На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Запорожцы-работорговцы, или Как гетман Богдан Хмельницкий соотечественников продавал

В этот день, 6 августа 1657 года, умер гетман запорожского войска Богдан Зиновий Хмельницкий. Под его руководством казаки одержали ряд громких побед над войсками Речи Посполитой в освободительной войне 1648-1657 годов.
Однако эта война стала для украинского населения настоящей катастрофой. Простые люди вынуждены были страдать не только от боевых действий, болезней, голода и репрессий – их тысячами гнали в качестве пленников и будущих рабов в Крым.
Причем часто это происходило не только с молчаливого согласия казаков и их старшины, но и даже с их непосредственным участием.

Люди зря не скажут


В украинском народном фольклоре образ гетмана Войска запорожского Богдана Зиновия Хмельницкого далеко не всегда выставляется в положительном ракурсе. Подтверждением тому являются несколько вариантов одной и той же песни, которую историки в XIX веке записали в разных регионах современной Украины.

Богдан Хмельницкий. Художник - М. Хмелько, 1953 год. / Фото: facebook.com
Богдан Хмельницкий. Художник - М. Хмелько, 1953 год. / Фото: facebook.com



Несмотря на небольшие различия в построении фраз, смысл песни везде оставался одинаковым. В ней говорится о том, что именно Хмельницкий велел брать «парубкив и дивок» (юношей и девушек), чтобы в последствии в качестве ясыря – «живой добычи», гнать их в Крым, в татарское рабство.

Украинский историк XIX века Пантелеймон Кулиш даже записал толкование подобной песни от одного из стариков, живших в городке Смела (нынешняя Черкасская область Украины).


Согласно народных пересказов, Богдан Хмельницкий «был таковым, что с турком хорошо знался». Гетман иногда заключал договоры с турками, по которым он сдавал им города и села. В последствии эти населенные пункты разорялись кочевниками, а жители их отправлялись в Крым или Стамбул в качестве ясыря.

Татары с ясырем, гравюра Эрхарда Шена, 1530 год. / Фото: Wikimedia Commons
Татары с ясырем, гравюра Эрхарда Шена, 1530 год. / Фото: Wikimedia Commons



Ранние историки связывали события, о которых ведется в песне, с завершением осады казацко-татарскими войсками армии Речи Посполитой в конце 1653 года под подольским городком Жванец. Именно тогда татары предали запорожцев – крымский хан Ислам III Герей, подписав мир с королем Яном II Казимиром, в качестве награды получил право взять на украинских землях богатый ясырь.

Татары силой вывели в Крым несколько десятков тысяч простых украинцев. А проклятия от народа в сторону Богдана Хмельницкого были адресованы якобы за то, что гетман сам развязал войну с Речью Посполитой, да еще и подписал союз с крымскими татарами. Однако нынешние историки доказывают, что за подобным фольклором – песнями, стихами и рассказами, стоит куда более ужасная история.

«Человеческая» плата за мир


Договор татар с поляками, заключенный под Жванцем в 1653 году и последующий набег крымчаков на украинские земли, стали последней каплей терпения простолюдинов и крестьян.

Гетман Хмельницкий вовсю старался сохранить свой авторитет – он договорился с татарами, чтобы те не разоряли населенные пункты и не брали ясырь на территориях, подконтрольных запорожскому воинству.

Лагерь запорожцев (XVI-XVII век), картина Юзефа Брандта. Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl
Лагерь запорожцев (XVI-XVII век), картина Юзефа Брандта. Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl



Это подтверждает и «История Наимы» – одна из татарских летописей той поры. В ней говорится, что во время кампании под Жванцем между запорожцами и «татарскими ветрогонами» (кочевниками) существовала договоренность, по которым крымчакам запрещалось брать пленных в казацких землях. Стоит также добавить, что вопрос ясыря в ту пору стоял настолько остро, что из-за него союз гетмана и крымского хана едва не распался.

Историки полагают, что Ислам III Герей выставил Богдану Хмельницкому требование – казаки не должны препятствовать татарам собирать ясырь. Более того, они обязаны будут даже помогать крымчакам в этом.

Такая практика раньше уже применялась после битвы под Зборовом в 1649 году. Тогда хан также предал своих запорожских союзников, заставив их подписать с поляками невыгодный Зборовский мир.

Крымский хан Ислам III Герей. Гравюра XVII века. / Фото: islam.in.ua
Крымский хан Ислам III Герей. Гравюра XVII века. / Фото: islam.in.ua



В отличие от казаков, для татар тот договор был более чем выгодным. После его заключения крымчаки вывели с украинских земель в качестве ясыря около 40 тысяч человек.

Причем помогала татарам в этом сама казацкая старшина, связанная мирным договором между ханом и польским королем. Ведь ясырь, собранный тогда с украинских земель, являлся по сути своей платой Речи Посполитой Крымскому ханству за заключенный мир.

Тогдашние документы (как татарские, так и польские) подтверждают, что крымчаки собирали ясырь в сопровождении казаков и старшины гетмана Богдана Хмельницкого. Очевидцы тех событий даже указывают имена двух казацких полковников, которые особенно рьяно помогали татарам в сборе и переправке невольников в Крым – Данило Нечай и Мартын Небаба.

Казаки-работорговцы


Исторические данные о количестве украинских поселений, которые в 1649 году были опустошены крымскими татарами и запорожскими казаками, в различных источниках довольно сильно разнятся. В некоторых записях речь идет о числе от 12 до 70 городов, а один из источников указывает на 970 населенных пунктов.

Ясырь. Картина Юзефа Брандта (деталь). Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl
Ясырь. Картина Юзефа Брандта (деталь). Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl



Историки отмечают, что основными источниками для набора ясыря татарами тогда являлись имения польской шляхты – в первую очередь волынской и подольской.

Однако на пути возвращения в Крым кочевники не всегда следовали договоренностям и обходили стороной городки, села и хутора Гетманщины – новообразованного государства запорожских казаков.

Мнение историков относительно участия самих запорожцев в тех событиях расходятся.

Некоторые исследователи предполагают, что участие казацкой старшины заключалось в контроле количества пленников – чтобы оно не превышало обговоренной «нормы». Однако такая версия едва-ли выдерживает даже малейшую критику.

Картина «Казацкая рада». Исторический музей г. Запорожье. / Фото: photoukraine.com
Картина «Казацкая рада». Исторический музей г. Запорожье. / Фото: photoukraine.com



Дело в том, что сохранившееся документы той поры фиксируют значительные погромы украинских и мелких казацких поселений. Так, например, в «Летописи Самовидца» – одной из самых авторитетных документальных казацких хроник XVII века, описывается, что казаки «много городов облапошили, а татары людей в неволю взяли». При этом летописец добавляет, что «и казаки имущество брали». А после этих набегов «города значительные опустели».

Есть свидетельства и того, что казацкие полковники обманывали жителей некоторых украинских городов и селений в угоду татарским мародерам.

Один из очевидцев тех событий, врач из Прилук (ныне Черниговская область Украины) Литвин Лукаш описал, как старшина Хмельницкого, уверяя горожан в том, что прибыла с грамотами от гетмана, требовала впустить их в селение.

Как только доверчивые жители открыли ворота – вместе с казаками в город ворвались и татары.

Османские летописные хроники


Османские летописцы еще более детально описывают промысел татар на украинских землях после Жванецкого мирного договора. В частности, в пределах владений, захваченных польской шляхтой. Все они сходятся в одном мнении – Крым существенно разбогател после того, как принял участие в казацко-польской войне.

Христианские пленники направляются в Стамбул. Иллюстрация в книге немецкого священника Соломона Швайгера, 1608 год. / Фото: wikipedia.orgХристианские пленники направляются в Стамбул. Иллюстрация в книге немецкого священника Соломона Швайгера, 1608 год. / Фото: wikipedia.org


Так, один из турецких путешественников и документалистов той поры Эвлия Челеби, в своих записях указывает, что крымский хан Ислам III Герей вместе с казацкими войсками совершил 71 боевой поход против Речи Посполитой.

Восемь из этих кампаний завершились возвращением татар в Крым каждый раз со 100-тысячным ясиром. Если верить турецкому летописцу, то за время казацко-польской войны татары пленили как минимум 800 тысяч поляков и украинцев.

Тот же Эвлия Челби через десятилетие после окончания противостояния казаков и Речи Посполитой, указывает на потрясающие цифры этнического населения Крымского полуострова в 1667 году.

На 187 тысяч правоверных мусульман приходилось 921 тысяча невольников. И хотя большинство историков считают, что последняя цифра является несколько завышенной – все равно она дает понять, что пленников в тогдашнем Крымском ханстве было в несколько раз больше, чем коренного населения.

Памятник османскому путешественнику и летописцу Эвлие Челеби. / Фото: wikipedia.org
Памятник османскому путешественнику и летописцу Эвлие Челеби. / Фото: wikipedia.org



Из всего этого следует вывод, что именно ясырь был если не самым главным, то одним из ключевых условий татарской поддержки гетмана Хмельницкого.

Большинство украинских и советских историков из целомудренных побуждений обходили стороной эту тему. В отличие от них поздние турецкие летописцы шокируют своими фактами и подробностями.

Один из них, Шеманизаде Сулейман-эфенди, в своем труде описал начало освободительной войны под предводительством Хмельницкого в 1648 году, как «радостную весть», которая пришла в Стамбул – вместе с татарами «казацкое племя» осуществило вооруженный набег на «ляхов», выведя после него 40 тысяч пленников-русинов.

«Вид Константинополя (Стамбула) и Босфора». Художник Иван Айвазовский. 1856 год. / Фото: wikipedia.org



Другой, более ранний османский летописец, Мустафа Наим, в некоторой степени иначе преподносит эту новость. Согласно его записям, пленных выводят не казаки, а татары.

Однако Наим объясняет одну из причин, по которой казаки заключили договор с крымчаками. Летописец указывает, что «казак поддался нам ради набега».

По мнению Наима, как и 100 тысяч татар, так и 80-тысячное казацкое войско «живут набегами». И если бы не эти набеги – то и татары, и казаки «от нас бы разбежались».

Взгляд из Стамбула


Османская империя не особо интересовалась сутью и причинами казацкой освободительной революции. Стамбул в первую очередь был заинтересован в «радостной вести» о 40 тысячах пленных, чем в победах гетмана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой. Ведь весть о невольниках сулила империи неплохие прибыли.

Невольничий рынок в Стамбуле. Фреска XVII века. / Фото: kramola.info
Невольничий рынок в Стамбуле. Фреска XVII века. / Фото: kramola.info


Путь пленников из Крыма в «Обитель Счастья» – так правоверные называли Стамбул, лежал через османские таможенные заставы.

 

Они собирали немалую плату с торговцев «живым товаром», отправляя ее в имперскую казну. Следовательно, гражданская война внутри Речи Посполитой означала значительные прибыли для османского государства.

Еще одним фактором тесных связей гетмана со Стамбулом стал государственный переворот 1648 года в столице империи – янычары убили султана Ибрагима I, посадив на трон семилетнего Мехмеда IV – его сына от одной из жен Хатидже Турхан.

Которая была по своему происхождению украинкой. Жажда янычарской клики к наживе делает вопрос невольников одним из ключевых в казацко-турецких отношениях.

Удушение султана Ибрагима I мятежниками, гравюра XVII века. / Фото: wikipedia.org
Удушение султана Ибрагима I мятежниками, гравюра XVII века. / Фото: wikipedia.org



И тут всплывает основная цель Хмельницкого, как главы новоиспеченного казацкого государства – переход Гетманщины под полный протекторат Османской империи. Ведь по ее законам туркам запрещалось брать в плен собственных подданных.

Таким образом гетман мог обезопасить себя на западе от Речи Посполитой и на севере от набирающего силу Московского царства. Взамен предоставив туркам полную военную поддержку в походах на своих соседей.

Однако ни в годы правления Богдана Хмельницкого, ни в последующее время, казакам так и не удалось полностью реализовать данные намерения. В противном случае кто знает, какой бы была нынешняя карта Юго-Восточной Европы.

Чем все закончилось


С самого начала освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого проблема сбора крымскими татарами ясыря стала одним из тех ключевых факторов, который заставил львиную долю казацкой элиты – старшин и полковников, броситься в объятия Московского царства.

Собственно, «невольничий вопрос» можно назвать одной из причин последующего союза Гетманщины с Москвой – Переяславской Рады.

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом». Художник - М. Хмелько. 1951 год. / Фото: wikipedia.org



Чуть более, чем через столетие – в конце XVIII века, как Гетманщина, так и Крымское ханство, исчезнут из карты европейского континента. Оба этих государства станут частями амбициозного и грозного «государства Российского».

А в благодарность за Переяслав ужасная человеческая плата Хмельницкого татарам на века будет отодвинута русскими и советскими историками на задний план величия двух могущественных стран – Российской империи и СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх