![Слева – А. Рослин. Портрет Н. П. Голицыной, урожденной Чернышевой, 1777. Справа – Ф. С. Рокотов. Портрет неизвестной в белом чепце, 1790-е Слева – А. Рослин. Портрет Н. П. Голицыной, урожденной Чернышевой, 1777. Справа – Ф. С. Рокотов. Портрет неизвестной в белом чепце, 1790-е](https://r4.mt.ru/r12/photoF3BF/20514555612-0/jpg/bp.jpeg)
Одной из самых известных работ знаменитого русского художника XVIII века Ф. С. Рокотова был «Портрет неизвестной в белом чепце», который до сих пор вызывает множество споров – начиная с сомнений в авторстве работы и заканчивая дискуссиями о том, кто же на самом деле скрывался за образом «неизвестной».
![Слева – Франсуа-Юбер Друэ. Наталья Петровна Чернышева. Справа –Гравюра Петера с портрета Друэ Слева – Франсуа-Юбер Друэ. Наталья Петровна Чернышева. Справа –Гравюра Петера с портрета Друэ](https://r1.mt.ru/r12/photo92ED/20737628461-0/jpg/bp.jpeg)
А. С. Пушкин не отрицал того, что у его графини был реальный прототип. Так, в 1834 г. он писал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».
Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной однажды проигрался в карты и решил обратиться за помощью к своей богатой родственнице.
Она не дала ему денег, но назвала три карты, на которые нужно поставить, чтоб отыграться: тройка, семерка, туз.
Этот секрет ей открыл ее друг, алхимик и оккультист граф Сен-Жермен. Племянник последовал ее совету и отыгрался. А позже он рассказал эту историю Пушкину.
![Голицына с сыном Петром, 1767 Голицына с сыном Петром, 1767](https://r1.mt.ru/r12/photoD9B8/20960701310-0/jpg/bp.jpeg)
Точно не известно, имела ли эта история место в реальной жизни, но воспоминания современников о княгине Голицыной позволяют предположить, что она действительно могла послужить прототипом для старой графини из «Пиковой дамы».
Княгиня была властной, деспотичной и надменной женщиной, державшей в страхе и родных, и придворных. Даже ее сын, будучи московским генерал-губернатором, робел и не смел сидеть в ее присутствии.
![А. Рослин. Князь Владимир Борисович Голицын А. Рослин. Князь Владимир Борисович Голицын](https://r.mt.ru/r12/photo3F5A/20183774159-0/jpg/bp.jpeg)
Современники утверждают, что княгиня больше всего ценила в своем красивом, но слабохарактерном муже князе Голицыне его знатную фамилию: «Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: «Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?»
![Иллюстрация Д. Шмаринова к повести Пушкина *Пиковая дама*. Графиня в молодости Иллюстрация Д. Шмаринова к повести Пушкина *Пиковая дама*. Графиня в молодости](https://r4.mt.ru/r12/photo4E78/20406847008-0/jpg/bp.jpeg)
В молодости Наталья Петровна была привлекательной, но позже у нее выросли усы, за что она получила прозвище «усатой княгини».
В зрелом возрасте ее внешность была отталкивающей, что в сочетании с надменным поведением придавало еще больше сходства с пушкинской графиней.
А особняк в Петербурге, где она проживала, стали называть «домом Пиковой дамы».
![А. Бенуа. Иллюстрация к *Пиковой даме*. Германн угрожает графине пистолетом А. Бенуа. Иллюстрация к *Пиковой даме*. Германн угрожает графине пистолетом](https://r5.mt.ru/r12/photo4246/20629919857-0/jpg/bp.jpeg)
Современники княгини Голицыной вспоминали: «Она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью.
После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон, гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».
![А. Бенуа. Иллюстрации к повести Пушкина *Пиковая дама*, 1910 А. Бенуа. Иллюстрации к повести Пушкина *Пиковая дама*, 1910](https://r.mt.ru/r12/photo7F5D/20852992706-0/jpg/bp.jpeg)
Несмотря на свое внушительное состояние, княгиня была скупа. Ф. Толстой вспоминает: «Но не подумают, что княгиня Голицына привлекала к себе роскошью помещения или великолепием угощения.
Вовсе нет! Дом её в Петербурге не отличался особой роскошью, единственным украшением парадной гостиной служили штофные занавески, да и то довольно полинялые.
Ужина не полагалось, временных буфетов, установленных богатыми винами и сервизами, также не полагалось, а от времени до времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты».
![Б. Митуар. Портрет Натальи Петровны Голицыной, 1810-е. Фрагмент Б. Митуар. Портрет Натальи Петровны Голицыной, 1810-е. Фрагмент](https://r2.mt.ru/r12/photo4E87/20076065555-0/jpg/bp.jpeg)
Пиковая дама – не единственная загадка, оставленная писателем: биографы до сих пор спорят о том, кем же была NN из донжуанского списка Пушкина
Свежие комментарии