На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Тайна Мюллера

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Уже более 70 лет минуло с окончания Второй Мировой войны, но личность Генриха Мюллера, группенфюрера СС и руководителя гестапо, одного из видных деятелей нацистской Германии, так талантливо сыгранного Леонидом Броневым в известном практически каждому советскому человеку фильме «Семнадцать мгновений весны», по-прежнему не дает покоя историкам и любителям загадок.

И это неудивительно: Мюллер оказался одним из немногих соратников Гитлера такого уровня, о дальнейшей судьбе которого доподлинно мало что известно.

И хотя официальная версия отсутствия этого немецкого преступника на Нюрнбергском процессе состоит в том, что Генрих Мюллер скончался 1 или 2 мая 1945 года, и якобы его труп был обнаружен в одном из захоронений, есть несколько других версий, рассказывающих о том, что нацистскому преступнику удалось ускользнуть из охваченного огнем Берлина.

Каковы же эти версии?

Первая из них говорит о том, что Мюллер, как бы это неправдоподобно не звучало, осознав неизбежность разгрома немецкой армии, еще в 1943 году вышел на связь с советской разведкой, а спустя три года после победы его якобы даже видели в Москве, где он и скончался.

Причем автором этой версии был не кто иной, как Вальтер Шелленберг, также знакомый нашему зрителю по роли, блистательно сыгранной Олегом Табаковым в том же фильме «Семнадцать мгновений весны».

В воспоминаниях Шелленберга, опубликованных после его смерти в 1956 году, утверждалось, что Мюллер не погиб в мае 1945-го, а был переправлен в Советский Союз.

Для чего это понадобилось?

Предполагалось, что советских разведчиков интересовала информация о бывших и настоящих сотрудниках немецкой разведки и контрразведки, а Мюллер, обладавший феноменальной памятью и доступом к личным делам множества немецких высокопоставленных лиц, был очень полезен в этих вопросах и мог предоставить ценную информацию.

Вторая версия состоит в том, что Мюллер, как и многие нацистские преступники, перебрался в Латинскую Америку и обосновался где-то в Аргентине, продолжая поддерживать связи с бывшими соратниками и мечтая о реставрации национал-социализма.

Эта версия была положена в основу романов Юлиана Семенова «Экспансия», рассказывающих о послевоенной жизни и работе Штирлица.

Есть и третья версия, в которой рассматривается совсем иной сценарий дальнейшей судьбы Генриха Мюллера.

Она получила развитие благодаря американским журналистам, утверждавшим, что поздним вечером 29 апреля 1945 года Мюллеру удалось на легкомоторном самолете летного отряда рейхсфюрера СС вырваться из осажденного Берлина и благополучно приземлиться рядом со Швейцарской границей.

В Швейцарии Мюллер снял с одного из секретных нацистских банковских счетов крупную сумму денег, смог сделать операцию, изменившую его внешность, по фальшивым документам приобрел виллу в одном из тихих швейцарских уголков, где и неприметно жил до 1948 года.

А потом к бывшему шефу гестапо приехал резидент американской разведки, и после серии длительных переговоров Мюллер дал согласие на продолжение борьбы с коммунистической угрозой.

В результате Мюллер перебрался за океан, в США, где начал работу на должности консультанта.

Если верить этим журналистским расследованиям, вскоре Мюллер женился на американке, одной из представительниц высшего общества, с которой и прожил много лет в поместье, расположенном в штате Виргиния.

Согласно этой версии, умер Мюллер в возрасте 83 лет, в 1983 году.

Как уже писалось выше, все эти версии не получили никаких документальных подтверждений, однако и официальная версия изобиловала большим количеством спорных моментов.

Возможно, что когда-нибудь мы и получим неопровержимые свидетельства о жизни и смерти группенфюрера СС Генриха Мюллера, но пока таковых нет.

Ссылка на первоисточник
наверх