На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Пётр III – мифы и реальность

Пётр III вошёл в историю как убеждённый германофил, волею случая, оказавшийся на троне Российской империи и в силу своих скромных интеллектуальных способностей недолго на нём усидевший. Но насколько справедлива эта точка зрения?

Пётр III остался в исторической памяти как убеждённый германофил и русофоб, к тому же, как тщеславный и не самый умный властитель, мечтавший о бранной славе, но не сумевший совладать с собственной женой. Однако примечательно, что этой нелестной для него точки зрения придерживаются люди, стоящие на самых разных полюсах политической системы. Так, Петра Фёдоровича поливали грязью и в имперский, и в советский, и в современный периоды отечественной истории. Лишь в последние годы стали появляться работы, содержащие более взвешенные оценки. Но что же стало причиной демонизации этого императора?

Прежде всего, надо констатировать, что Петра III весьма высоко оценивали такие интеллектуалы, как Ломоносов и Татищев, Штелин и Державин, стоит также упомянуть и Карамзина, декларировавшего, что о Петре III судили преимущественно со слов его врагов. Известный принцип – кому выгодно? – заставляет обратить пристальное внимание на Екатерину II и её приближённых, наиболее нуждавшихся в мифе о «Петрушке», дабы оправдать государственный переворот и последующее убийство императора.

Здесь помимо собственно Екатерины, стоит отметить роль Дашковой, директора столичной академии наук и Болотова, видного учёного того периода, подвизавшегося и на исторической ниве. Их стараниями были созданы несколько весьма живучих мифов, заслуживающих критического рассмотрения:

1. Пётр преклонялся перед Фридрихом Великим, после своего воцарения заключил с ним мир и вернул ему территорию восточной Пруссии.

Но Фридрих помимо того, что был успешным политиком и полководцем, являлся и одним из величайших мыслителей своего времени, его интеллектуальное наследие составило несколько десятков томов, разошедшихся по всей Европе. Что же касается мира с Фридрихом, то мирные переговоры начала ещё императрица Елизавета, предварительно вышвырнув в отставку «продавившего» вступление в ненужную России войну продажного канцлера Бестужева.

Хотя основным условием выхода России из войны был вывод войск из восточной Пруссии, Пётр с этим не спешил – армия генерала Румянцева покинула эти земли лишь через два года после смерти императора, кроме того, Фридрих до конца своей жизни не посещал эту свою провинцию, словно соблюдая некую негласную договорённость. Следовательно, вернуть ему эту территорию могла только Екатерина.

2. Пётр, в бытность наследником престола не заботился о государственных делах, проводя дни свои в пьянках с голштинцами.

В этом есть доля истины, но сама истина заключается в том, что императрица Елизавета, севшая на трон благодаря гвардии, до конца жизни справедливо опасалась обратной «рокировки», что инициировало её отодвинуть нелюбимого племянника от всех рычагов управления империей. К чести Петра он и в таких обстоятельствах пытался заниматься государственными делами: так, по свидетельству сенатора Шаховского наследник престола «надоедал ему» ходатайствами за промышленников и экономистов, однако Шаховской то ли не блистая умом, то ли напротив, разумея придворные конъюнктуры, не оказал ему содействия.

После вступления России в войну с Пруссией, братья Шуваловы, дабы отвлечь Петра от экзерциций с голштинцами смогли добиться его назначения на пост командующего Сухопутным кадетским корпусом. Пётр, не только проявил себя великолепным руководителем, подняв уровень обучения будущих офицеров, но и видимо понимая, что в ближайшие годы у него не будет другой возможности участвовать в жизни империи, постарался извлечь максимум из этой должности.

Так, он, опираясь на необходимость подготовки грамотных военных специалистов, требовал у сената ввести изучение некоторых прикладных дисциплин и географии России, затем пытался пролоббировать проект создания на базе корпуса технического и сельскохозяйственного учебных заведений. Также Пётр обращал внимание господ сенаторов на то, что не мешало бы улучшить качество человеческого материала, комплектуя корпус вместо «недорослей» учениками гарнизонной школы.

В общем, можно констатировать – когда появлялась возможность заняться реальным делом, наследник показывал себя не с худшей стороны.

3. Пётр планировал «облатинить» РПЦ.

Ещё один скверный анекдот, основанный на том, что Пётр первым из русских монархов решился провести секуляризацию церковных владений. Необходимость этого шага была очевидна ещё за столетия до Петра и понималась многими государственными деятелями и даже церковными иерархами, но именно он начал перевод церковных земель в разряд государственных, чем привёл в изрядное осатанение многих попов, вынужденных теперь «жить на одну зарплату».

В качестве других безусловных заслуг этого императора надо назвать ряд мероприятий ориентированных на свёртывание крепостнических порядков в пользу буржуазного развития страны, при этом несколько помещиков были репрессированы за уголовные преступления против своих крепостных. Также Пётр ввёл комплекс протекционистских мер, благодаря которым Россия вскоре завалила Европу своим сахаром, ситцем, пенькой и многими другими стратегическими товарами.

4. Пётр планировал напасть на Данию, чтобы отбить у неё свой Шлезвиг-Голштейн, что не соответствовало российским интересам.

Обладание этим княжеством соответствует интересам любой страны, так уже в XIX веке Пруссия провела две кампании против датчан, чтобы прорыть на захваченной территории Кильский канал и основать одноимённую военно-морскую базу. В период двух мировых войн это не только позволяло немцам перегонять корабли с одного ТВД на другой, минуя датский Скагеррак, но и самим «запечатывать» Балтику.

Таким образом, байка о «Петрушке» - не более чем дурной миф, долженствующий легитимизировать переворот 1762 года, запущенный в обращение наиболее заинтересованными лицами. Пётр III никогда не был монстром, каким его пыталась представить гулящая супруга и недовольные «завинченными гайками» гвардейцы-«янычары». А о народной любви к нему свидетельствует один простой факт – количество самозванцев, в разное время подвизавшихся под его именем далеко перекрыло все предшествовавшие аналогичные показатели!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх