На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Почему священная гора Арарат на самом деле не является горой

Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев

В наши дни Арарат располагается на территории турецкого государства, в восточной Анатолии. Неподалеку находятся границы с Арменией и Ираном. Несмотря на многолетние запреты совершать восхождение на гору, в 1829 году впервые до вершины добралась экспедиция из Российской империи.

Возглавил ее профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот.

Это случилось спустя год после того, как Закавказье с территорией Армянского нагорья перешло к России после войны против Персии (ныне – Иран). Почти сто лет Арарат находился на территории Российской империи, так же, как и Армения. Ситуация изменилась после Первой мировой войны.

Как Арарат стал турецким

Османская империя вышла из мирового конфликта в статусе проигравшего государства и фактически распалась. На ее обломках возникла молодая Турецкая республика под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. В конфликтах с уже независимыми Арменией и Грузией Ататюрку удалось отвоевать земли до Каспийского моря.

В 1920 году турки заняли крепости Карс, Артвин, Нахичевань и Батуми. РСФСР могла бы вступиться за Армению, но предпочла не развязывать новую войну. Начались переговоры. Нахичевань и Аджария приобрели статус автономий и не достались туркам, хотя те, вероятно, планировали вернуть их в случае краха советского государства.

Граница между Турцией и Арменией прошла по реке Аракс, расположенной на Армянском нагорье. Большой Арарат в 1921 году тоже стал турецким. Через девять лет Турция выменяла у иранского шаха склон Малого Арарата, став единственной обладательницей легендарной горы.

Древний вулкан

В действительности Арарат представляет собой не гору, а два спящих вулкана, слившихся в одно основание. Последний раз этот вулкан извергался летом 1840 года, хотя стихия может разгуляться в любой момент и разрушить близлежащие населенные пункты.

Ученые объясняют вулканическую активность в этом районе контактом тектонических плит. Эгейская плита движется на восток, а евразийская – на запад. Они трутся друг о друга, что приводит к образованию трещин, по которым движется магма.

Вероятнее всего, извержения Арарата происходили с третьего тысячелетия до нашей эры, когда и образовался горный массив. К такому выводу археологи пришли после изучения уцелевших артефактов и человеческих останков – все они относились к раннему бронзовому веку.

 

В Библии это место упоминается как «Горы Араратские». Христиане верят, что именно здесь достиг суши Ноев Ковчег. Считается, что после стихийного бедствия Ной у подножия построил алтарь и посадил первый виноградник на Земле.

Есть и другое упоминание об этом событии, датированное более ранним временем. Так, в месопотамских мифах тоже рассказывается об Армянском нагорье и Всемирном потопе. Начиная с V века нашей эры отважные путешественники и любители древностей ищут возле Арарата следы ковчега, но пока не слишком преуспели в этом деле.

Научные лаборатории изучали предполагаемые остатки ковчега, однако не смогли прийти к общему мнению относительно их датировки. Поиски Ноева ковчега продолжаются по сей день. Еще одна легенда, связанная с горой-вулканом, рассказывает о неприкосновенности вершины Арарата.

По преданию, в XIII столетии Святой Яков трижды пытался совершить восхождение, но постоянно оказывался у подножия горы, будучи не в силах преодолеть ее сопротивление «незваному гостю». Тогда к нему пришел Бог и сказал, что ковчега касаться нельзя, но за упорство одарил деревянным кусочком судна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх