Юная невеста в роскошном золотом платье, подбитым горностаем, протянула дрожащую руку английскому королю. Элеонора только на венчании впервые увидела своего жениха.
На королевской свадьбе все взгляды были обращены на невесту-чужестранку. Элеоноре исполнилось примерно 12 лет, а ее жениху было уже 28. Несмотря на разницу в возрасте, брак сложился удачно.
Элеонора родилась примерно в 1223 году на юге Франции. Ее отцом был граф Прованса Раймунд Беренгер IV, а матерью - известная красавица Беатриса Савойская.
Девочка была второй дочерью четы, а всего в этой семье родились 4 дочери. Интересно, что впоследствии все сестры стали королевами разных стран: Англии, Франции, Сицилии и Германии.
Элеонора, так же как и ее сестры, получила прекрасное домашнее образование для того времени.
Она выросла при дворе, где обожали поэзию, песни трубадуров и где процветал культ прекрасной дамы. Жизнерадостная девочка обожала читать, сама сочиняла стихи и даже знала латынь.
![](https://r.mt.ru/r2/photo873B/20945200719-0/jpg/bp.jpeg)
Уже с юности девушка славилась красотой, как и все женщины в ее семье. Современники оставили воспоминания об Элеоноре как об одной из красивейших женщин той эпохи.
Она была яркой брюнеткой с прекрасными глазами. Вскоре отец нашел ей жениха. Им стал английский король Генрих III, сын Иоанна Безземельного.
В январе 1236 года Элеонора с огромной свитой прибыла в Англию, где тут же состоялась ее свадьба. Пара обвенчалась в Кентерберийском соборе и сразу отправилась в Лондон.
Молодожены понравились друг другу. Не прошло и недели, как Элеонора была коронована. А вскоре Генрих III был уже без ума от жены. Конечно, немалую роль в этом сыграла пленительная красота Элеоноры.
При английском дворе она прославилась как законодательница мод. Королева постоянно заказывала модные ткани и красивые наряды из родной Франции.
Несмотря на юный возраст, она быстро приобрела огромное влияние на мужа. Генрих всегда прислушивался к ее советам.
Естественно, что это не понравилось англичанам, которые всегда негативно относились к чужестранцам.
![](https://r.mt.ru/r2/photo9AA8/20168273568-0/jpg/bp.jpeg)
Король был очень религиозным и набожным человеком. Он регулярно постился, участвовал во всех богослужениях, жертвовал много денег на помощь нищим.
Генрих отличался спокойным и добродушным характером. Хотя иногда у него случались вспышки гнева, как у многих Плантагенетов.
Спустя 3 года после свадьбы у Элеоноры родился первый ребенок и наследник престола Эдуард в 1239 году.
Король был в таком восторге от рождения мальчика, что устроил пышные торжества в честь его появления на свет, а также раздал щедрые пожертвования бедным и церкви.
За время брака у пары родилось 5 детей: двое сыновей и три дочери. Пережили из них младенчество - четверо. При этом Генрих устраивал праздники при рождении каждого ребенка.
Всю жизнь Элеонора была ему верной супругой. А муж отвечал ей тем же.
Поразительно, но у Генриха III никогда не было фавориток и внебрачных детей, что было редкостью для королевских браков тех времен.
![](https://r3.mt.ru/r2/photo907C/20391346417-0/jpg/bp.jpeg)
Элеонора была заботливой и любящей матерью. Особенно сильно королева любила старшего сына.
Она сама занималась воспитанием детей, следила за их обучением и проводила с ними много времени, что тоже было нехарактерно для той эпохи.
Тогда дети королей воспитывались в отдельных замках, ими занимались многочисленные няньки, слуги и учителя.
Генрих был привязан к семье и старался как можно меньше времени проводить вдалеке от них.
Король постоянно дарил щедрые подарки жене. В своих письмах он обращался к ней только «Любовь моя». Он доверял жене. Поэтому в 1253 году, когда он отбыл в Гасконь, Генрих назначил регентом Англии Элеонору.
Он так любил королеву, что хотел осчастливить и всю ее семью. Он даровал ее родственникам множество земель и денег.
Вместе с Элеонорой в страну прибыли 170 савойцев. Это были родственники королевы по линии ее матери, включая двух ее дядей.
Король назначил родственников королевы на различные посты в правительстве, что, естественно, вызвало бурное негодования англичан.
Они считали, что Элеонора побуждает короля давать такое количество привилегий своим родственникам.
Также считалось, что она сильно влияет на мужа при принятии политических решений. В общем, репутация королевы пострадала, и она была непопулярна в стране.
![Иллюстрации к пьесе В.Шекспира, неизвестный художник](https://r2.mt.ru/r2/photo5F68/20614419266-0/jpg/bp.jpeg)
Умная и энергичная Элеонора всегда защищала и отстаивала интересы короля. Она была предана супругу и часто сопровождала мужа в военных походах. Хронисты описывали, что у королевы был гораздо более воинственный и решительный характер, чем у короля.
Так, во время войн Генриха с собственными баронами она собрала войско иностранных наемников во Франции для армии мужа в 1261 году.
А когда Генрих вместе со старшим сыном на некоторое время попали в плен к баронам, то Элеонора продала свои драгоценности, чтобы помочь освободить их.
Особенно королеву не любили жители Лондона. Дело в том, что они были обложены многочисленными штрафами по различным ничтожным предлогам, а часть дохода от этой дани отправлялась в кошелек королевы.
И в 1263 году, во время очередного восстания барона де Монфора против Генриха, разъяренные лондонцы забросали баржу, на которой плыла королева, тухлыми яйцами, грязью и камнями.
Спас тогда Элеонору мэр Лондона, который украл ее в своем доме. Этим случаем особенно были шокированы французские придворные королевы. Генриху удалось окончательно подавить баронское восстание лишь в 1267 году.
Элеонора всегда покровительствовала искусству. Она всю жизнь любила слушать песни трубадуров и танцевать.
Этот счастливый брак продлился 36 лет. Все дети пары заключили выгодные семейные союзы и оставили многочисленное потомство. А их старшая дочь Маргарита стала шотландской королевой.
![](https://r.mt.ru/r2/photo1507/20837492115-0/jpg/bp.jpeg)
Умер король Генрих в 1272 году в возрасте 65 лет. Следом за ним на престол взошел его старший сын Эдуард I. Любопытно, что у Эдуарда тоже был счастливый брак, как у его родителей, хотя изначально союз был династическим.
Несколько лет Элеонора посвятила тому, чтобы ее мужа признали святым, так как, по некоторым свидетельствам, у его могилы происходили чудесные исцеления. Но ей не удалось добиться у римской церкви канонизации Генриха.
Элеонора пережила мужа на целых 19 лет. Сначала она жила при дворе Эдуарда и занималась воспитанием внуков.
А спустя 12 лет после смерти супруга ушла в монастырь Эймсбери, где мирно прожила остаток своих дней.
Скончалась вдовствующая королева в 1291 году. Ей было примерно 68 лет. Иногда и династический брак может быть вполне удачным.
Свежие комментарии