735 году!
Конечно, на костре ее не сожгли (как никак XX век на дворе), но судьба ее оказалась не менее печальной, чем у многих подобных ей женщин эпохи Средневековья.
Хелен Виктория Дункан родилась 25 ноября 1897 года в небогатой шотландской семье. С самого детства у нее начали проявляться сверхъестественные способности: она видела то, что было недоступно для простого человеческого глаза, слышала голоса, которые не улавливали другие уши.
Когда она поделилась этим с матерью, та очень испугалась за девочку и просила ее никому об этом не рассказывать, чтобы не случилось беды.
Но скрыть непонятные для себя и многих других способности ребенок, конечно же, не мог.
Вскоре в школе ее прозвали Хелл (что в переводе с английского означало «Адская»). Дети сторонились девочки со странностями, и росла она в одиночестве, без друзей.
Поскольку семья Хелен бедствовала, она уже в 16 лет вынуждена была пойти на работу, но ее слабое здоровье было не совместимо с тяжелым физическим трудом.
Вскоре Хелен заболела туберкулезом и ее направили в специализированный санаторий на лечение. Там она не только получила исцеление, но и встретила свою любовь на всю жизнь.
Им оказался военный в отставке Генри Дункан – он также проходил лечение в этом санатории после ранения, полученного во время Первой мировой войны. Вскоре влюбленные поженились и жили в большой любви и согласии.
У них была большая семья: Хелен родила шестерых детей. Средств, конечно же, не хватало: они оба трудились простыми рабочими на фабрике и едва сводили концы с концами.
Когда Генри тяжело заболел, остро встал вопрос о том, как добывать средства к существованию.
Муж был страстно увлечен всем мистическим и, зная об удивительных способностях Хелен, уговорил ее попробовать свои силы в качестве медиума.
При активной поддержке супруга Хелен очень скоро стала самым популярным медиумом во всей Англии. Пик ее славы пришелся на 1940-е годы.
Участники спиритических сеансов, которые устраивала Хелен, описывали это как нечто сверхъестественное, что потрясало воображение. Она вызывала духов умерших людей и разговаривала с ними.
При этом она погружалась в состояние глубокого транса, а из рта ее выходило некое вещество, похожее на густой туман, которое принимало очертания реального человека. Называли это вещество «эктоплазма».
Некоторым посетителям даже удавалось тайком срезать часть одеяния фантома, но после сеанса лоскут всегда таинственным образом исчезал, а сама Хелен при этом жаловалась на очень плохое самочувствие.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась Хелен на сеансе, фантом мог быть очень реалистичным или же совсем слабым и прозрачным.
Конечно, многие скептически воспринимали подобные шоу и обвиняли Хелен в том, что она всего лишь демонстрировала хорошо инсценированные трюки с марлей.
Подозрения их частично подтверждались тем, что Хелен наотрез отказывалась проходить обследования у ученых, утверждая, что должна нести помощь людям, а не участвовать в бессмысленных экспериментах.
Когда началась Вторая мировая война, к Хелен стали обращаться многие люди в надежде узнать о судьбе своих родных, которые отправились на фронт.
На одном из сеансов Хелен вызвала дух сына одной женщины – он предстал в форме моряка с четкой надписью HMS Barham (название британского военного корабля) и сообщил, что их корабль был потоплен немецкой подлодкой в Средиземном море и никто из экипажа не остался в живых.
Эта информация произвела огромный фурор, ведь британские власти тщательно скрывали факт гибели корабля и о судьбе моряков родным ничего не сообщали.
С тех пор британские спецслужбы стали вести пристальную слежку за Хелен Дункан.
В 1944 году перед тем, как должна была произойти высадка союзных войск в Нормандии, было принято решение арестовать Хелен, дабы она вновь не раскрыла секретную информацию и не сорвала тем самым важную военную операцию.
Поскольку старый английский закон о колдовстве 1735 года все еще формально действовал, ей предъявили обвинение по этому закону, обвинив в занятиях колдовством и магией.
В январе 1944 года суд вынес вердикт: признать Хелен Дункан ведьмой и государственной шпионкой и назначить наказание в виде 9-ти месяцев лишения свободы.
Сам Уинстон Черчилль вступился за Хелен в суде (говорят, он был большим поклонником ее уникального дара), но так и не смог повлиять на судью.
После выхода из тюрьмы Хелен дала официальное обещание больше не заниматься спиритизмом.
В 1951 году ужасный закон о колдовстве был наконец отменен в Англии, однако на смену ему пришел новый закон – о лже-медиумах, многие положения которого повторяли закон 1735 года.
Вскоре нужда вновь заставила Хелен вернуться к спиритическим сеансам. Однако это очень скоро дошло до спецслужб, которые организовали ее очередной арест прямо во время сеанса.
По слухам, полицейские пытались надеть наручники на двух фантомов, вызванных Хелен, но те растаяли прямо у них на глазах.
Никаких доказательств для обвинения Хелен в качестве лже-медиума собрать не удалось – тогда обвинили ее в банальном мошенничестве и снова посадили в тюрьму.
Вскоре обвинение пришлось снять, но здоровье Хелен было настолько подорвано, что спасти ее уже не удалось. В 1956 году она скончалась в возрасте 59-ти лет.
По одной из версий причиной ее смерти стали сильные ожоги, которые она получила от эктоплазмы фантома, не успевшей рассеяться из-за резко прерванного полицейскими спиритического сеанса.
По сей день так и не удалось однозначно подтвердить, была ли Хелен действительно уникальным медиумом или же она искусно манипулировала сознанием людей.
До сих пор родственники Хелен Дункан добиваются ее посмертной реабилитации от необоснованных обвинений в колдовстве.
Свежие комментарии