На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Толстушка Мэри: принцесса Кембриджская и прабабушка Елизаветы II

«Ей уже 32 года, а она до сих пор не замужем и к тому же такая толстая!» — думала принцесса Августа, неодобрительно глядя на младшую дочь. А в это время Мария Аделаида, обладающая прекрасным аппетитом, поглощала одну вкусную булочку за другой. Да, эта британская принцесса действительно была толстой и не слишком привлекательной, зато у нее был веселый и открытый характер.

И, несмотря на все опасения матери, она смогла счастливо выйти замуж. А ее старшая дочь стала впоследствии королевой Англии.

Мария Аделаида появилась на свет в семье герцога Адольфа, седьмого сына короля Англии Георга III и немецкой принцессы Августы Гессен-Кассельской. Родилась девочка в 1833 году в Ганновере. По праву рождения Мария Аделаида, как внучка английского короля, получила титул принцессы Кембриджской. У малышки был старший брат и сестра. Девочка провела младенческие годы в Германии, так как ее отец на тот момент управлял Ганновером от имени английских королей.

В 1837 году, когда на английский трон взошла королева Виктория, семья Марии Аделаиды была вынуждена покинуть Германию. Новым королем Ганновера стал старший брат Альфреда, герцог Эрнст. По салическому закону престол в Ганновере не могла наследовать женщина, поэтому с восшествием Виктории, трон в Германии перешел к ее старшему дяде.

Мария Аделаида, принцесса Кембриджская, 1860 год

Герцог Альфред с семьей вернулся в Англию. Сначала они жили в Кенсингтонском дворце, а потом во дворце Кью. Принцесса получила образование дома, где ее больше учили придворному этикету, музыке и ведению домашнего хозяйства. Мария Аделаида была живым и резвым ребенком.

Она не унаследовала красоту своей матери и с детства была очень полной. Поэтому в королевской семье девушку считали дурнушкой. А позже она и вовсе получила от родственников обидное прозвище «толстуха Мэри».

Зато принцесса была приветливой и веселой, легко находила общий язык со всеми и свободно общалась с простыми люди. Кстати, королева Виктория приходилась Марии Аделаиде двоюродной сестрой, так как их отцы были братьями. Когда принцесса подросла, то ее мать стала искать ей жениха, особенно после того, как Августа выдала замуж свою старшую дочь.

Вот только дело с женихами все как-то не складывалось. Большинство знатных претендентов считали Марию Аделаиду непривлекательной и слишком корпулентный, поэтому познакомившись с ней лично, так и не решались сделать ей предложение. Дело осложняло также то, что сама принцесса не хотела покидать родину и уезжать жить в чужую страну. Да и приданое за девушкой давали весьма скромное. Поэтому в разные годы разладились возможные помолвки Марии Аделаиды и с принцем Швеции, и принцем Бельгии, и с королем Италии.

Принц Франц Текский, 1860 год
Принц Франц Текский

Шли годы, и женихов становилось все меньше. Поэтому к 32 годам Мария Аделаида была все еще не замужем, из-за чего сильно переживала ее мать. В конце концов, родня махнула рукой на принцессу, считая ее веселой старой девой. Но неожиданно случилось чудо! Принцесса встретилась с сыном австрийского герцога Вюртембергского - принцем Францем Текским. Познакомил пару весной 1866 года в Лондоне принц Эдуард Уэльский, который хотел помочь двоюродной тетке найти себе мужа.

Никто ничего уже не ждал от этого знакомства, но неожиданно пара понравилась друг другу. У них оказалось много общего: оба любили музицировать и рисовать. К тому же Франц считался при австрийском дворе одним из самых привлекательных мужчин. Как настоящий военный, принц решил не откладывать дело в долгий ящик и спустя месяц после знакомства сделал Марии Аделаиде предложение. Естественно, что принцесса влюбилась без памяти в высокого и статного Франца и тут же согласилась выйти за него замуж.

Но вот незадача, принц считался по понятиям британской аристократии недостаточно знатным и владел весьма скромным доходом. Дело в том, что его отец состоял в морганатическом (неравном) браке с красивой венгерской аристократкой, не имевшей королевской крови, графиней Клаудиной де Киш-Реде. От этого брака и родился Франц.

Мария Аделаида с мужем Францем и дочерью Марией, 1867 год

Спокойный офицер с безупречными манерами так запал в сердце принцессы, что она умоляла свою кузину разрешить им пожениться. Несмотря на неравное положение влюбленных, королева Виктория все-таки милостиво согласилась на брак, понимая, что больше претендентов на руку Марии Аделаиды, скорей всего, уже не будет. Перед свадьбой красавчик Франц уволился из рядов австрийской армии и переехал жить в Лондон.

И летом 1866 года счастливая пара поженилась. Невесте было 32 года, а жениху – 29. Чета поселилась в Ричмонд-парке. А уже спустя короткое время принцесса забеременела. Ее королевская родня не могла поверить в эту новость. А потом все переживали, сможет ли Мария Аделаида в 33 года благополучно родить первенца из-за возраста и сильной полноты. Но все прошло отлично, и весной 1867 году у пары родилась крепкая девочка Мария.

«Яркие надежды на семейное счастье, которые я питала до нашей свадьбы, я очень благодарна за то, чтобы они были полностью реализованы, поскольку мы очень счастливы и являемся настолько сплоченной и преданной парой, насколько только могут пожелать наши друзья», - из письма Марии Аделаиды, 31 декабря 1866 года; «Мемуары герцогини Текской»
Герцогиня Мария Аделаида, 1880 год
Герцогиня Мария Аделаида, 1890 год

На одном ребенке пара не остановилась. Впоследствии у Марии Аделаиды родилось еще трое здоровых сыновей! Это был крепкий и счастливый союз. Принцесса много времени посвящала своим детям, хотя в то время это было не принято среди знати. При этом детей она воспитывала в строгой атмосфере. В 1871 году Франц получил титул герцога Текского, а его жена стала герцогиней.

Франц и Мария Аделаида вели веселый образ жизни и между ними царило взаимопонимание. Единственное, что мешало полной идиллии пары – это постоянная нехватка денег. Они обожали жить на широкую ногу, давать роскошные приемы и отдыхать летом в Италии и Франции. Также оба любили красивые и дорогие наряды и вкусную еду. Неудивительно, что при таком расточительном образе жизни семья быстро влезла в долги.

Самое интересное, что главным кормильцем была именно Мария Аделаида. Она получала приличное пособие от своей матери и от королевы Виктории. Как не просила герцогиня увеличить кузину содержание, Виктория неизменно ей отказывала. Хотя королева выделила семье апартаменты в Кенсингтонском дворце и прекрасный загородной дом.

Герцогиня Мария Аделаида с детьми, 1884 год

В 1883 году семейной паре даже пришлось сбежать из Англии из-за огромных долгов. Несколько лет они жили в Европе, переезжая от одних родственников к другим. Спустя время чета все же вернулась в Англию. Там Мария Аделаида долго добивалась от королевы титула «Его Королевское высочество» для любимого мужа, но Виктория даровала Францу лишь титул «Его Высочество» в 1887 году. И если для нас такие тонкости ничего не значат, то для аристократии тех времен титулы имели колоссальное значения.

Мария Аделаида много времени посвящала благотворительности. Герцогиня Текская открывала школы для детей, больницы и приюты для бедных. Она покровительствовала огромному количеству благотворительных организаций. Всегда жизнерадостная, отзывчивая и простая в общении, она была так популярна среди англичан, что даже получила прозвище «народная принцесса».

Герцог Франц Текский, 1888 год

А в 1891 году семье улыбнулась настоящая удача! Их дочка Мария была выбрана королевой Викторией на роль невесты для ее внука и наследника престола, принца Альберта. Герцогиня с мужем ликовали, когда состоялась помолвка пары. Но спустя всего лишь 1,5 месяца после помолвки жених внезапно умер от пневмонии. Так как разумная и спокойная Мария очень приглянулась королеве, то она посоветовала обратить внимание на нее младшему брату Альберта и следующему наследнику престола Георгу.

И вскоре дело у молодых сладилось, и Мария Текская стала невестой очередного наследника. После чего материальное положение семьи герцогов Текских резко улучшилось. А летом 1893 года состоялась роскошная свадьба Марии и принца Георга. Для родителей невесты это был день настоящего триумфа. Мария Аделаида успела увидеть первых внуков своей единственной дочери.

Мария Аделаида, герцогиня Текская
Мария Аделаида с дочерью Марией Текской и внуком Эдуардом, 1894 год

К сожалению, Мария Аделаида не дожила до времени, когда ее дочь взошла на трон, так как осенью 1897 года она скончалась от последствий неудачной операции. Ей было 63 года. Несмотря на нестандартную внешность и лишний вес, герцогиня прожила вполне счастливую жизнь. Не зря же говорят: не родись красивой, а родись счастливой!

Супруг герцогини пережил ее на три года. Франц так переживал потерю любимой жены, что в следующие годы уединился в своем доме и отказывался посещать общественные мероприятия. Герцог умер в 1900 году в возрасте 62 лет. Двое из трех сыновей этой пары вступили в брак и оставили потомство. А их дочь Мария стала королевой-консортом Англии в 1910 году, а потом бабушкой знаменитой Елизаветы II.

Ссылка на первоисточник
наверх