На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Свадебные обычаи древних славян

Современные свадебные традиции основаны на представлениях и верованиях наших далеких предков – древних славян.

На первый взгляд они кажутся бессмысленными, порой – жестокими. Так ли это?

Древние славяне не могли в полной мере противостоять силам природы. Обряды и традиции стали способом общения с Богами.

Каждое важное событие в жизни человека сопровождалось определенным ритуалом, который передавался от поколения к поколению.

Свадьба, как условие зарождения новой жизни и продолжения рода, имела свои обрядовые особенности.

Интересна этимология слов «свадьба» и «невеста».

«Сва» - небесный, небо, «дь» - деяние, действо, добро, «ба» - боги, благословение.

«Невеста» - от «веста», ведающая, знающая, то есть подготовленная к замужней жизни. Соответственно, «невеста» - не ведающая.

Традиционные элементы древнеславянской свадьбы:

Выбор невесты (жениха). В разных славянских племенах пару выбирали по-своему: в хороводе, через пускание венков или кражу одежды.

Хоровод был двойным: юноши шли по солнцу, а девушки против солнца. «Судьба» сталкивала их спинами, и они становились сужеными.

Пускание венков по воде. Девушки плели по два венка и опускали их в воду. Парень должен был вернуть венок избраннице. Второй венок девушка одевала ему на голову, соглашаясь стать его невестой.

Кража рубахи. Будущие невесты оставляли на берегу рубашки. Юноша крал рубашку своей избранницы и возвращал ее только после обещания стать его женой.

• Кража невесты. Даже если невеста и жених были в сговоре, невесту нужно было украсть.

Делалось это для того, чтобы боги ее рода не гневались на нее за уход в род будущего мужа.

• «Похороны» невесты. Для своей семьи невеста «умирала», чтобы возродиться уже мужней женой. Невесту трижды омывали. Это говорило о том, что она находится межу тремя мирозданиями: Навью (миром мертвых), Явью (миром живых) и Правью (миром богов). Невеста должна была долго плакать.

Перед совершением свадебного обряда девушку накрывали плотной белой тканью – саваном. Снять фату мог только муж после благословения волхва.

• Посещение могил близких людей. Перед свадьбой будущие супруги посещали могилы усопших родственников, получая их одобрение на будущий брак.

• Хождение по кругу. Свадебный обряд совершался у ритуального дерева, обычно им была береза. Волхв обращался к трем верховным богам: Ладе (богине любви и красоты), Триглаву (Триединому богу, повелителю трех миров), и Роду (создателю мира, творцу).

Молодые трижды обходили вокруг дерева, в некоторых племенах – вокруг священного водоема. Круг (коловорот) символизировал солнце, единство и бесконечность жизни. Интересна аналогия с триединством Бога в христианстве и с обрядом венчания (хождение вокруг аналоя).

Брачный возраст и ограничения при образовании пары

Были необходимы для рождения здорового потомства. Жених и невеста не должны находиться в кровном родстве.

Четких возрастных ограничений не было. Предпочтительный возраст жениха - от 21 года, невесты - от 16 лет.

Свадебные обряды проводились до летнего равноденствия. Но в зависимости от основного рода деятельности (земледелия, рыболовства, разведения скота) свадьбы проходили после завершения сезонных работ.

Свадьба – один из самых древних ритуалов. Это - священнодействие, кульминация отношений между мужчиной и женщиной, начало качественно нового периода жизни.

Национальные свадебные обычаи имеет свою историю, наполнены глубоким смыслом, вызывают интерес и заслуживают уважения.

Ссылка на первоисточник
наверх