На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Николай Коперник, труды которого были запрещены и считались ересью

Все знают Николая Коперника, как отца современной астрономии.

Но он был и выдающимся богословом.

Как же оказалось, что труды церковника были признаны ересью?

Николай Коперник – польский математик, астроном и каноник. Он заслужил своё место на пьедестале науки, аргументировав гелиоцентричную систему.

Ребёнок обеспеченного семейства, родившийся в Торуне 19 февраля 1473 года, рос без проблем до десятилетнего возраста.

Тогда из-за чумной лихорадки скончался кормилец семейства и за руководство взялся дядюшка, каноник Лукаш Ванченроде.

Осенью в 1491 году, отучившись в школе, Николай со своим старшим братом Анджеем собрались покорять университет в Кракове.

Выпустившись оттуда спустя пять лет, мужчины собрались искать знания в Италии. Дорога и учёба требовала финансов, и Лукаш посоветовал племянникам устроится на церковную службу.

Согласившись и выпросив жалование, они взяли отпуск для получения необходимого образования.

Добравшись до Болонии, братья отправились учиться церковному праву в высшем учебном заведении.

Именно там будущий учёный начал общаться с астрономом Доменико Новарой. Их совместная наблюдательная деятельность за Луной заставила засомневаться в принятой тогда геоцентрической системе мира, использовавшейся ещё в Древней Греции.

Помимо юриспруденции, математики и наблюдениями за небесными светилами, Николай учил греческий язык и занимался живописью.

В 1498 году он заочно получил сан каноника, а вскоре тот же ранг получил Анджей.

Скромное жалование не покрывало расходов на жизнь в Болонье и уже менее, чем через два года братья были на грани нищеты.

Помог им другой польский церковник, Бернард Скультети, сохранивший с ним хорошие дружеские отношения на долгое время.

Учившиеся на протяжении трёх лет, Коперники собираются в Польшу, чтобы просить ещё больше отсрочки от своих обязанностей.

Получив согласие, они вновь устремляются в Италию, теперь уже в Падую, где Николай получает медицинский диплом, а потом уже докторскую по богословию в Ферраре.

В польский Лидзбарк он прибывает в 1506 году по просьбе Лукаша, принявшего епископский сан.

1507 году Николая избирают канонистом во Фромборке, но несмотря на многочисленные обязанности, он не забрасывает свои научные изыскания.

Продолжается медицинская практика, пишется экономический трактат и, несмотря на частую пасмурную погоду и неудачную широту Фромборка, ведутся астрономические наблюдения.

Несмотря на ограниченность наблюдательных инструментов того времени, Николай уже в 1516 году записывает наброски своих мыслей, готовясь к созданию более подробного трактата с математическими выкладками.

В том же году он преодолевает новую ступень церковной карьеры, становясь управляющим капитула в Ольштыне и Пененжно.

В 1519 году исполнив свои полномочия, он возвращается обратно, но его научная деятельность приостанавливается из-за начавшейся войны.

По этой же причине он вновь возвращается на территорию капитула, оставшись единственным авторитетным лицом всей Вармии.

Николай проявил все свои познания и, организовав оборону, доставку оружия, еды и воды, смог защитить вверенную ему землю.

Его достижения не остались в тени и во время подписания мирного соглашения 1521 года, он принимает управляющую должность в Вармии и полномочия церковного канцлера.

Только после 1530 года его формальная работа стала менее обширной.

В 1520-е годы его деятельность как учёного наиболее продуктивна.

Во время своих наблюдений Коперник сделал одно из своих самых знаменитых умозаключений. В то время, всё прогрессивное научное общество, пользуясь наработками Клавдия Птолемея, считало, что наша планета – неподвижный центр Вселенной и абсолютно все объекты вращаются вокруг него.

Теория не отвечала на многие вопросы, но альтернативы не было, и она хорошо вписывалась в католические каноны.

Николай, тщательно проверяя свои расчёты не один год, опубликовал результаты своих трудов о том, что Земля каждодневно перемещается вокруг своей оси и на протяжении года по окружности Солнца.

Истоки этой мысли берут начало ещё в Древней Греции, у учёного Аристарха Самосского, но тот так и не смог найти подтверждения этому.

На основе своей теории Коперник смог объяснить многие сопутствующие явления, например, движение солнца на небе, кажущиеся нелогичными перемещения планет.

В то же время он постоянно практиковался во врачебном деле, спасая жизни знатных особ и простолюдинов, и не забывая описывать свою деятельность.

Начиная с 1530-х годов круг его полномочий начинает постепенно сокращаться. Но научные эксперименты всё так же продолжались.

Примерно в 1528 году, он знакомится с чеканщиком Матцем Шиллингом, впоследствии становящимся его хорошим другом.

В его доме он знакомится с молодой Анной – дочерью Матца. Девушка всё чаще гостит в доме Николая, но высшие церковные чины мягко напоминают ему о данном обете безбрачия. И вскоре девушка уезжает.

Причиной смерти оказался инсульт, и 24 мая 1543 года Коперник скончался в Фромборке.

Ещё несколько лет его новаторские записи без проблем читались и обсуждались просвещённым сообществом.

Католичество, занятое проблемами с Реформацией, снисходительно отнеслось к его теории и даже в дальнейшем использовало некоторые его наработки.

В это же время протестанты начали критиковать труды Коперника.

Вскоре к ним присоединились и церковники и в 1616 году, работы учёного оказались вместе с другими запрещёнными писаниями.

И только в 1835 году церковная коллегия признала их состоятельность.

Будучи церковником смолоду, Коперник всегда стремился к пониманию этого мира и пробовал себя во всевозможных ролях.

Он стал универсальным человеком, подобно да Винчи, оставив огромный след в науке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх