Война. Тот, кто знаком с этим всадником Апокалипсиса не понаслышке, знает её разрушительную мощь и величие.
Война несёт голод, разрушение и смерть. Но, истории известны случаи, когда и в столь серьёзном деле находилось место вполне забавным случаям.
Возможно, что благодаря такому «солдатскому» юмору бойцы и не теряли стойкость духа.
Если хотите, то с ним познакомитесь и вы.
![](https://r2.mt.ru/r27/photoA67C/20044176785-0/jpg/bp.jpeg)
Случай первый - «Безумство пьяных солдат».
То, что алкоголь может привести к самым нежелательным последствиям известно даже школьнику, но на войне правила не всегда принято соблюдать.
Правда и расплачиваться за непослушание приходится не двойкой в дневнике, а собственной жизнью.
Свидетелем одного незадачливого боя стал Александр Македонский. Он пытался отбить город, который ныне известен миру, как Бодрум. Сделать это было не так легко. Противник не желал сдаваться, к тому же был хорошо подготовлен и вооружён. Осада затянулась на неопределённый срок.
Воины Александра затосковали без активных действий. Они развлекали себя тем, что хвалились друг перед другом прежними успехами. И спор дошёл до того, что два безумца самостоятельно выдвинулись навстречу целому войску.
Очевидцы утверждают, что те и впрямь отлично знали своё дело и успели уничтожить достаточно много персов перед тем, как попали в окружение.
![](https://r.mt.ru/r27/photo891F/20490322483-0/jpg/bp.jpeg)
Боевые товарищи, видя, что «наших бьют», без приказа перешли в полномасштабное наступление. Неизвестно как могла бы закончиться данная история, не будь Македонский великим полководцем.
Такое неожиданное нападение могло привести либо к полной победе, либо к провалу и погубить множество жизней. Поэтому Александр так и не решился дать подкрепление своим солдатам.
Но такая атака двух воинов вошла в историю, как одна из самых дерзких. Недаром «безумству храбрых поём мы песнь».
Следующая история о том, что как по собственной прихоти судьба занимает беспрекословно сторону одного из противников. И вот что из этого следует.
Год 1795, французская армия вела военную компанию против территории, которая сейчас известна как Голландия.
Французский командир и его воины хотели помешать флоту противника перейти под защиту английского союзника. Если бы это удалось, то шансов на победу практически не было бы. Погода выдалась холодная.
И произошло так, что флот просто застрял во льдах. Тогда гусарам было скомандовано без единого звука подобраться как можно ближе к кораблям.
Моряки совершенно не подозревали о том, что противник прячется практически у них перед носом. И сдались без единого выстрела. Так кавалерия смогла захватить целый флот.
Иногда на войне происходят непростительные ошибки, а виной тому всё та же природа.
История следующая - «Во всём виновато морское дно».
Враг может быть реальным, а может быть воображаемым. И в это чётко убедился Рон Хаббард. В 43-м году с ним произошёл совершенно потрясающий случай. Этот человек отвечал за то, чтобы вести наблюдение за перемещение подводных лодок противника.
19 мая утром он заметил объект, который внешне напоминал подводную лодку.
Началась настоящая охота. Были брошены на подмогу два дирижабля. Задействовали практически целый флот, а неуловимая лодка-призрак никак не попадала в расставленные сети.
Было потрачено около двух сотен бомб, но всё напрасно! Какие же новые технологии мог применять противник, чтобы так легко уходить от погони?
Ровно 68 часов шла напряжённая погоня. И закончилась безрезультатно. А всё потому, что дно излучало магнитное поле, которое и создавало впечатление на электроприборах, что впереди неопознанный объект.
Вот такую злую шутку сыграла природа. Хорошо, что за подобной ошибкой не последовал мировой скандал, ведь по сути дно принадлежало мексиканцам.
«Опиум для солдат».
Известно, что хиппи исповедовали принципы свободной любви и наркотиков, вместо войны. Похоже, что в этом они оказались не одиноки. Англичане во время войны с турками тоже придумали одну хитрость, которая помогла им победить без насилия.
Крепость была осаждена и противник наглухо засел за крепкими стенами. Взять его снаружи не было возможным. Тогда решили действовать изнутри.
Над крепостью англичане разбросали листовки и сигары. Но вместо табака там был опиум. Какой мужчина откажется от нескольких затяжек?
Именно на это и был расчёт. Турки выкурив сигары, вошли в состояние наркотического опьянения и не могли не только метко стрелять, но даже с трудом держали оружие. Крепость печально пала.
![](https://r2.mt.ru/r29/photo2810/20267249634-0/jpg/bp.jpeg)
Чем можно подсластить любую тяжёлую ситуацию?
Конфетами! Может быть, именно так посчитал тот человек, который отвечал за боеприпасы и снабжение американских солдат.
Случилась история во время Корейской войны. 120 тысяч китайских солдат оттеснили 20 тысячную армия ООН.
В этом случае отступающим бы очень пригодились новые боеприпасы и именно их и запрашивало командование. Но по злой случайности название снарядов совпало с название конфет «Тутси Роллс». И снабженцы ошибочно на парашютах скинули сладости.
Это несколько взбодрило солдат, но не спасло ситуацию в целом.
Бывали в истории случаи, когда король являлся на публике голый. Но известно так же, что и слепой король мог командовать сражением. Имя этого самонадеянного человека Джон.
Он возглавил отряд рыцарей, и повёл в бой отряд. Но не мог вовремя заметить, когда ситуация поменялась для наступающих не в лучшую сторону.
Стрелы англичан беспощадно разили наёмников. Но король ничего не видел и продолжал своё провальное наступление. Героев ждала печальная участь и летальный исход.
1888 год, линкор Виктория стоил 2 миллиона долларов и обещал множество блестящих побед. Не менее блестящее судно под названием «Кэмпердаун».
Но в результате неудачного командования вице-адмирала сэра Джорджа Триона, который решил испытать манёвренность кораблей, судна столкнулись.
Первое пошло ко дну, чтобы стать легендой, а второе получило серьёзные повреждения. Погибло 358 моряков. Трион предпочёл отправиться на тот свет, поскольку винил в ошибке только себя.
Его последними словами была фраза: «Вина моя».
«Чего только не бывает в жизни!» - может воскликнуть читатель! Спорить нет смысла - это действительно так!
Свежие комментарии