На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны Истории

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Самарская
    Я преклоняюсь перед этими великими актерами, сумевшими потрясти мир не только своей игрой, но и удивительной историей...Катрин Денев и Ма...
  • Владимир Акулов
    По  современным  версиям :  Гоголь  был   или  асексуалом  с  фиксацией  на  онанизме  ,  или  скрытым  неосознанным ...Почему Гоголь так...
  • Валерий Протасов
    Уф_уф! А что до того, что запугивание всегда и везде было средством поддержания порядка, к сожалению, это так. Основн...Раньше был ужас: ...

Кто кричит во всю ивановскую, и причем же здесь Иван?

Происхождение многих русских фразеологизмов очень туманно, и далеко не всегда можно со стопроцентной уверенностью можно принимать ту или иную версию. Подобная ситуация сложилась с довольно популярным в наши дни фразеологизмом "во всю ивановскую".

Большинство ученых сходятся во мнении, что это выражение имеет прямую связь с расположенной в Московском Кремле знаменитой колокольней Ивана Великого, одного из самых высоких зданий допетровской Руси. От названия этой колокольни получила название и Ивановская площадь, на которой располагается это здание. Однако дальнейшего единения в рядах лингвистов не наблюдается, и обычно можно услышать три основные версии происхождения фразеологизма "во всю ивановскую".

Первая версия гласит, что в XVI-XVII веках на Ивановской площади располагались приказы - центральные правительственные учреждения исполнительной власти. Так как никаких средств массовой информации в то время не было, то специальным глашатаям, которых в Древней Руси называли бирючами, приходилось на всю улицу зачитывать правительственные решения и царские указы. Понятно, что глашатаи старались кричать во все горло, чтобы их слышал собиравшийся на Ивановской площади народ.

Согласно второй версии ту же Ивановскую площадь использовали для устроения публичных экзекуций (телесных наказаний) провинившихся или нечистых на руки дьяков или других государевых служащих. Понятно, что при получении ударов плетью или кнутом они громко кричали, и, возможно, так появилось выражение "во всю ивановскую".

Третья версия говорит нам, что крики глашатаев или проворовавшихся дельцов здесь ни при чем. Некоторые исследователи русского языка считают, что дело в далеко разносящимся из колокольни Ивана Великого колокольного звона, возвещавшего о том или ином православном празднике.

Всем известно, что фразеологизм "во всю ивановскую" используется при характеристике громкого шума или крика. Примеров применения этого фразеологизма в указанном смысле множество. И.С. Тургенев в «Уездном лекаре» писал следующее:

Однако важно будет отметить тот факт, что иногда фразеологический оборот "во всю ивановскую" используется не только для характеристики чего-то слишком громкого, но и в качестве обозначения быстроты, скорости. Многие русские писатели использовали этот фразеологизм как раз в этом смысле. Так, например, Н.В. Гоголь в своей пьесе «Нос» писал:

"Ковалев, сев в дрожки, то и дело подгонял "Валяй во всю Ивановскую".

А у Ф.М. Достоевского в рассказе «Северный анекдот» можно встретить такую фразу:

"Музыканты: две скрипки, флейта да контрабас, всего четверо, взятые, само собой, с улицы во всю ивановскую доигрывали последнюю фигуру кадрили".

Таким образом, версии происхождения фразеологизма "во всю ивановскую" хотя и разнятся между собой, но тем не менее тесно связаны, а Иван Грозный есть прямая причина этой связи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх