Одно только упоминание в титрах фильма имени этого актера способно вызвать у зрителя добрую улыбку.
Но его экранный образ совершенно не соответствовал настоящему Георгию Вицину - застенчивому человеку, избегающему шумных компаний и творческих встреч с коллегами, серьезно занимающемуся йогой, с увлечением читающего Овидия и Петрарку, Плутония и Горация.
А еще он увлекался астрономией, изучая по вечерам в телескоп звезды со своего балкона в доме на Арбате.
Его роли в фильмах и спектаклях вызывали настоящий восторг и у простых зрителей, и у коллег по цеху. Никулин и Моргунов, его друзья из знаменитого гайдаевского трио, признавали Вицина талантливее их двоих, вместе взятых.
Талант Георгия Вицина признавали не только в у нас в стране, но и за рубежом.
Так, например, роль сэра Эндрю, блистательно сыгранная Вициным в экранизации «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира, по признанию английских критиков стала лучшей среди всех постановок этой пьесы.
Но в жизни это был совсем другой человек - тихий, скромный, не гоняющийся за славой и деньгами, кормивший бездомных собак и голубей, пристраивавший найденных кошек в добрые руки, а в постсоветские годы и помогающий бомжам на улице, вынося им еду и делясь деньгами.
Он не был похож ни на своих современных, ни тем более на нынешних артистов: материальное благосостояние, карьера, бурные романы - все это не привлекало Георгия Вицина.
У него была жена, его любимая Тамара, и дочь Наталья, которой он очень гордился. С будущей женой он познакомился в Театре имени Ермоловой, где Тамара Федоровна, племянница известного селекционера Ивана Мичурина, работала костюмером.
Хотя надо сказать, что поклонниц у Вицина было множество, ему регулярно приходили письма со всех уголков страны с любовными признаниями. Но артист не приветствовал мимолетные увлечения, хоть в его жизни и случился один такой эпизод.
На заре своей молодости Вицин был влюблен в актрису Дину Тополеву, которая также испытывала к Вицину взаимные чувства.
При этом Тополева была намного старше Вицина, к тому же являлась женой Николая Хмелева, народного артиста СССР и по факту учителя Георгия Вицина.
Но это не имело никаких последствий, Хмелеву хватило мужества и такта не раздувать семейных ссор, даже с Вициным у него остались такие же хорошие отношения.
И через много лет, когда у Вицина была семья, а жившая в одиночестве Тополева была тяжело больна, артист не оставлял ее без внимания, приносил продукты из магазина, ходил за лекарствами. Причем это находило искреннюю поддержку у жены Вицина.
Всю свою долгую жизнь Георгий Вицин был сторонником здорового образа жизни, он не курил, не употреблял алкоголь.
Один из немногих случаев, а может и единственный, когда ему пришлось выпить кружку пива, произошел на съемках фильма «Кавказская пленница». Этот смешной эпизод возле передвижной пивной бочки все зрители наверняка помнят.
Мало того, последние тридцать лет жизни Вицин совершенно не употреблял лекарств, был вегетарианцем, занимался закаливанием по особой системе, выполнял специальные дыхательные упражнения.
Этот факт, как ни парадоксально, многие склонны считать косвенной причиной преждевременного ухода из жизни великого актера, хоть он и дожил до преклонного возраста.
У Вицина были хронические заболевания сердца и печени. Однажды актеру стало плохо прямо на сцене, но он доработал, а потом его забрала «Скорая».
В больнице организм Вицина получил множество лекарственных препаратов, и подобную резкую нагрузку просто не вынес. Это случилось 22 октября 2001 года.
Надо сказать, что артиста, бывшего кумиром миллионов, не баловали ни званиями, ни наградами.
Только в 1977 году Георгий Вицин был удостоен звания народного артиста РСФСР, а через тринадцать лет стал народным артистом СССР.
Но это его мало беспокоило, также как и отсутствие нажитых богатств. Рецепт счастья для него, по его же собственным словам, был очень простым: это «когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания...»
Свежие комментарии