Как часто мы используем словосочетание «Яблоко раздора», когда хотим сказать, что послужило причиной конфликта. Эта фраза из греческих мифов, в которых яблоко стало причиной женской ссоры между тремя могущественными богинями, а последствия их конфликта привели к грандиозной войне между Троей и Спартой.
Что же произошло? На одном из роскошных пиров по случаю свадьбы одного из царей и нимфы, где присутствовали все боги, богиня хаоса и раздора Эрида решила устроить пакость. Дело в том, что главный бог греческого Олимпа Зевс не пригласил Эриду на этот пир, и она решила отомстить. Она подбросила в разгар праздника красивое яблоко из золота, на котором было написано лишь одно слово, но какое: «Прекраснейшей»!
Как вы понимаете, каждая богиня на празднике считала именно себя главной красавицей. В решительный бой за право обладания яблочком вступили сразу три богини: супруга Зевса и покровительница брака Гера, богиня войны и мудрости Афина и, конечно же, Афродита - богиня любви и красоты. Богини так яростно спорили между собой, кому должно принадлежать яблоко, что пришлось призвать стороннего судью. На роль рефери был призван Парис, сын царя Трои.
Естественно, что каждая из богинь решила схитрить и пообещать дары юноше, если он выберет ее. Афина пообещала царевичу, что он станет самым знаменитым героем и победителем битв, Гера - трон могущественного государства и богатства. А вот проницательная Афродита пообещала ему любовь самой прекрасной женщины на земле. И молодой и горячий Парис захотел именно любви!
Ни капли не сомневаясь, он тут же присудил яблоко красавице Афродите.
Афродита не обманула царевича. И вскоре в Париса без памяти влюбилась прекрасная Елена. Да вот только она была уже замужем за царем Спарты Менелаем. Поэтому Парис украл красавицу с помощью Афродиты и увез в Трою. Естественно, Менелай не смог стерпеть такого оскорбления и начал кровопролитную Троянскую войну, продлившуюся 10 лет и закончившуюся полным разгромом Трои и гибелью множества людей. Вот к чему привело женское тщеславие!
А фразеологизм «яблоко раздора» прочно вошел в разговорный язык. И сейчас так говорят, когда хотят объяснить, как маленькое и незначительное событие или спор может привести к разрушительным конфликтам и непредсказуемым событиям.
«Суд Париса» на картинах: 1) Франсуа-Ксавье Фабра, 1808 г. 2) Уолтера Крейна, 1909 г.


Свежие комментарии