На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Тяжелая доля русских красавиц петровской эпохи

Русский идеал женской красоты почти не менялся с древних времён до эпохи Петра Первого. Царь-реформатор «прорубил окно в Европу» и принёс в Россию заграничную моду.

Женщины быстро переняли новые стандарты красоты. Вскоре традиции бабушек стали казаться им смешными и безнадёжно устаревшими.

Из терема на бал

Прежде всего, изменилась сама жизнь русской женщины.

Если раньше она была «заперта» в тереме, то теперь стала выезжать в свет наравне с мужчинами.

Пётр Первый заменил привычные пиры на ассамблеи с танцами, играми и общением.

Женщины получили возможность демонстрировать свою красоту и изысканные наряды.


В 1700 году Пётр Первый издал специальный указ. Он запретил дворянам и жителям городов носить традиционные русские костюмы.

С этого момента одеждой женщин стали широкие юбки, корсажи, парики и туфли на высоком каблуке.

Пышные юбки и чужие локоны

Новые платья были абсолютно не похожи на русский наряд свободного кроя. Корсаж с глубоким декольте плотно облегал талию и грудь. Юбки, напротив, были пышными, надетыми на каркас.

Некоторые платья украшали длинные шлейфы. Непривычным к европейскому платью женщинам было сложно не только танцевать, но даже присесть в пышных нарядах.

В это время в Европе господствовала французская мода. Однако новые русские костюмы в основном переняли немецкий и голландский стиль, который был в почёте у Петра Первого. Он отличается более простыми силуэтами, тканями и отделкой.

Между тем крестьяне, мещане и часть купечества продолжали носить старинные русские наряды, хотя иногда пытались добавить к ним модные элементы. Но и дворянки не смогли так быстро отказаться от вековых традиций.

Старые привычки проявлялись, прежде всего, в манере носить европейские платья. Женщины старались прикрыть глубокий вырез кружевом, а волосы – чепчиками и всевозможными наколками.

Причёски тоже изменились, стали более сложными. Искусные парикмахеры возводили из дамских локонов целые башни, сады и корабли.

Но эти замысловатые причёски делались из чужих волос. Пётр Первый ввёл моду носить напудренные парики. Чтобы они хорошо сидели, волосы было принято коротко стричь.

Томная бледность и «говорящие» мушки

Богатые женщины, как правило, выезжали в свет по вечерам. При свечах лица казались более бледными, поэтому дамы старались делать яркий макияж. Они использовали очень много косметики, которая не отличалась полезным составом, например, свинцовые белила.

Чтобы добиться томной бледности, знатные дамы использовали уксус и мел. Большое внимание уделялось нанесению румян, подведению глаз и ресниц.

Появились новые модные элементы – мушки, которые имитировали родинки. Их изготавливали из бархата или тафты.

Дамы тщательно продумывали, куда прикрепить мушку. Так сформировался своеобразный «тайный язык».

Например, закрепляя мушку в уголке глаза, женщина намекала, что кавалер ей нравится. Тайный знак на верхней губе означал, что дама согласна на поцелуй.

Пётр Первый ввёл в обиход правила гигиены рта. Зубы стали чистить измельчённым мелом с помощью щёток и тряпочек.

Он заставил знатных женщин отказаться от отбеливания зубов с помощью ртути, которая портила эмаль.

Конечно, дамам петровской эпохи пришлось нелегко. Они привыкли к просторным тяжёлым сарафанам, закрытым рубахам и плотным головным уборам.

Вместо этого их заставили надеть открытые платья, обтянуть талию и завить локоны.

Но непривычные костюмы быстро стали частью быта дворянок и многих жительниц городов. Своих детей они тоже одевали по европейской моде, ведь впереди их ожидала новая, совсем другая жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх