«Куй железный – пока горячий!» (с)
Ремёсла у славян, как и у многих других народов, были призваны удовлетворить базовые хозяйственные потребности и традиционно разделялись на мужские и женские.
«Сильная» половина дома занималась гончарным делом, обрабатывала шкуры, больше работала по дереву.
Кузнецом мог быть только мужчина, туда же относили и ювелирное дело. Женщины больше шили, ткали, плели. Занимались «мелкими» домашними делами. Скотом больше занимались мужчины.
Натуральное хозяйство изначально не предполагало возможность жить исключительно за счёт своих изделий (ремесла) – ни о каком разделении труда речи не шло.
Большая часть земледельцев жила на самообеспечении: семья сама производила одежду, предметы первой необходимости и при желании могла существовать особняком, хотя торговля и облегчала быт.
Отдельно стояла обработка металлов. Кузнец не был обычным мастером.
Этот труд связывали с колдовством, металлические изделия наделяли различными магическими свойствами.
Ввиду редкости металлических изделий, умение работать обрабатывать руду, плавить, ковать ценилось очень высоко.
В IX-X веках начал распространяться гончарный круг. Теперь изделия не лепили вручную.
Города славян, к слову, стали возникать именно тогда, когда ремесло начало отделяться от земледелия. Процесс дифференциации показывал закономерный прогресс общественно-экономических отношений.
Ремесленники, как правило, обитали в посаде – располагавшемся у стен кремля, в сердце экономической жизни города, где шла бойкая торговля, оглашались судебные и княжеские постановления.
Русь была страной лесов. Географическое положение земель предопределило распространение самого популярного вида ремёсел – работы по дереву.
Особенно ценились люди, умеющие строить мосты и городники.
В «Русской правде» ремесленники были закреплены в отдельное сословие, что говорило о довольно сильном развитии экономики уже в XI-XII веках.
Такому положению вещей способствовала торговля – путь «из варяг в греки», который пересекал территорию восточных славян.
На территорию Руси попадала иностранная валюта, заморские «явства», ткани и многое другое. В ход для торговли шла пушнина, серебро, мёд.
К сожалению, многие ремёсла были утрачены в XIII веке, когда Русь испытала на себе разорительный поход Батыя: мастеров угоняли в Орду, многие были убиты.
Утерянное культурное и экономическое наследие впоследствии пришлось долго восстанавливать.
Резюмируя, можно сказать, что Русь шла по вполне понятному культурно-экономическому пути и до XIII века по развитию ремёсел опережала многие другие страны (об этом свидетельствует признание русских изделий среди «греков»).
Неплохи были древние кузнецы в производстве оружия, хотя и уступали западным «коллегам».
В целом, ремесло процветало, начиная от самого зарождения русской государственного и, пережив упадок во время Ига, вновь набирало силы уже к XVI веку.
Свежие комментарии