Лагом как основная шведская философия
Скандинавы от других европейских наций сильно отличаются. И дело даже не в том, что уровень жизни там высокий, а законопослушность вызывает восхищение. У шведов иная концепция жизни. У них есть целый список принципов, из которых состоит их уклад.
У всего это даже есть специальное название – «лагом». На русский перевести это слово сложно, оно означит что-то вроде «не много и не мало, а в самый раз». Проще говоря, «лагом» - это некая философия сбалансированности.
Шведы ведут весьма умеренный образ жизни, и это проявляется буквально во всем. Им чуждо изобилие, они проповедуют размеренность. Есть мнение, что такая аскетичность (по меркам жителей СНГ), заложена очень давно – предками скандинавов викингами.
Ведь они думали не только о себе, но и о других членах сообщества. Лагом можно смело назвать ключом к тому благополучию, которым могут похвастаться шведы, люди, которым удалось построить почти идеальную политическую систему, являющуюся балансом между социализмом и капитализмом.
Главные принципы шведского лагом:
1. Качество во всем. На первый взгляд может показаться, что лагом предполагает строгую экономию. Но это далеко не так.
Дело в разумности, и в первую очередь речь идет о потреблении. Это легко объяснить на примере одежды: лучше купить одну дорогую вещь высокого качества, чем десяток низкопробных, которые пропадут их трендов уже через неделю.
2. Никакой роскоши и вычурности. Кичиться богатством и выглядеть, как новогодняя елка утром во вторник – это совсем не про шведов. Лагом – это не дорогие часы, машина последней серии и модная одежда класса люкс.
Даже если человек богатый и может себе позволить все и даже больше, не значит, что нужно это показывать. И тем более, покупать в кредит что-то из премиум-сегмента, только чтобы похвастаться, шведы точно не будут.
3.Ставка на натуральность. Шведов с детства приучают к бережному отношению к планете и ее ресурсам. Поэтому неудивительно, что они выбирают природные материалы в одежде и мебели, а походу в клубы и рестораны предпочтут вылазку на природу.
Шведки выступают за натуральность и не боятся в любое время дня появляться с минимумом макияжа или же совсем без него. А если уже и выбирают средства в свою косметичку, то покупают экологичные бренды.
4. По философии лагом основной источник позитивных эмоций – это польза, которую каждый человек может принести. Шведы живут по правилу «Reduce – Reuse – Recycle», то есть «Сокращай, используй повторно, перерабатывай».
Например, они отдают в благотворительные фонды одежду, которая им не нужна, или сдают на переработку.
Основы воспитания детей в Швеции
В декрет по очереди
В далеком 1974 году именно Швеция стала первым в мире государством, которое на законодательном уровне позволило идти в декрет не только мамам, но и папам. Всего по закону закреплено 480 оплачиваемых дней декрета, из которых по 90 должен взять каждый из родителей, а оставшиеся 300 дней можно разделить так, как пожелают родители.
Мужчины-шведы с удовольствием участвуют в воспитании своих детей с первых месяцев жизни, поэтому совершенно не удивительно, что отцы в Швеции (от политиков до рядовых менеджеров), как минимум, на пол года уходят в декрет.
Чаще всего, первые полгода с малышом сидит мама, а потом эта обязанность переходит к отцу. Истинных потомков отважных викингов не пугает ни детский плач, ни бессонные ночи, ни грязные подгузники, ни приготовление каш и долгие прогулки с коляской.
В Швеции партнеры в паре равноправны, и этому точно стоит поучиться очень многим непрогрессивным государствам.
Равенство и плюрализм мнений
Среди стран Евросоюза Швеция традиционно занимает лидирующую позицию в рейтинге гендерного равенства. Кто бы мог подумать, но уже триста лет назад, в 1718 году в этой стране женщины, которые платили налоги и были самостоятельными в финансовом плане, получили право голоса.
В Швеции даже создали Министерство гендерного равенства, а в Кабмине женщин по количеству больше, чем мужчин.
Швецию можно смело назвать страной победившего феменизма. Архаичное разделение обязанностей по дому на женские и мужские давно кануло в Лету.
Мужчины в этой стране не комплексуют, если их партнерша больше зарабатывает, и не видят ничего зазорного в том, чтобы дома готовить еду и убираться в квартире.
А вот женщины успешно строят карьеру, становятся топ-менеджерами и платят за мужчину на свидании в ресторане.
И равенство это распространяется не только на взрослых, но и на детей. В Швеции табу на конфликты и уж тем более, на физические наказания.
С детьми принято говорить, как с равными. С 1979 года в стране на законодательном уровне утвердили запрет на телесные наказания детей.
В Швеции у детей и правда много свободы. Например, до 6 класса они не получают оценки в школе. В отличие от стран постсоветского пространства, детей своих шведы не нагружают десятком кружков и дополнительных занятий.
А о так называемом «раннем развитии» вообще мало кто слышал. Шведские дети имеют возможность быть просто детьми. Все они познают через игру, и лучше, чтобы на свежем воздухе. В среднем дети в Швеции на улице проводят от 4 часов в день, и не важно, идет ли за окном дождь или светит солнце.
Никакого розового и голубого
То, к чему в западных странах только стремятся, в Швеции вовсю внедрено и прекрасно работает. Речь о гендерно-нейтральном подходе. В стране отказались от гендерных стереотипов не просто на словах, а на законодательном уровне.
Для того, чтобы при обращении к человеку не подчеркивать его половую принадлежность даже ввели новое слово «хен», которое позаимствовали у соседей-финнов. Важно, что именно словом «хен» воспитатели обращаются в гендерно-нейтральных детсадах к деткам. Стоит отметить, что такие сады не все, есть и традиционные, но их количество постепенно сокращается.
Гендерная нейтральность помогает ребенку развиваться всесторонне без привязки к полу. В Швеции отказались от так называемых игр для девочек и для мальчиков.
Это значит, что девочка может спокойно играть в машинки, а мальчик в куклы и никому даже в голову не придет косо на ребенка посмотреть. Таким образом, толерантность в шведах воспитывается с малых лет и становится частью их жизни.
Осознанное родительство
Разумеется, шведы просто люди и даже при всем благополучии и успешности им не чужды проблемы. В стране очень высокий процент разводов, почти половина браков распадается. Но развод у шведов – это не война с дележкой домов, вилок и детей.
Если мужчина и женщина решили, что больше жить вместе не хотят, то это не значит, что теперь в жизни ребенка остается только мать, а отец, если повезет, просто платит алименты и приходит увидеться с ребенком на выходные и день рождения.
По закону, после расторжения брака ребенок должен общаться как с мамой, так и с отцом. И чаще всего он живет неделю с мамой, и неделю с папой.
Даже во время развода шведы придерживаются норм равноправия. Нередко кто-то из бывших супругов просто селится рядом, чтобы ребенок мог жить половину времени у него, ходить в ту же школу и не терять друзей.
Вообще к семье и браку у шведов особое отношение. По закону нет никакой разницы, жената пара официально или просто вместе живет.
Поэтому неудивительно, что половина детей в стране рождена у родителей, которые не расписаны. Но это никак не мешает им расти полноценными, свободными, толерантными и счастливыми.
Свежие комментарии