Личная жизнь Петра Великого разворачивалась в дикие, женоненавистнические времена. Человек величайшего, вселенского ума, который, даже сажая жёлуди, думал о том, как из будущих дубов построят корабли его потомки, был сыном своего века: женщинами увлекался пылко, но неглубоко.
Даже самых больших своих любимиц - Анну Монс и Екатерину - он охотно параллелил с другими "проектами".
Гораздо больше жен и любовниц Петра Первого волновали, например, планы шведского короля Карла Xll, который очень мешал рубить окошко в Европу - вертелся под ногами.
«Очень любил его величество женский пол», — вспоминает современник. Он же записал рассуждение царя: «Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне. У неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны».
Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Мать, Наталья Нарышкина, решила женить будущего императора, когда ему не было и 17 лет. Ситуация во власти тогда сложилась запутанная: соправителями страны были признаны братья Иван и Петр, но над ними числилась ещё и регентша, старшая сестра Софья. То есть, в буквальном смысле "трое за рулём".
Женившись, Петр бы повысил свой статус: в те времена юноша признавался абсолютно взрослым только после женитьбы. Нарышкина надеялась таким способом ослабить регентство царевны Софьи (та пыталась прибрать к рукам всю полноту власти).
Женатый Петр имел все основания переехать из Преображенского, где он играл в потешные полки, в Кремль. К тому же его напарник Иван в тот момент уже был женат и ждал пополнения в семействе. Царица Наталья сама подыскала сыну красавицу Евдокию Лопухину.
Как вспоминает современник, "принцессу лицом изрядную, токмо ума последнего и нравом несходного своему супругу... Любовь между ним была изрядная, но продолжалася разве токмо год".
На самом деле любовь иссякла раньше: уже через месяц после свадьбы Петр отправился на Переяславское озеро, чтобы упражняться в кораблестроении. В Кремль, конечно, он не переселился. Хотя Евдокия продолжала любить ветреного мужа.
В 1689 году она пишет ему письма, подписываясь сердечно: "женишка твоя Дунька". Царь на письма не отвечает.
Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак», преподнесённой в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру Первому.
Анна Монс
Фаворитка императора Петра I
В немецкой слободе, где-то в 1690 году, близкий друг Лефорт познакомил Петра Алексеевича с дочерью виноторговца Анной Монс. Эта "девица была изрядная и умная", - говорили одни. Другие находили её "посредственной остроты и разума".
Она была весёлая, смешливая и любила танцевать. Когда в 1698 году Петр вернулся из "Великого посольства" по Европе, он даже не захотел увидеть законную супругу, а Анну навестил сразу - даже прежде, чем принялся стричь бороды боярам.
Только на третий день по возвращении в Москву Петр встретился с Евдокией. И то - только за тем, чтобы убедить ее развестись и удалиться в монастырь (в те времена после развода царицы получали просторную келью в монастыре - пожизненно).
Супруга уперлась. Через три недели строптивицу все-таки - без всяких почестей - транспортировали в Суздальский монастырь. С Анной Монс Петр Алексеевич продружил более 10 лет. И, возможно, не бросил бы её, если бы Анна Ивановна не завела себе дополнительного любовника.
11 апреля 1703 года в Неве утонул саксонский посланник Кенигсек. Тело нашли только осенью, а до этого - в его вещах - обнаружили любовные письма от Анны и медальон. Царь Петр, узнав об измене, сказал: "Чтобы любить царя, надлежало иметь царя в голове!". И велел запереть Анну под домашний арест.
Через некоторое время другой - уже прусский - посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг попытался выручить Анну Ивановну из-под ареста, чтобы жениться на ней (у неё был целый царь, но её почему-то тянуло на посланников).
Царь Петр отвечал Кейзерлингу, что "воспитывал девицу Монс для себя с искренним намерением жениться на ней. Но так как она мною прельщена и развращена, то он ни о ней, ни о её родственниках ни слышать, ни знать не хочет.
При этом Меньшиков добавил, что девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал столько же, сколько и я". Затем слуги государя намяли послу бока, чуть не развязав международный скандал.
В 1711 году пострадавшему влюблённому все-таки удалось жениться на своем предмете. Но через полгода он умер. Отставная фаворитка Петра ещё раз собралась было замуж - за пленного шведского капитана, но скончалась от чахотки.
Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа
Варвара Арсеньева
Варвара Михайловна Арсеньева познакомилась с Петром I после того, как ее родная сестра Дарья вышла замуж за соратника царя, Александра Меншикова. Варвара была пикантная женщина: не красавица, но остроумная и желчная.
Меншиков надеялся стать зятем царя и убеждал жену Дарью, чтобы та приучала сестру к чтению и самообразованию: мол, царь любит интересных женщин.
Петр Алексеевич охотно включил Варвару в свой тогдашний гарем, но - увы, предложения руки не сделал.
После его смерти, вместе с попавшим в опалу Меньшиковым, Арсеньева уехала в ссылку и там скончалась.
Екатерина I Алексеевна
(на самом деле Марта)
(на самом деле Марта)
Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)
Происхождение Екатерины туманно, мало известно и о её ранних годах. Алексеевной она стала, приняв православное крещение, а крестным отцом у неё стал сын Петра царевич Алексей.
Была в служанках у пастора Эрнста Глюка, когда в 1702 году при взятии крепости Мариенбург (теперь там польский город Мальборк) - вместе с пастором попала в плен к русским.
Вскоре она сделалась любовницей фельдмаршала Шереметева, а потом - государева наперсника Александра Меньшикова. Петр встретил Екатерину в 1703 году у Меньшикова. Она была невероятно обаятельная женщина.
Современник вспоминает: "...она имеет приятную полноту, цвет лица её весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца. Глаза у неё чёрные, маленькие. Волосы такого же цвета, длинные и густые. Шея и руки красивые. Выражение лица кроткое и весьма приятное".
К тому же у неё было крепчайшее здоровье. Современники вспоминали, что государь любил всхрапнуть после обеда на её широкой груди. И она сидела, не шевелясь, два часа, пока любимый отдыхает.
Царь часто брал Екатерину с собой в путешествия, и она без труда переносила тяготы походной жизни - в том числе беременная (она родила от царя то ли 11, то ли 12 детей).
Царь часто брал Екатерину с собой в путешествия, и она без труда переносила тяготы походной жизни - в том числе беременная (она родила от царя то ли 11, то ли 12 детей).
Однажды, когда русское войско попало в окружение, Екатерина наотрез отказалась покидать императора и удаляться в безопасное место. Кроме того, Екатерина обладала богатырской силушкой.
Камер-Юнкер Берхольц описывал, как однажды царь шутил с одним из своих денщиков, молодым Бутурлиным, которому велел поднять на вытянутой руке свой маршальский жезл. Тот не смог.
Тогда царь приказал то же самое Екатерине - и она легко подняла жезл над столом несколько раз. Как известно, царю фаворитки часто надоедали. Но с Екатериной вышло совсем иначе: письма Петра к ней красноречиво показывают, как росла его привязанность и уважение.
Вместо свойского "здравствуй, матка" - постепенно появляется душевное обращение: "Катеринушка, друг мой, здравствуй". 6 Марта 1711 года Петр объявил Екатерину своей законной супругой.
Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. Гравюра А. Ф. Зубова, 1712
Марья Даниловна Гамильтон
Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью», 1904
Красавица, потомок старинного шотландского рода (обрусевшего еще при Иване Грозном) - стремительно влюбила в себя государя - и так же стремительно ему надоела. Он совмещал ее не только с женой, но и с ещё одной любовницей - Авдотьей Ивановной Чернышевой.
Сойдясь с Гамильтон, Петр уже сделал карьеру успешного царя и непонятно, любила она его искренне или хотела присоседиться к успеху. Это было нетрудно: царица охотно приближала к себе "метресс" мужа, чтобы контролировать процесс.
Марью она сделала камер-фрейлиной и осыпала милостями. Особенного следа в сердце Петра Гамильтон не оставила, зато оставила жуткое свидетельство о нравах той эпохи.
После Петра Марья стала возлюбленной царского денщика Ивана Орлова, делала ему дорогие подарки, однажды даже обворовав государыню.
Орлов, точно как царь, к ней скоро охладел и стал встречаться с Чернышевой. Кроме склонности к воровству, у Гамильтон были другие прегрешения: она имела дурную привычку избавляться от беременностей, а одного младенца даже задушила.
Когда все вскрылось, по совокупности заслуг "девицу Гамонтову" пытали и приговорили к смерти. Подозревали, что последнее, задушенное дитя, было от государя.
В день казни царь сам взошёл на эшафот, поднял отрубленную голову любовницы и поцеловал в мертвые уста. После голову заспиртовали и долго хранили в подвалах Академии наук.
Позже к ней присоединили ещё голову Вильяма Монса, брата Анны Монс и любовника Екатерины I.
Мария Кантемир
Никитин Иван Никитич. Портрет княжны Марии Кантемир. 1710-е — 1720-е. Собрание музея «Новый Иерусалим»
Дочь молдавского господаря Дмитрия Константиновича и сестра известного поэта Антиоха Кантемира вошла в историю как «последнее увлечение Петра».
Отец дал дочери великолепное домашнее образование: она знала латынь, древнегреческий и итальянский языки, основы математики, риторики, философии и вообще много книжек читала.
Конечно, государь такое сокровище пропустить никак не мог. В 1721 году они начали встречаться. Забеременев, Мария Дмитриевна питала честолюбивые иллюзии: она надеялась подарить царю наследника, что не получилось у Екатерины.
Надежды рухнули, когда малютка умер родами. Отношения между любовниками охладели и вспыхнули вновь в 1724 году, когда Петр обиделся на жену за связь с Вильямом Монсом.
В 1725 году царь умирает: буквально смерть разлучила их. Замуж Мария Дмитриевна так никогда и не вышла.
Свежие комментарии