Для юной Августы фон Гаррах идеальной историей любви всегда был союз её родителей. Она знала, что мать по своему происхождению была ниже отца, но тот, несмотря ни на какие условности, всё равно предпочёл жениться на возлюбленной. Граф даже пошёл против воли своих родителей, что особенно впечатляло Августу.
Сама же она втайне мечтала о такой же романтической истории – и непременно со счастливым концом. Как говорится, «бойтесь своих желаний». В случае с юной представительницей семейства Гаррах мечта исполнилась, вот только итог оказался неожиданностью даже для самой Августы. Чьей же избранницей она стала? И почему этот союз шокировал не только родных пары, но и всю Пруссию?
Дитя неравного союза
Дочь влиятельного дворянина, графа Фердинанда Иосифа фон Гарраха, Августа появилась на свет в германском городе Дрезден в 1800 году. Её мать, баронесса Кристиана фон Райски, действительно имела менее знатное происхождение, нежели отец, однако это не помешало заключению брака. Правда, дети пары, в том числе и сама Августа, были приравнены к обычным дворянам, не имеющим особенных привилегий.
С ранних лет Августа отличалась изяществом и миловидной внешностью. Со временем красота девушки лишь расцвела. Тонкий стан, изящные движения, нежность черт лица и прекрасные манеры – юная представительница семейства Гаррах казалась воплощением женственности и очарования.
Если получать, то всё!
Вероятно, благодаря высокому происхождению её отца девушка получила возможность появляться при прусском дворе. Именно там она впервые попалась на глаза королю Фридриху Вильгельму III. Надо признать, правитель Пруссии не отличался слишком любвеобильным нравом. Он порой позволял себе интрижки «на стороне», однако старался не огорчать свою супругу Луизу Мекленбург-Стрелицкую. После смерти жены в 1810 году он и вовсе стал замкнутым и угрюмым человеком. Страсть к жизни вернулась к нему лишь в тот день, когда он увидел Августу в 1822 году.
Кстати, Фридрих был отцом Александры Федоровны, супруги российского императора Николая I, и соответственно дедушкой Александра II.
Уже немолодой король, ему было уже за 50, преображался на глазах. После встреч с девушкой, которая была моложе него на тридцать лет, он и сам выглядел помолодевшим и счастливым. Казалось бы, всё могло вылиться в обыкновенный роман, который сулил бы Августе статус фаворитки и немалые привилегии. Однако сама она не хотела и слышать о мимолётной интрижке. Воспитанная в самых строгих католических правилах, девушка заявляла, что согласна стать исключительно супругой монарха.
Конечно, она понимала, что серьёзно рискует и может вовсе остаться у «разбитого корыта». Но Августа, как натура рассудительная и внимательная, знала, что король без памяти влюблён в неё, а значит, пойдёт на многое. Она оказалась права. В конце концов Фридрих Вильгельм решил жениться на молодой избраннице.
В 1824 году состоялась свадьба. Венчание было тайным, а потому о заключении морганатического брака между монархом и Августой в Пруссии узнали спустя некоторое время. На вопрос, станет ли супруга Фридриха Вильгельма новой королевой, тот ответил: «Королевы быть не может. Луизу не вернуть». Вот только народ это не успокоило. Что же ждало в этом браке Августу? И действительно ли жизнь во дворце оказалась сказкой?
«Низшая» в королевской семье
«Вы слышали, новая жена короля младше него на три десятка лет?» – «Что вы?» – «А ещё говорят, что она католичка». – «Да, совсем не чета монарху». Вот такие беседы велись на улицах Пруссии в 1824 году, когда стало известно, что правитель Фридрих Вильгельм III заключил тайный брак со своей избранницей Августой фон Гаррах.
Очаровательная девушка и правда была младше своего царственного супруга на тридцать лет, придерживалась иного вероисповедания и являлась обыкновенной дворянкой – совсем не ровней королю. Но, несмотря на ожидаемый шквал критики и возмущения, монарх решился на этот морганатический брак.
После венчания в капелле Шарлоттенбургского дворца молодожёны отправились в один из прусских отелей, где проживали некоторое время. Для того, чтобы этот союз как можно дольше оставался тайным, были приложены все усилия. Но, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным.
Спустя пару недель после венчания в городах Пруссии уже ходили слухи о женитьбе короля на «простолюдинке» Августе фон Гаррах, принадлежавшей к обыкновенным дворянам. Народ возмущала не столько разница в возрасте между правителем и его избранницей, сколько её происхождение и вероисповедание. Лишь спустя два года Августа перешла в протестантство. Немецкий писатель того времени Карл фон Энзе писал:
«Наш король позавчера женился. Это сообщение было воспринято народом как гром среди ясного неба, и большинство отказывались в это верить».
Последняя в списке
Получив титул княгини Лигницкой, Августа, по сути, осталась второстепенной фигурой при дворе в Берлине. В придворных протоколах её имя указывалось в самом конце, когда перечислены были уже все самые младшие принцы и принцессы. Женщина относилась к этому спокойно, понимая, что действительно ниже родственников мужа по своему происхождению.
Несмотря на то, что брак оказался бездетным, супруги многие годы прожили в согласии и любви. Увы, в 1840 году Фридрих Вильгельм тяжело заболел. Августа не отходила от его постели, стараясь поддержать словами и всячески заботясь о больном. Лишь в ту пору родные короля стала благосклонно относиться к женщине, видя её искреннее участие и доброе отношение к монарху. Но после смерти супруга Августа была лишена возможности участвовать в траурной процессии, а потому даже не смогла проститься с умершим мужем в Берлинском соборе.
Согласно завещанию прусского монарха, его вдова получила значительную часть земельных наделов. По её инициативе были построены несколько вилл, причём любимейшим местом для отдыха стала вилла Августа, расположенная на Женевском озере.
Из жизни она ушла в преклонном возрасте 72 лет, попросив перед смертью похоронить её «где-нибудь неподалёку от мужа». Поскольку захоронить её непосредственно рядом с королём было нельзя (причиной оказалось всё то же происхождение Августы), женщина была погребена на незначительном отдалении от могилы Фридриха Вильгельма III, так и оставшись «низшей» среди представителей монаршего семейства.
Свежие комментарии