На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Почему русские начинали разуваться только с левой ноги

Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев

Любому, даже самому незначительному, бытовому, действию наши предки придавали большое значение.

Так, надевать обувь следовало сначала на правую ногу, а потом – на левую. Снимали же обувку в обратном порядке.

Подобные правила легко объясняют современные специалисты, основываясь на древних верованиях.

«Нечистые» ноги

Как отмечают Иван Подюков и другие авторы издания «Словарь мортальной лексики, фразеологии и символики русских говоров Прикамья», на Руси образ человеческой ноги всегда был связан с природным «низом» и смертью. Именно поэтому у так называемых «ходячих» мертвецов, души которых не могли найти упокоения, по представлениям наших предков, ноги были похожи на лошадиные. Кроме того, теплые ноги у усопшего, лежавшего в гробу, обещали еще одну смерть в семье.


Сами же представители «тьмы» часто изображались с кривыми или и вовсе «петушьими ногами». Как известно, и избушка Бабы-яги, уродливой колдуньи, тоже стояла на курьих ножках. В человеческих же ногах, согласно русским поверьям, все время путается нечистая сила. По этой причине считалось, что болтать ногами – то же самое, что качать чертей. А среди старообрядцев до сих пор распространено поверье, согласно которому грешно сидеть, закинув ногу на ногу.

«Право» против «лева»

Впрочем, на Руси разделяли правую и левую ноги, относя в свою очередь каждую из них к «темной» или «светлой» стороне. Русские вообще придавали положительное значение всему правому, а отрицательное – левому.

Не зря для того, чтобы избежать беды, наши предки сплевывали именно через левое плечо. Точно так же поступают и современные россияне. К слову, некоторые наши соотечественники и сегодня верят в то, что правая ладонь чешется к прибыли, а левая – к убыткам.


Аналогичным образом дела обстоят и с ногами. И сегодня суеверные люди считают, что если по дороге куда-либо споткнуться на правую ногу, все сложится удачно, и наоборот, если споткнуться на левую. Вставать с постели тоже лучше всего с правой ноги. В противном случае день не заладится. Бывало, что русские надевали правый сапог на левую ногу, а левый – на правую. Таким образом, запутав лесную нечисть, заблудившиеся путники пытались выйти из леса.

«Ножные» приметы

Примечательно, что на Руси издревле уделяли особое внимание обуви. Так, еще этнограф и лексикограф Владимир Даль в своем труде «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» писал о том, что русские старухи советовали молодым разуваться, начиная с левой ноги.

Пожилые люди даже во времена Даля, который жил в XIX веке, не сомневались, что подобным способом, в случае его ежедневного повторения, можно до конца дней избавиться от зубной боли.
Дело в том, что наши предки были уверены в том, что болезни проникали в организм исключительно через ноги.

Такие представления были обусловлены тем, что нечистая сила «путается» именно в ногах, а если эта нога левая – тем паче. Неудивительно, что, напротив, надевать обувь следовало с правой ноги. Вообще, любое действие, по мнению русских, необходимо совершать лишь с правых конечностей. Например, ступать куда-либо лучше всего правой ногой, да и руку для приветствия надобно подавать правую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх